поиск по сайту

Специфика отдельных культур в социологии



Специфические черты различных культур обозначаются понятиями «национальный характер», «менталитет» (от лат. ум, образ мыслей, душевный склад) и др. Менталитет (лат. mentalis – умственный) – это уникальный склад различных человеческих психических свойств и качеств, а также особенностей их проявлений. Менталитет определяет умонастроение и жизненную позицию человека, группы или общности. Характер (греч. charakter – отличительная черта) - совокупность стойких, сравнительно постоянных психических свойств, определяющих особенности отношений и поведения личности. Статику характера определяет тип нервной деятельности, а его динамику – окружающая среда. Национальный характер – это совокупность относительно устойчивых психических свойств, являющихся общими для большинства представителей данной национальности и отличающих ее от представителей других национальностей. Национальный характер и менталитет народа складывается на основе традиций, обычаев, разного рода норм, регулирующих отношения в обществе в течение жизни поколений.

В ходе совершенствования научных методов исследования различных культур такие понятия, как «менталитет», «национальный характер» или «психический склад нации», утратили свою эвристическую ценность. Тем не менее, в философских и публицистических спорах, а также в политической риторике они по-прежнему популярны. Как правило, они указывают на совокупность психических черт (ценностей, убеждений и пред- расположенностей), присущих представителям той или иной национальной общности. Между тем, такие черты могут быть как устойчивыми, так и временными, как собственными, так и позаимствованными. В силу этого выявление черт национальной общности – не столько проблема науки, сколько проблема политики и общественного мнения.

Национальные черты культуры – это те качества, которые служат основанием для национальной идентификации и самоидентификации людей, которые себя с ней отождествляют. У каждого народа набор таких черт уникален и изменчив. Кроме языка, традиций, определенных исторических событий и других объективных оснований национального самоопределения, ему способствуют также субъективные факторы, обозначенные польским социологом Ежи Вятром как психический склад нации. Составляющими психического склада нации, понимаемой как национально-культурная общность, являются эмпирический и нормативный характер.

Эмпирический национальный характер – это устойчивые черты нации, отличающие ее от других наций больше, нежели отдельные общественные группы отличаются друг от друга в пределах самой нации. Эмпирический национальный характер выступает в качестве равнодействующей, специфических черт психики представителей национально-государственного общества. Определенным образом он соотносится с нормативным национальным характером, представляющим собой образец (или совокупность образцов), доминирующий в присущей данному народу системе воспитания и объективированный в продуктах культуры (таких, как литература, легенды, историческая традиция).


Существенное воздействие на психический склад нации могут оказывать стихийно или целенаправленно формирующиеся стереотипы, а также деятельность различного рода групп и движений, являющихся их носителями. Стереотип (греч. stereos — твердый и typos – отпечаток) – это упрощенное представление об индивиде, группе, процессе или ином социальном объекте, обладающее высокой устойчивостью. Социальный стереотип состоит из описательных, оценочных и предписывающих компонентов. Национальный стереотип — это совокупность обобщенных, эмоционально окрашенных представлений о нации. В национальных стереотипах, которые, как правило, вырабатываются в результате межэтнических контактов, отражаются, прежде всего, психические черты их носителей. Но и те, на кого эти стереотипы распространяются, также подвержены их воздействию, поскольку реагируют на них определенными чувствами, мнениями, поведением.

Важнейшими факторами, определяющими национальное своеобразие культуры, являются:

1) Элементы исторического наследия, или все то, что было накоплено в прошлом и что оказывает влияние на психические черты нации:
а) унаследованные из прошлого типы личности;
б) личностные образцы, закрепленные в национальной культуре;
в) исторический опыт прошлого, закрепленный в памяти живущих поколений, в исторических документах и памятниках культуры.

Интерпретация историко-культурного наследия, осуществляемая в ходе его передачи новым поколениям в процессе образования и воспитания, может определяться тем, как осмысливается настоящее и каковы проекты будущего данного народа. Отображение истории в идеологии любой страны избирательно. То, какие исторические факты становятся легендой, а какие замалчиваются или отрицаются, зависит от интересов социальных фупп, определяющих направления политики государства в сфере образования и культуры.

2) Структурные факторы, т. е. совокупность условий, в которых в настоящее время существует нация. К ним относятся:
а) экономическая модель;
б) политическая система общества;
в) взаимоотношения структур гражданского общества и принципы их взаимодействия с государством.

3) Воспитательные факторы, т. е. совокупность мер, целенаправленно осуществляемых государством и институтами политической социализации для выработки гражданских качеств у населения страны:
а) воспитательная деятельность государства;
б) воспитательная деятельность негосударственных общественных и политических сил;
в) стихийное воспитательное воздействие малых групп, особенно семьи и референтных групп.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела социология
Общество как системное образование Объект, предмет, законы и закономерности социологии Позитивистская теория О. Конта Психоанализ в социологии





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110