поиск по сайту

Сельское хозяйство и положение городов в Великом княжестве Литовском в XIV–XV вв. Закрепощение крестьянства



Хозяйственная жизнь в ВКЛ была связана с сельским хозяйством и личной собственности крупных феодалов находились земли, которые можно было продавать, дарить, обменивать. Количество таких земель постоянно росло. Крупных землевладельцев называли панами (современные историки называют их магнатами). Большинство феодалов средних и мелких землевладельцев – с XVI в. стали называться шляхтующими.

Великий князь был крупнейшим владельцем государственных земель. Их количество увеличивалось в результате присоединения к ВКЛ новых территорий. Доходы от этих земель шли в государственную казну, которой распоряжался также князь. За пользование землей феодала крестьяне должны были исполнять панщину, отработку определенного количества дней на земле феодала или платить чинш – денежный налог за пользование земельным наделом. Крестьян, отдававших натуральную дань сельскохозяйственными продуктами за пользование землей феодала, называли данниками. С XV в. они платили чинш.

Кроме того, существовал ряд дополнительных повинностей: толоки – совместные сезонные хозяйственные работы, исполнявшиеся всеми крестьянами вместе; гвалты, или сгоны, – общие срочные работы (строительство дорог, мостов и т.д.).

В XIV – XV вв. крестьяне из землевладельцев превратились в землепользователей. Крестьяне делились на похожих (свободных), имевших право переходить от одного феодала к другому, и непохожих (крепостных) – тех, кому такой переход был запрещен. В 1447г. великий князь Казимир издал привилей, обеспечивавший феодалам, В отличие от крестьян, владение землей на правах полной собственности. В 1468г. был составлен Судебник Казимира – первый сборник законов ВКЛ. Согласно этому документу крестьяне лишались права свободного перехода от одного феодала к другому, значит, они прикреплялись к земле, на которой жили и которую обрабатывали. Издание Судебника означало юридическое оформление закрепощения крестьян – утраты крестьянами своего права собственности на землю и превращения их в зависимых от феодала.

Состояние городов в XIV – XV вв., определялось тем, что около 40% всех городов находились в частной собственности феодалов. Население таких городов стремилось избавиться от феодальной зависимости. С конца XIV в. великие князья, учитывая это стремление городских жителей, своими грамотами стали даровать городам Магдебурское право, или право па самоуправление (его название происходит от немецкого города Магдебурга, который первым и истории в XIII в. получил такое право). Согласно этому праву горожане освобождались от феодальной зависимости и создавали свой орган власти – магистрат и суд, а ремесленники – свои ремесленные объединения.

Магистрат являлся выборным органом городского самоуправления. Он состоял из городской рады, избиравшейся самими гражданами, и лавы – органа по судебным делам (название «лава» происходит от того, что обвиняемых сажали во время слушания дела на обычную лавку). Эти органы самоуправления возглавляли соответственно бурмистр и войт. Для магистрата в городах позже начали возводиться специальные здания – ратуши с городской башней и часами на ней.

Первым из городов ВКЛ Магдебурское право получил в 1387г. город Вильно. Первым вольным городом на территории современной Беларуси стало в 1390г. Берестье (теперешний Брест). Самый древний город Беларуси Полоцк приобрел Магдебурское право в 1498г. Минск – современная столица Беларуси – получил право на самоуправление в 1499г. Коренных свободных горожан называли мещанами.



Панов, С. История Беларуси. Билеты. 11 класс / С. Панов. - Минск.: Аверсэв, 2014. - 144 с.

Пособие содержит ответы на вопросы билетов для выпускного экзамена, утвержденных Министерством образования Республики Беларусь.

Адресуется учащимся 11 класса учреждений общего среднего образования для подготовки к обязательному экзамену по истории Беларуси.

Закажи эту или любую другую книгу по Истории Беларуси, перейдя по ссылке и получи скидку от магазина OZ.BY




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история беларуси
БССР в 1920 – 1930-е гг.: общественно-политическая жизнь. Политика белорусизации. Развитие образования и науки, литературы и искусства БССР во второй половине 1940-x первой половине 1950-х гг. Переход к мирной жизни. Участие БССР в основании ООН Культура Беларуси в XIV-XV вв. Культура Беларуси в XVI – первой половине XVII в. Брестская церковная уния





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110