поиск по сайту

Индустриализация и коллективизация сельского хозяйства в БССР: особенности, темпы и методы проведения, результаты



Причины проведения индустриализации в БССР были связаны с необходимостью создания машинного производства в сфере промышленности. Особенностью индустриализации в БССР являлось развитие легкой (перерабатывающей) промышленности. Основная часть денежных средств вкладывалась в развитие пищевой, кожевенной, текстильной и швейной промышленности, а также отраслей по переработке древесины (лесная, деревообрабатывающая, бумажная) и минерального сырья (топливная, химическая).

В 1928– 1929 гг. был разработан первый пятилетний план развития народного хозяйства (пятилетка), согласно которому предусматривалась создание сельскохозяйственного машиностроения, строительство новых и переоборудование старых предприятий. Усилиями белорусского народа и других народов СССР в голы первой пятилетки (1928–1932 гг.) были построены и введены в строй швейная фабрика «Знамя индустриализации» и чулочно-трикотажная фабрика «КИМ» в Витебске, Могилевская фабрика искусственного волокна, Бобруйский и Гомельский деревообрабатывающие комбинаты, завод сельскохозяйственных машин в Гомеле.

На протяжении второй и третьей пятилеток (1933–1937, 1938–1941 гг.) промышленность республики пополнилась Гомельским стеклянным и Кричевским цементным, Могилевским труболитейным и авторемонтным заводами, Минским радиозаводом, Рогачевским консервным заводом, кондитерскими фабриками «Коммунарка» в Минске и «Спартак» в Гомеле, Борисовской макаронной и Минской колбасной фабриками, Беларусь постепенно превращалась в индустриальную страну с государственной формой собственности на средства производства. Пo-прежнему преобладала легкая промышленность.

Индустриализация проводилась по требованию И. В.Сталина очень быстрыми темпами под лозунгом «Пятилетку – в четыре года». Это требовало значительных средств, которые решено было отыскать за счет экономии, сбережения, использования рабочего энтузиазма, а также проведения всеобщей коллективизации в деревне.
Всеобщая коллективизация сельского хозяйства была связана с массовым и быстрым объединением мелких индивидуальных крестьянских хозяйств в крупные коллективные хозяйства (колхозы). С лета 1929 г. стали ускоренно и принудительно создаваться колхозы, где труд оценивался очень низко и оплачивался не деньгами, а продуктами по количеству отработанных трудодней. Тех, кто не желал записываться в колхозы, причисляли к кулакам и проводили раскулачивание, что вызывало массовое недовольство крестьян.
Тех, кто выступал против использования принудительных методов при проведении коллективизации, обвиняли в утрате классовой бдительности и насаждении кулацких хозяйств, например был обвинен народный комиссар земледелия БССР Д. Прищепов. Он выступал за соблюдение принципов добровольности и последовательности в проведении коллективизации, что предусматриваюсь ленинским планом проведения преобразований в сельском хозяйстве.

Для создания колхозов в деревню из города были направлены рабочие-двадцатипятитысячники (в Беларуси их было более 600 человек). Для обеспечения колхозов техникой были созданы машинно-тракторные станции (МТС), а при них политические отделы (политотделы), строго проводившие линию Коммунистической партии на осуществление всеобщей коллективизации в деревне. Первая МТС была создана в Койданове (современный Дзержинск). Результатом проведения индустриализации и всеобщей коллективизации стало создание современной на тот момент материально-технической базы в промышленности и сельском хозяйстве, что обеспечило строительство нового общественною строя в БССР. Путем огромного напряжения сил была построена индустриальная база, увеличилось количество городов и городского населения, улучшились материальные условия жизни, был достигнут высокий уровень образования, науки и культуры. В экономике установилась единая государственная собственность на средства производства.



Панов, С. История Беларуси. Билеты. 11 класс / С. Панов. - Минск.: Аверсэв, 2014. - 144 с.

Пособие содержит ответы на вопросы билетов для выпускного экзамена, утвержденных Министерством образования Республики Беларусь.

Адресуется учащимся 11 класса учреждений общего среднего образования для подготовки к обязательному экзамену по истории Беларуси.

Закажи эту или любую другую книгу по Истории Беларуси, перейдя по ссылке и получи скидку от магазина OZ.BY




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история беларуси
Борьба белорусского народа против немецко-фашистских захватчиков БССР в 1920 – 1930-е гг.: общественно-политическая жизнь. Политика белорусизации. Развитие образования и науки, литературы и искусства БССР во второй половине 1940-x первой половине 1950-х гг. Переход к мирной жизни. Участие БССР в основании ООН Культура Беларуси в XIV-XV вв.





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110