поиск по сайту

БССР в 1920 – 1930-е гг.: общественно-политическая жизнь. Политика белорусизации. Развитие образования и науки, литературы и искусства



БССР в 1920 – 1930-е гг.: общественно-политическая жизнь. Политика белорусизации. Развитие образования и науки, литературы и искусства
Советская общественно-политическая система, которая была установлена в БССР, характеризовалась полным контролем государства над всеми сферами жизни общества. Такой системе свойственно наличие всеобщей государственной идеологии, т. е. системы взглядов, при которой провозглашался классовый подход в строительстве нового общественного строя, связанный с теорией об обострении классовой борьбы номере продвижения к социализму.

В условиях, когда Советский Союз оставался единственной социалистической страной в мире, проводившей в жизнь индустриализацию и коллективизацию, установился принцип подчинения центральной власти. Органы власти действовали только административно-командными методами управления. С середины 1930-х гг. укреплялся режим личной власти, связанный с возникновением культа личности Сталина. Он означал возвеличивание роли одного человека, приписывание ему определяющего влияния на ход исторических событий.

Основные события общественно-политической жизни БССР в конце 1920-х – 1930-е гг. были связаны с отказом от новой экономической политики и белорусизации, проведением политических репрессий и необоснованными обвинениями во враждебной для советской власти деятельности. В этих условиях Советы депутатов трудящихся, общественные организации утрачивали свою роль. В то же время усилилась роль Народного комиссариата внутренних дел, который стал использоваться для расправ с теми, чья позиция противостояла или не совпадала со сталинской.

Основные события общественно-политической жизни БССР в конце 1920-х – 1930-е гг. были связаны с отказом от новой экономической политики и белорусизации, проведением политических репрессий и необоснованными обвинениями во враждебной для советской власти деятельности. В этих условиях Советы депутатов трудящихся, общественные организации утрачивали свою роль. В то же время усилилась роль Народного комиссариата внутренних дел, который стал использоваться для расправ с теми, чья позиция противостояла или не совпадала со сталинской. Репрессии проходили также в связи с проведением политики ликвидации кулаков как класса. С 1929г. начались раскулачивание и высылка в отдаленные районы зажиточных крестьян, выступавших против принудительного создания колхозов. Пиком репрессий стал 1937г. В это время была пущена и ход версия о том, что в Беларуси действует антисоветское подполье, национал-фашистская организация во главе с руководителями республики Н. Гикало, А. Червяковым, П. Голодедом. В результате были репрессированы 99 первых секретарей райкомов КП(б)Б из 101 райкома, которые существовали тогда на территории БССР.

В 1937г. принята Конституция БССР. В ней был закреплен ряд демократических прав и свобод, в том числе право избирать и быть избранным в государственные органы власти. Но на самом деле в условиях существования однопартийной политической системы быть избранными в Верховный и местные Советы депутатов трудящихся могли по заранее подготовленным спискам только члены Коммунистической партии или беспартийные, поддерживающие ее политику.

В БССР был создан государственный строй, при котором обеспечивался стабильный жизненный уровень трудящихся за счет использования их рабочего энтузиазма, а также жесткой производственной дисциплины. Репрессии сочетались с верой людей в правильность избранного курса, и безошибочность политики И. Сталина.

Культурная жизнь была связана с политикой белорусизации. Она представляла собой деятельность Коммунистической партии (большевиков) Беларуси (КП(б)Б) и правительства БССР по развитию культуры Беларуси, белорусскою языка и школы в 1924 -1929 гг.

Государственными языками были объявлены белорусский, русский, еврейский и польский. Проходил перевод обучения в школах преимущественно на белорусский язык. Делопроизводство в частях Красной Армии, размещавшихся в Беларуси, также переводилось на белорусский язык, и они комплектовались белорусами. Языком делопроизводства, которым пользовались служащие государственных органов власти, стал преимущественно белорусский. Налаживался выпуск газет, журналов, учебников и книг на белорусском языке. Была открыта Белорусская государственная библиотека (теперь Национальная библиотека Республики Беларусь) Началось выдвижение на ответственную работу в партийные и советские органы власти представителей коренной нации, т. е. белорусов.

Организовывалась научно-исследовательская деятельность по всестороннему изучению Беларуси. В 1922г. был открыт Институт белорусской культуры (Инбелкульт), преобразованный в 1929г. в Белорусскую академию наук. Ее возглавил историк Всеволод Игнатовский.

В годы белорусизации успешно развивалось белорусское искусство. Под управлением выдающегося белорусского режиссера Е. Мироновича происходило становление Первого белорусского государственного театра (теперь Национальный академический театр имени Янки Купалы). В Витебске действовал Второй белорусский государственный театр (теперь Национальный академический драматический театр имени Якуба Коласа). Возник необыкновенный театр – Белорусский государственный передвижной театр под управлением Владислава Голубка.

Значительные успехи были достигнуты в развитии белорусской литературы. В 1920-е гг. опубликованы поэмы «Новая зямля» и «Сымон-музыка», в которых Якуб Колас отразил жизнь, труд и духовный мир простых полей дореволюционной Беларуси. Вышла вторая часть его трилогии «На ростанях» – повесть «У глыбы Палесся». Правительство БССР присвоило Якубу Коласу и Янке Купале почетные звания народных поэтов Беларуси.

В годы белорусизаиии происходило становление белорусского советского кино. В 1926г. по мотивам повести М. Чарота «Свiнапас» создан первый белорусский художественный героико-патриотический фильм о Гражданской войне «Лясная быль». Его режиссер Юрий Гарич внес большой вклад в развитие кинематографа. В 1928г. в Ленинграде открылась киностудия художественных фильмов «Савецкая Беларусь» (с 1939г. в Минске, с 1946г. называется «Беларусьфильм»).

Развитие культуры Беларуси в конце 1920-х – 1930-е гг. получило название «культурной революции». В ее результате была ликвидирована безграмотность, введено всеобщее обязательное начальное, а затем и семилетнее образование.

Конец 1920-х – 1930-х гг. были отмечены крупными успехами в культурном развитии. Важным событием в сфере музыкального искусства стало открытие в 1932г. Белорусской государственной консерватории (с 1992г. – Белорусская академия музыки). Через год начал работу Белорусский театр оперы и балета (теперь – Национальный академический театр балета Республики Беларусь и Национальный академический театр оперы Республики Беларусь). В 1930-е г. созданы известные белорусские оперы «У путчах Палесся» А. Богатырева, «Квела шчасця» А. Туренкова, первый белорусский балет «Салавей» М. Крошнера.

Белорусские художники В. Волков, Е. Зайцев и др. создали картины, посвященные революционным событиям (установлению советской власти, героике Гражданской войны и мирного строительства).

Развитие архитектуры значительно изменило внешний вид городов. По проектам архитектора И. Лангбарда и с его участием в Минске были построены Дом правительства, Дом Красной Армии, главный корпус Академии наук, Дом Советов в Могилеве.

В области литературы и искусства проводился в жизнь принцип социалистического реализма. Согласно ему советский человек стал показываться как творец и хозяин новой жизни. Отражались преимущественно события строительства нового общества. В 1930-е гг. тех деятелей культуры, которые приняли активное участие в проведении политики белорусизации, обвинили в «национал-демократизме», под которым понималась будто бы враждебная советской власти деятельность с целью восстановления капиталистического строя в Беларуси. В 1931г. ряд деятелей культуры были осуждены за принадлежность к «Союзу освобождения Беларуси» – организации, которой в действительности никогда не существовало. Роль ее руководителя отводилась Янке Купале, который после очередного допроса совершил попытку самоубийства. Самоубийством покончил жизнь В. Игнатовский. Противоречивость в развитии культуры Беларуси проявилась в политике ограничения белорусского языка. В 1943г. была проведена реформа белорусского правописания, в результате чего белорусский язык был искусственно приближен к русскому.



Панов, С. История Беларуси. Билеты. 11 класс / С. Панов. - Минск.: Аверсэв, 2014. - 144 с.

Пособие содержит ответы на вопросы билетов для выпускного экзамена, утвержденных Министерством образования Республики Беларусь.

Адресуется учащимся 11 класса учреждений общего среднего образования для подготовки к обязательному экзамену по истории Беларуси.

Закажи эту или любую другую книгу по Истории Беларуси, перейдя по ссылке и получи скидку от магазина OZ.BY




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история беларуси
Жизнь и занятия первобытных людей на территории Беларуси Развитие культуры Беларуси в начале XX в. Восточнославянские племена на территории Беларуси: расселение, общественные и хозяйственные отношения в VIII– XII вв. Причины, основные события и результаты буржуазно-демократических 1905–1907 гг. и Февральской 1917 г. революций в Беларуси




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110