поиск по сайту

Положение Западной Беларуси в 1920 - 1930-е гг. Воссоединение белорусского народа в составе БССР



Западнобелорусские земли оказались в составе Польши согласно Рижскому мирному договору 1921г. Они получили название «кресы восточные» (восточные окраины Речи Посполитой). В соответствии с договором правительство Польши обязывалось обеспечить белорусскому и украинскому населению право на свободное развитие культуры, языка и исполнение религиозных обрядов. Однако эти обязательства не выполнялись. До 1939г. почти все белорусские школы были превращены в Вольские, прекращено издание белорусских газет и журналов, запрещалось использование белорусского языка в государственных учреждениях и органах местного самоуправления.

В хозяйственном отношении Западная Беларусь была аграрным придатком промышленных районов Польши, источником дешевого сырья и рабочей силы. По сравнению с БССР Западная Беларусь выпускала промышленной продукции в 9 раз меньше, хотя по территории и количеству населения они были почти равны. Уничтожались природные богатства, в частности в Беловежской пуще.

Преобладающее количество населения было занято в сельском хозяйстве. Помещики, которых было менее 1% от всего количества населения Западной Беларуси, владели почти половиной земли. Польское правительство начало заселение белорусских земель осадниками – бывшими польскими офицерами. Их земельные владения увеличивались за счет земель белорусских крестьян.

На территории Западной Беларуси развернулось национально-освободительное движение, в котором оформилось два направления. Революционно-освободительное направление представляли Коммунистическая партия Западной Беларуси (КПЗБ); Коммунистический союз молодежи Западной Беларуси (КСМЗБ); белорусская революционная организация (часть эсеров), которая возглавила партизанскую борьбу. Руководство КПЗБ вело линию на дальнейшее разворачивание партизанского движения с целью изменения политической власти в Западной Беларуси. Организаторами революционного движения были И. Логинович, В. Хоружая, А. Славинский и др.


Национально-демократическое направление представляли депутаты-белорусы, избранные в польский сейм (парламент), сторонники Белорусской Народной Республики (БНР), которые стояли за использование парламентских форм борьбы, члены массовой культурно- просветительской организации – Товарищества белорусской школы (ТБШ).

Под влиянием КПЗБ в мае 1926г. окончательно оформилась массовая политическая организация – Белорусская крестьянско-рабочая громада (БКРГ), объединявшая более 100 тыс. человек. Ее возглавлял известный белорусский ученый, общественный деятель Бронислав Тарашкевич. БКРГ выступала за самоопределение Западной Беларуси, образование рабоче-крестьянского правительства, передачу земли крестьянам без выкупа, уничтожение системы осадничества.

Польские власти жестоко расправлялись с участниками национально-освободительного движения. В Березе-Картузской был создан лагерь, куда помещали несогласных с польским режимом. В 1927г. польскими властями была разгромлена БКРГ. В этом же году полиция расстреляла демонстрацию крестьян в местечке Коссово (Полесское воеводство). Всюду действовали суды и карательные экспедиции. К смерти был приговорен комсомолец Сергей Притыцкий. Под давлением общественности этот приговор был заменен пожизненным заключением.

Более четырех месяцев бастовали в 1932 – 1933 гг. рабочие и крестьяне, трудившиеся в Беловежской пуще. В 1935г. вспыхнуло восстание нарочанских рыбаков, которым была запрещена свободная ловля рыбы, что лишило их семьи единственного источника существования.

В таких условиях КИЗБ, чтобы предотвратить жертвы, призвала отказаться от курса на смену политической власти путем вооруженного восстания. В 1935г. КИЗБ разработала курс на сотрудничество с белорусским национально-демократическим направлением и создание единого демократического фронта в условиях возрастания фашистской угрозы.

Воссоединение белорусского народа в составе БССР проходило в сложных внешнеполитических условиях. Гитлеровская Германия 1 сентября 1939г. напала на Польшу, чем развязала Вторую мировую войну. Германские войска захватили почти всю территорию Польши и подступили к границам Западной Беларуси.

В этих условиях с целью обороны интересов белорусского населения 17 сентября 1939г. Красная Армия перешла советско-польскую границу, 25 сентября советские войска полностью заняли Западную Беларусь. Ее жители приветствовали красноармейцев как своих освободителей.

28 – 30 октября 1939г. в Белостоке состоялось Народное собрание, принявшее Декларацию об установлении в Западной Беларуси советской власти и вхождении Западной Беларуси в состав БССР. Депутаты Народного собрания обратились в Верховный Совет СССР с просьбой о принятии Западной Беларуси в состав Советского Союза и воссоединении ее с БССР. В ноябре 1939г. эта просьба была удовлетворена.

В результате воссоединения с Западной Беларусью значительно увеличилась территория БССР, а ее население выросло примерно в два раза и до конца 1940г. составило более 10 млн. человек. В октябре 1940г. по инициативе Сталина было принято решение о передаче Вильно и Виленского края Литве. Воссоединение белорусского народа в составе БССР покончило с несправедливым разделом ее на две части, содействовало установлению единства и укреплению Беларуси.



Панов, С. История Беларуси. Билеты. 11 класс / С. Панов. - Минск.: Аверсэв, 2014. - 144 с.

Пособие содержит ответы на вопросы билетов для выпускного экзамена, утвержденных Министерством образования Республики Беларусь.

Адресуется учащимся 11 класса учреждений общего среднего образования для подготовки к обязательному экзамену по истории Беларуси.

Закажи эту или любую другую книгу по Истории Беларуси, перейдя по ссылке и получи скидку от магазина OZ.BY




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история беларуси
Образование Великого княжества Литовского. Усиление великокняжеской власти в первой половине XIV в. Советская Беларусь в годы новой экономической политики. Участие БССР в образовании СССР Внешняя политика Великого княжества Литовского в XIV – начале XV в. Кревская уния. Грюнвальдская битва Индустриализация и коллективизация сельского хозяйства в БССР: особенности, темпы и методы проведения, результаты




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110