поиск по сайту

Борьба белорусского народа против немецко-фашистских захватчиков



Борьба белорусского народа против немецко-фашистских захватчиков
Начало борьбы против оккупантов происходило в условиях быстрого наступления немецко-фашистских войск. Потому основная работа по организации подполья и партизанского движения разворачивалась в условиях оккупации. На захваченной территории создавалась сеть подпольных организаций и групп. Инициативу в создании отрядов и групп сопротивления брали на себя коммунисты и беспартийные патриоты.

Уже на пятый день войны в Пинском районе был сформирован один из первых партизанских отрядов в Беларуси под руководством В. Коржа. В Октябрьском районе Полесской области был организации партизанский отряд, который возглавили Т. Бумажнов и Ф Павловский – первые из советских партизан, которым в августе 1941г. было присвоено звание Героя Советского Союза.

В июле 1941г. был организован партизанский отряд под руководством М. Шмырева, которого любовно называли «батька Минай». Этот отряд в дальнейшем превратился в первую белорусскую партизанскую бригаду. За голову батьки Миная фашисты давали 30 тыс. марок и корову, но предателей среди партизан не нашлось. Тогда оккупанты схватили четверых детей Миная в качестве заложников и расстреляли.

В борьбу с врагом вступили подпольщики. Широкую диверсионную деятельность на крупном железнодорожном узле «Орша» развернул бывший начальник паровозного депо этого узла К. Заслонов, который прибыл из-за линии фронта. Он устроился к немцам начальником паровозных бригад с правом самостоятельного набора рабочей силы. Его люди стали делать мины, внешне похожие на куски угля, которые через угольные склады подкидывали в паровозные топки. Таким образом, заслоновцы вывели из строя более 200 паровозов и осуществили около 100 крушений поездов.


Активизации борьбы с врагом в значительной степени содействовала победа Красной Армии в битве под Москвой. Совместными усилиями войск Калининского фронта, которые во время контрнаступления вышли к границе Беларуси, и партизанских отрядов был создан 40-километровый проход, который просуществовал до сентября 1942г. Он известен в истории как «Витебские (Суражские) ворота».

Развертывание массовой борьбы против фашистских захватчиков весной 1942г. было связано с созданием партизанских бригад. Комиссаром одной из них стал П. Машеров, который накануне войны был учителем физики и математики. Он создал Россонское партийно-комсомольское подполье, был командиром партизанского отряда, секретарем Вилейского подпольного обкома комсомола. В 26 лет ему присвоено звание Героя Советского Союза.

К середине 1942г. партизанское движение приняло такие масштабы, что возникла необходимость создания единого координирующего центра. 30 мая 1942г. Государственный Комитет Обороны (ГКО) принял решение о создании Центрального штаба партизанскою движения (ЦШПД) при Ставке Верховного Главнокомандующего, а также Белорусского штаба партизанского движения (БШПД).

Большое влияние на усиление партизанского движения оказала победа Красной Армии под Сталинградом. Она положила начало коренному перелому в ходе Великой Отечественной и Второй мировой войн. Битва на Курской дуге завершила коренной перелом в войне и закрепила за советским командованием стратегическую инициативу до конца войны.

В ходе борьбы с врагом в конце 1943г. партизанам удалось освободить значительную часть Беларуси – около 60%. На этой территории сформировались партизанские зоны. Их было более 20, в том числе Ушачская, Борисово-Бегомльская и др. В партизанских зонах обрабатывалась и засевалась земля, работали школы и библиотеки. Здесь размещались аэродромы, принимавшие самолеты с «Большой земли», шла подготовка к боевым операциям, находили пристанище тысячи мирных жителей.

Партизаны установили постоянный контроль за движением на важнейших железнодорожных магистралях. Они нападали па гарнизоны, которые охраняли железнодорожные станции, взрывали железнодорожные пути и мосты, выводили из строя паровозы и вагоны. Развернулась так называемая рельсовая война по массовому разрушению железнодорожных путей с целью дезорганизации немецких военных перевозок. Первый этап «рельсовой войны» проводился в начале августа 1943г., когда советские войска начали контрнаступление под Курском. В результате на 40% сократились перевозки для фашистских армий. Гитлеровское командование вынуждено было отдать приказ разбирать железнодорожные пути в ряде стран Европы, а рельсы и шпалы переправлять на Восток. Второй этап «рельсовой войны» под названием «Концерт» проводился в сентябре – октябре 1943г., когда Красная Армия вступила на территорию БССР. Третий этап начался в ночь на 20 июня 1944г, накануне Белорусской наступательной операции «Багратион», и продолжался до полного освобождения Беларуси.

Против захватчиков вели борьбу, как партизаны, так и население оккупированной территории Беларуси. Мирные жители оказывали помощь партизанам. Они обеспечивали их одеждой, продуктами и медикаментами, заботились о раненых, собирали, ремонтировали и передавали в отряды оружие и боеприпасы, строили оборонительные укрепления и аэродромы, выполняли роль связных, разведчиков и проводников. В 1943г. в партизанском движении принял участие в качестве связного 99-летний дед Талаш. Бессмертный подвиг совершили жители полесской деревни Новины братья Михаил и Иван Цубы. Каратели, ворвавшись в деревню, схватили их и приказали показать дорогу в партизанский лагерь. Михаил Цуба наотрез отказался и тут же на глазах у брата был расстрелян. А 70-летний Иван Цуба завел фашистов в гиблое болото.

Вместе со своими дедами воевали и подростки. Так, подвиг братьев Цубов повторил 12-летний Тихон Баран. Примером для пионеров всей страны стал подвиг Марата Казея – юного разведчика партизанской бригады, действовавшей в Минской области. Он подорвал себя гранатой, когда оказался в окружении врагов. Посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.

Активно действовало подполье в Минске. В 1943г. минские подпольщики вместе с партизанами осуществили операции по убийству гауляйтера В. Кубе, подложив ему в постель мину. Участники этой операции Е. Мазаник, М. Осипова и Н. Троян стали Героями Советского Союза. Немецко-фашистские оккупанты окрестили Минск «стреляющим городом». За три года в самоотверженной борьбе в тылу врага приняли участие свыше 1 млн. патриотов Беларуси. Среди них – духовенство. Священники призывали своих прихожан к сопротивлению захватчикам, оказывали помощь партизанам. За мужество и отвагу в борьбе против немецко-фашистских захватчиков более 140 тыс. белорусских партизан и подпольщиков были награждены орденами и медалями.



Панов, С. История Беларуси. Билеты. 11 класс / С. Панов. - Минск.: Аверсэв, 2014. - 144 с.

Пособие содержит ответы на вопросы билетов для выпускного экзамена, утвержденных Министерством образования Республики Беларусь.

Адресуется учащимся 11 класса учреждений общего среднего образования для подготовки к обязательному экзамену по истории Беларуси.

Закажи эту или любую другую книгу по Истории Беларуси, перейдя по ссылке и получи скидку от магазина OZ.BY




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история беларуси
Советская Беларусь в годы новой экономической политики. Участие БССР в образовании СССР Внешняя политика Великого княжества Литовского в XIV – начале XV в. Кревская уния. Грюнвальдская битва Индустриализация и коллективизация сельского хозяйства в БССР: особенности, темпы и методы проведения, результаты Сельское хозяйство и положение городов в Великом княжестве Литовском в XIV–XV вв. Закрепощение крестьянства





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110