поиск по сайту

Начало Великой Отечественной войны. Оборонительные бои на территории БССР. Установление немецко-фашистского оккупационного режима



Начало Великой Отечественной войны. Оборонительные бои на территории БССР. Установление немецко-фашистского оккупационного режима
Фашистская Германия, нарушив пакт о ненападении, 22 июня 1941г. вероломно напала на СССР. На территории Беларуси развернулись оборонительные бои. В соответствии с планом молниеносной войны главный удар на московском направления наносила группа армий «Центр». Она имела цель уничтожить в приграничных боях войска Западного особого военного округа.

В Первоначальный период войны войска Красной Армии вынуждены были отступать. Дело в том, что ее личный состав готовился главным образом к наступательным действиям, так как в предвоенные годы преобладало мнение о будущей войне как о наступательной, быстротечной и на чужой территории. Не было полностью проведено перевооружение войск, новая техника была еще не освоена. Вооруженные силы, в том числе и та их часть, которая размещалась в БССР, были ослаблена репрессиями, лишившими Красную Армию опытных командиров.

Советские воины оказывали отчаянное сопротивление, проявляли стойкость и мужество. Насмерть, до последнего патрона, стояли на своих рубежах пограничники. За неделю боев бойцы пограничной заставы лейтенанта Л. Кижеватова, находившиеся в районе Брестской крепости, уничтожили около батальона гитлеровцев. Штаб обороны крепости возглавили капитан И. Зубачев и полковой комиссар Фомин. Руководителем обороны стал майор Гаврилов. Защитники крепости продержались около месяца, хотя по планам фашистов на захват крепости отводилось всего несколько часов. Последние дни обороны крепости овеяны легендами. На ее стенах были сделаны надписи, известные всему миру: «Умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина». В 1965г. Брестская крепость получила звание «Крепость-герой» по аналогии со званием "Город-герой", которое получили Киев, Минск, Москва, Серастополь, Керчь и некоторые другие города.

Уже в первые часы войны развернулись воздушные бои в небе Беларуси. Около Радошковичей совершили героический подвиг командир эскадрильи капитан Н. Гастелло и члены его экипажа. С согласия экипажа командир направил пылающий самолет на группу немецких танков и автомашин. При обороне Гомеля совершил свой первый воздушный таран летчик Р. Ковзан – единственный в мире летчик, совершивший четыре воздушных тарана и оставшийся в живых.


В обороне Минска принимала участие 100-я стрелковая дивизия под командованием генерал-майора И. Руссиянова, бойцы которой впервые в годы войны использовали так называемую стеклянную артиллерию – бутылки с горючей смесью для борьбы с танками.

Весьма напряженный характер имели бои в районе Могилева. При обороне города, которая продолжалась 23 дня, отличился стрелковый полк под командованием полковника С. Кутепова. Только за один день боев его бойцы уничтожили 39 фашистских танков.

14 июля 1941г. под Оршей впервые была использована реактивная артиллерия – «катюши» – батарея минометов под командованием капитана И. Флерова.

Двухмесячные оборонительные бои советских войск в Беларуси не позволили противнику реализовать план молниеносной войны, дали возможность сконцентрировать резервы и подготовиться к защите на московском направлении.

На захваченной территории Беларуси немецко-фашистские захватчики установили оккупационный режим. Был введен «новый порядок», направленный на ликвидацию советского строя, разграбление национальных богатств и ресурсов, угнетение и уничтожение советских людей. Его идейной основой стала человеконенавистническая «расовая теория», утверждавшая преимущество арийской расы перед всеми другими пародами, необходимость расширения «жизненного пространства» для немцев и их «право» на мировое господство.

Отношения оккупантов к белорусам были определены в плане «Ост» Согласно ему предусматривалось 75% русских, белорусов, украинцев физически уничтожить, а остальные 25% превратить в рабов. Что касается цыган и евреев, которые также жили в Беларуси, то их ожидало полное уничтожение. Главным средством осуществления своих целей фашисты сделали политику геноцида – уничтожение групп населения по тем или иным мотивам: за принадлежность к коммунистам или евреям, за любое непослушание оккупационным властям.

В Беларуси было создано более 260 лагерей смерти. Один из них около деревни Малый Тростенец. В системе лагерей фашистской Германии он занимает печальное четвертое место после Освенцима, Майданека и Треблинки по количеству уничтоженных. Еврейское население Беларуси насильственно помещалось в специальные места проживания – гетто. Их в Беларуси было более 110. В Минском гетто погибло около 100 тыс. евреев.

Гитлеровцы за время оккупации провели в Беларуси более 140 карательных экспедиций, во время которых целые районы превращались в «зоны пустыни». 22 марта 1943г. по приказу фашистов были сожжены живыми все жители деревни Хатынь близ Логойска. В огне погибло 149 человек, в том числе 76 детей. Название «Хатынь» стало символом трагедии белорусского народа в годы войны. Всего в Беларуси было уничтожено более 2 млн. 200 тыс. человек. Вместе с жителями сожжено 627 деревень, из которых 186 так и не были восстановлены после войны.

Фашисты принудительно вывозили советских людей, особенно молодежь, на каторжные работы в Германию, где их называли остербайтерами восточными рабочими. Тех, кто уклонялся от отправки в Германию, расстреливали. За время оккупации из Беларуси было вывезено около 380 тыс. человек, в том числе более 24 тыс. детей. Чтобы наладить цивильную жизнь с максимальной пользой для себя, оккупанты стали па путь формирования местной администрации и полицейских подразделений. С целью создания своей опоры среди населения они позволили тем, кто стал с ними сотрудничать, распространять бело-красно-белую символику, организовывать белорусские школы, восстанавливать деятельность театральных, научных и учебных заведений, издавать белорусские газеты. Когда положение оккупантов стало катастрофическим, они пошли на создание таких организаций, как Белорусская центральная рада, Белорусская краевая оборона, Союз белорусской молодежи. Некоторые представители белорусского национального движения пошли на сотрудничество с немецкой администрацией под лозунгом борьбы с большевиками. Абсолютное большинство белорусов, оказавшихся на оккупированной территории, оставались патриотами своей Родины.



Панов, С. История Беларуси. Билеты. 11 класс / С. Панов. - Минск.: Аверсэв, 2014. - 144 с.

Пособие содержит ответы на вопросы билетов для выпускного экзамена, утвержденных Министерством образования Республики Беларусь.

Адресуется учащимся 11 класса учреждений общего среднего образования для подготовки к обязательному экзамену по истории Беларуси.

Закажи эту или любую другую книгу по Истории Беларуси, перейдя по ссылке и получи скидку от магазина OZ.BY




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история беларуси
БССР во второй половине 1940-x первой половине 1950-х гг. Переход к мирной жизни. Участие БССР в основании ООН Культура Беларуси в XIV-XV вв. Культура Беларуси в XVI – первой половине XVII в. Брестская церковная уния Культура Беларуси во второй половине XVII - XVIII в.





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110