поиск по сайту

Люблинская уния. Положение Великого княжества Литовского в составе Речи Посполитой



Новое государство под названием Речь Посполитая, что в переводе с польского означает республика, образовалось в 1569г. в результате Люблинской унии. Это государство представляло собой союз ВКЛ и Польского королевства. Более ранней попыткой подобного союза историки считают Кревское соглашение 1385г. К заключению этого союза привели следующие причины:

– тяжелое внешнеполитическое положение ВКЛ в связи с Ливонской войной 1558-1583 гг., которую вел за выход к Балтийскому морю московский царь Иван IV. Он считал белорусские земли своей вотчиной и стремился «вернуть» их в состав Московского государства;

– стремление господствующего сословия ВКЛ – шляхты (мелких и средних феодалов) – к приобретению шляхетских вольностей, которыми владело шляхетское сословие в самой Польше. К голосу многочисленной шляхты на заседаниях сейма ВКЛ никто не прислушивался. Такого не было в соседней Польше, где шляхетские права (вольности) позволяли шляхте активно участвовать в политике;

– желание многочисленной (примерно в 2 раза по количеству большей, чем в ВКЛ) польской шляхты подчинить ВКЛ в качестве богатого придатка Польши и получить для себя новые земли и должности; – расчет руководства католической церкви через Польшу, где господствующее положение занимало католичество, расширить влияние католицизма на белорусские, украинские, русские земли.


В 1569г. состоялся Люблинский сейм, который продолжался 6 месяцев. На Сейме польской шляхте удалось добиться от короля Польши и великого князя литовского Сигизмунда Августа значительных территориальных уступок, что осложнило положение ВКЛ в составе Речи Посполитой. Ряд богатейших земель ВКЛ вошло в состав Польши, в результате чего территория ВКЛ значительно уменьшилась.

ВКЛ было вынуждено принять многие из польских условий объединения двух государств. Высшим общим органом власти становился сейм, который мог собираться только на территории Польши (отдельных сеймов как для Польши, так и для ВКЛ не предусматривалось). Руководитель союза государств, которого могли избирать феодалы Польши и ВКЛ, также был общим. Например, король Речи Посполитой Стефан Баторий был признан шляхтой ВКЛ также и великим князем. Отдельными в ВКЛ и Польше сохранялись:

– административный аппарат (государственные должности);
– законодательство (в ВКЛ оно было Представлено Статутом 1588г.);
– судебная организация (высшим судебным органом в ВКЛ являлся с 1581г. Главный трибунал);
– войско, основой которого в XVI в. в ВКЛ являлось посполитое рушение – всеобщее ополчение, состоявшее из шляхты и военнообязанных мужчин, которых выставлял со своих земельных владений каждый шляхтич;
– титул (сохранялись официальные названия государств при существовании общего названия Речь Посполитая);
– печать с символом государства (в ВКЛ – изображение «Погони», в Польше – изображение «Орла»);
– язык официального делопроизводства (старобелорусский – в ВКЛ, польский и латынь – в Польше).

Результаты Люблинской унии заключались в том, что ВКЛ вместе с Польшей образовали общую Речь Посполитую. Такое объединение двух соседних стран называется федерацией, государством, состоящим из самостоятельных государственных образований, объединенных на определенных условиях в одну страну. В составе этого шляхетского многонационального государства ВКЛ существовало до конца XVIII в.

Результатами Люблинской унии осталась недовольна большая часть магнатов ВКЛ, которым нужно было делить политическую власть с поляками. К тому же согласно унии польская шляхта имела право получать земельные владения в пределах ВКЛ, а шляхта ВКЛ практически утратила такое право в тех районах, которые были присоединены к Польскому королевству. Антипольские настроения воплотились в борьбе за сохранение элементов самостоятельности ВКЛ. В 1581г. был создан Главный трибунал, высший судебный орган для ВКЛ. В 1588г. с участием канцлера ВКЛ Льва Сапеги был подготовлен и издан Статут ВКЛ. В нем было записано, что занимать государственные должности и получать земли в Великом княжестве могли только граждане ВКЛ. Результаты Люблинской унии проявились в полонизации – ополячивания шляхты ВКЛ через приобщение ее к польским шляхетским вольностям. В 1696г. шляхте ВКЛ, как и польской, было дано право полного контроля за деятельностью короля, что значительно ограничивало его власть и давало шляхте возможность не подчиняться королю. Все официальное делопроизводство в Речи Посполитой было переведено на польский язык, который приобрел статус государственного.



Панов, С. История Беларуси. Билеты. 11 класс / С. Панов. - Минск.: Аверсэв, 2014. - 144 с.

Пособие содержит ответы на вопросы билетов для выпускного экзамена, утвержденных Министерством образования Республики Беларусь.

Адресуется учащимся 11 класса учреждений общего среднего образования для подготовки к обязательному экзамену по истории Беларуси.

Закажи эту или любую другую книгу по Истории Беларуси, перейдя по ссылке и получи скидку от магазина OZ.BY




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история беларуси
Внешняя политика Великого княжества Литовского в XIV – начале XV в. Кревская уния. Грюнвальдская битва Индустриализация и коллективизация сельского хозяйства в БССР: особенности, темпы и методы проведения, результаты Сельское хозяйство и положение городов в Великом княжестве Литовском в XIV–XV вв. Закрепощение крестьянства Борьба белорусского народа против немецко-фашистских захватчиков





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110