поиск по сайту

Культура Беларуси в XIV-XV вв.



В XIV-XV вв. жители территории Беларуси выделяли себя среди других народов, находившихся в составе ВКЛ. Название «русины» относилось к населению Подвинья и Поднепровья (Витебская, Могилевская области), название «литвины» к жителям Верхнего Понемонья (Гродненская область), а более позднее название «полешуки» – к тем, кто жил на Полесье (Брестская и Гомельская области).

После вхождения белорусских земель в состав ВКЛ православие было преобладающей верой среди местных жителей. После заключения Кревской унии 1385г. между ВКЛ и Польшей православная церковь в ВКЛ была ограничена в своих правах, началось насаждение католичества. Это вызвало обострение противоречий между феодалами-католиками и православными феодалами. Поэтому в середине и во второй половине XV в. великие князья литовские Казимир и Александр подтвердили уравнение в имущественных правах католической и православной церкви. Такой шаг был вызван тем, что абсолютное большинство восточнославянского населения в ВКЛ составляли в XIV – XV вв. православные верующие, в том числе и среди феодалов.

Борьба с внешней угрозой вызвала строительство целого ряда замков, имеющих массивный и суровый вид. Самым древним и крупным является Новогрудский замок, возведение которого происходило поэтапно начиная с X – XI вв. В первой половине XIV в. строятся замки в Лиде и Крево. Памятником оборонительной архитектуры стал Гродненский замок. В культовом строительстве ярким примером готического оборонного храма является Троицкий костел в д. Ишколдь (Барановичский район), возведенный в 1172г.

Церковь-крепость была возведена в конце XV – начале XVI в, в д. Сынковичи (Зельвенский район). Она выполняла также роль замка.

Примерами живописи XIV – XV вв. являются фрески и иконы. Православные и католические соборы, княжеские дворцы и храмы были украшены фресками – росписями красками, разведенными на воде, по свежей штукатурке.
Белорусские художники-живописцы создали в это время множество икон, в том числе одно из первых известных сегодня произведений – образ «Матерь Божия Умиление» из Малориты.

Выдающимися примерами книжного дела являются рукописные Лавришевское и Друцкое евангелия XIV в., Жировичское евангелие XV в., содержащие миниатюры (небольшие рисунки). Обложки рукописных книг делали из досок, обтягивали кожей и украшали изображениями, металлическими пластинками, драгоценными камнями. К обложке обычно прикрепляли застежки, чтобы книжку можно было закрыть. У современных историков существуют разные версии относительно происхождения названия «Белая Русь». Одни связывают название с географическим фактором: белый цвет обозначал восточную сторону света, где находится Беларусь. Другие – с особенностями населения Беларуси, которое носило белые полотняные одежды, имело светлые волосы, белый цвет кожи. Третьи – с религиозным положением: белая – значит православная, «чистая» в отличие от язычества («поганства»). Четвертые – с внешнеполитическими обстоятельствами: часть территории Беларуси, которая не была захвачена ни крестоносцами, ни ордынцами, оставалась вольной, свободной. Более вероятным является мнение о том, что название «Белая Русь» означало своеобразное «привилегированное» положение некоторых восточных земель Беларуси (Полоцкой и Витебской) в составе ВКЛ.



Панов, С. История Беларуси. Билеты. 11 класс / С. Панов. - Минск.: Аверсэв, 2014. - 144 с.

Пособие содержит ответы на вопросы билетов для выпускного экзамена, утвержденных Министерством образования Республики Беларусь.

Адресуется учащимся 11 класса учреждений общего среднего образования для подготовки к обязательному экзамену по истории Беларуси.

Закажи эту или любую другую книгу по Истории Беларуси, перейдя по ссылке и получи скидку от магазина OZ.BY




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история беларуси
Белорусское национальное движение осенью 1917 – весной 1918 г. Становление белорусской советской государственности Государственный строй Великого княжества Литовского в XIV – начале XVI в. Образование Великого княжества Литовского. Усиление великокняжеской власти в первой половине XIV в. Советская Беларусь в годы новой экономической политики. Участие БССР в образовании СССР




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110