поиск по сайту

Культура Беларуси в XVI – первой половине XVII в. Брестская церковная уния



Последователем Ф. Скорины в деле книгопечатания считают Сымона Будного. Он в 1562г. в Несвиже издал первую на территории Беларуси печатную книгу на старобелорусском литературном языке под названием «Катехизис».

В 1564г. в Москве Иван Федоров и Петр Мстиславец издали книгу «Апостол», однако из-за преследований духовенства вынуждены были переехать в ВКЛ, где в 1569г. выпустили «Евангелие учительное». Вероятно, в 1570г. шляхтич Василий Тяпинский на собственные средства издал на церковнославянском и старобелорусском языках «Евангелие». В 1588г. в Виленской типографии, основанной П. Мстиславцем на средства белорусских печатников братьев Мамоничей, был издан Статут ВКЛ 1588г. на старобелорусском языке. В 1619г. в местечке Евье (территория современной Литвы) была издана грамматика Мелентия Смотрицкого, которая на протяжении XVII – XVIII вв. служила учебником по церковнославянскому языку для всего восточнославянского населения. По ней учился грамоте великий русский ученый Михаил Ломоносов.

Представителем латиноязычной поэзии стал Николай Гусовский – уроженец белорусской земли. Находясь в Риме, по заказу папы римского он создал на латинском языке настоящий «гимн Отечеству» – свою знаменитую поэму «Песня о зубре», посвященную описанию сцен охоты на зубров в Беловежской пуще, а также времени правления великого князя литовского Витовта.

Место церкви в ВКЛ долгое время определялось существованием двух христианских конфессий – религиозных направлений, вероучений. Православной веры придерживалось в XVI в. большинство восточнославянского населения (белорусы, украинцы). Католическая вера распространялась и постепенно укрепляла свои позиции на белорусских землях благодаря политике великих князей литовских, поддерживавших католичество. В 20 – 30-е гг. XVI в. в ВКЛ утвердилась религиозная толерантность – веротерпимость. После заключения Люблинской унии 1569г. православная церковь начала терять свое ведущее положение в Беларуси. В конце XVI – начале XVII в. в ВКЛ в ответ на пропольско-католическую политику руководства Речи Посполитой возникли братства – национально-религиозные организации православного, преимущественно мещанского, населения. В братских школах использовались церковнославянский и старобелорусский языки.

В середине XVI в. на белорусские земли начали проникать идеи Реформации. Ее сторонники выступали за реформу католической церкви, чтобы она стала дешевой для прихожан, за богослужение на родном языке, высказывали протест против церкви как крупного землевладельца и пышных католических богослужений. Реформационное движение в ВКЛ охватило только высшие круги общества – в первую очередь магнатов. Они присоединились к Реформации с политическим расчетом, потому что хотели обособиться от католической Польши и закрепить свою самостоятельность в управлении ВКЛ. Наиболее ярким представителем реформационного движения в Беларуси стал один из самых знаменитых представителей известного магнатского рода канцлер ВКЛ Николай Радзивилл Черный. Его образно называют «отцом Реформации в ВКЛ».
Во всех странах Европы во второй половине XVI в. началось религиозно-политическое движение против Реформации – Контрреформация (слово «контр» обозначает «против»). Его главными проводниками стали иезуиты – члены общества Иисуса Христа, которые через распространение идей просвещения стремились закрепить позиции католической церкви.

Наступление католичества в Речи Посполитой воплотилось в заключении в 1596г. Брестской церковной унии, которая объединила православную и католическую церкви в единую греко-католическую (униатскую). Руководители католической церкви путем объединения церквей мечтали одержать победу над православием и расширить свое влияние в Восточной Европе. По условиям унии православные верующие признавали управление униатской церковью со стороны папы римского, однако сохраняли свои прежние церковные обряды, которые отличались от католических.

В конце XVI – первом десятилетии XVII в. униатство как новая религия нередко навязывалось насильственно: принудительно закрывались православные церкви и школы, в униатских церквях стали использовать польский язык вместо старобелорусского. В результате получилось, что уния не объединяла, а разъединяла население ВКЛ. Тогда руководство Речи Посполитой остановило жестокие притеснения православной церкви. Это содействовало распространению униатства на белорусских землях. В конце XVIII в. около 3/4 сельского населения Беларуси стали униатами.

Система образования на территории Беларуси включала начальные школы при православных братствах и протестантских сборах; школы при католических орденах францисканцев, бернардинцев, августинов; иезуитские коллегиумы, а также первое в ВКЛ высшее учебное заведение – Виленскую иезуитскую академию. Она была создана на базе иезуитского коллегиума, начавшего свою деятельность в 1570г., и имела статус университета.

Давние исторические традиции замкового строительства были использованы при возведении замково-паркового комплекса в Мире. Образцом воплощения лучших традиций западноевропейской культуры стал дворцово-парковый ансамбль Радзивиллов в Несвиже. По решению ЮНЕСКО Мирский замок и архитектурно-культурный комплекс бывшей резиденции Радзивиллов в Несвиже внесены в список Мирового наследия.

Замки, которые раньше строились как объекты обороны, начинают перестраиваться, главным образом, в места постоянного жительства магнатов. Для них стали характерны роскошь в оформлении, пышность убранства. Такие черты приобрел, например, замок в Гродно, перестроенный во дворец при короле Речи Посполитой Стефане Батории.

При строительстве церквей и костелов в этот период начинают преобладать черты архитектурного стиля барокко, который пришел из Западной Европы. Первым архитектурным памятником этого стиля стал иезуитский костел Божьего Тела в Несвиже. Он был построен по проекту итальянского архитектора Яна Марии Бернадони, который 13 лет работал в Несвиже. Большую площадь под костелом занимает фамильная гробница князем Радзивиллов – своеобразное «царство мертвых». На протяжения нескольких столетий здесь хоронили в саркофагах хозяев Несвижского замка.

Распространение реформационного движения в ВКЛ нашло отражение в строительстве кальвинистких сборов (церквей). Первый кальвинистский собор с типографией был открыт в Бресте благодаря усилиям Николая Радзивилла Черного.

В изобразительном искусстве со второй половины XVI в. на белорусских землях получает развитие портретный жанр. В произведениях живописи отражались образы представителей знаменитых магнатских родов. К числу так называемых сарматских (рыцарских) портретов принадлежит портрет князя Юрия Радзивилла, которого за большой рост и физическую силу прозвали «литовским Геркулесом». Интересным является мемориальный (сделанный в память) портрет жен магната Януша Радзивилла – Катарины и Марии, созданный в 1646г. виленским художником Иоганном Шреттером.

Наиболее ярким примером развития театра на землях Беларуси стало распространение кукольного театра – батлейки. Батлейка представляла собой ящик из досок в виде хатки или церкви, внутри которого показывались (водились по специальным горизонтальным рейкам) куклы-персонажи, сделанные из дерева или цветной бумаги. При иезуитских коллегиумах возникли школьные театры, где использовались польский, старобелорусский, а также латинский языки для их прочного усвоения.



Панов, С. История Беларуси. Билеты. 11 класс / С. Панов. - Минск.: Аверсэв, 2014. - 144 с.

Пособие содержит ответы на вопросы билетов для выпускного экзамена, утвержденных Министерством образования Республики Беларусь.

Адресуется учащимся 11 класса учреждений общего среднего образования для подготовки к обязательному экзамену по истории Беларуси.

Закажи эту или любую другую книгу по Истории Беларуси, перейдя по ссылке и получи скидку от магазина OZ.BY




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история беларуси
Культура Беларуси во второй половине XVII - XVIII в. Люблинская уния. Положение Великого княжества Литовского в составе Речи Посполитой Начало Великой Отечественной войны. Оборонительные бои на территории БССР. Установление немецко-фашистского оккупационного режима Освобождение БССР от немецко-фашистских захватчиков. Вклад белорусского народа в победу





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110