поиск по сайту

Освобождение БССР от немецко-фашистских захватчиков. Вклад белорусского народа в победу



Освобождение БССР от немецко-фашистских захватчиков. Вклад белорусского народа в победу
Начало освобождения БССР связано с наступлением осенью 1943г. войск Красной Армии. 28 сентября был освобожден первый районный центр Беларуси – Комарин, а в конце ноября – областной центр Гомель. В 1941г. начался заключительный этап Великой Отечественной и Второй мировой войны – полное изгнание оккупантов с советской земли и освобождение народов Европы от фашистского рабства. Большую роль в решении этих задач сыграла Белорусская наступательная операция под кодовым названием «Багратион».

В апреле – мае 1944г. Генеральный штаб Красной Армии разработал ее план. Для его осуществления были задействованы войска следующих фронтов: 1-го Белорусского (командующий генерал армии К. Рокоссовский), 2-го Белорусского (командующим генерал-полковник Г. Захаров), 3-го Белорусского (командующий генерал-лейтенант И. Черняховский), 1-го Прибалтийского (командующий генерал армии И. Баграмян), а также Днепровская флотилия и партизаны. Действия фронтов координировали маршалы Советского Союза Л. И. Василевский и Г. К. Жуков.

Замысел советского командования заключался в следующем. Фронты, используя помощь партизан и местных жителей, одновременно переходят в наступление на Витебском, Оршанском и Бобруйском направлениях и мощными ударами прорывают оборону противника, окружают и уничтожают его группировки в районах Витебска и Бобруйска, а затем наносят удары по направлению на Минск с целью окружения и уничтожения основных сил группы армий «Центр» в так называемых котлах.

Белорусская наступательная операция – «Багратион» началась 23 июня 1944г. неожиданно для врага. Немецко-фашистское командование считало, что удар советских войск состоится на Украине. Однако операция началась в Беларуси через труднопроходимые болота и леса, где гитлеровцы удара не ждали. Уже на третий день наступления был освобожден Витебск, а затем – Орша. При освобождении оршанской земли, во время танкового десанта, был ранен 19-летний рядовой Юрий Смирнов. Он потерял сознание и был захвачен фашистами в плен. Враги издевались над ним, желая узнать военную тайну. Но Смирнов, распятый фашистами на кресте из досок, остался верным присяге.


После освобождения Бобруйска развернулись бои на минском направлении. Первым по заминированному фашистами мосту через реку Березину прорвался в г. Борисов танк Павла Рака. Гитлеровцы взорвали мост, и отрезанные от основных сил танкисты на протяжении 17 часов вели неравный бой. Экипаж сгорел в танке но не сдался врагу. Члены экипажа пали Героями Советского Союза.

Утром 3 июля 1944 г. началось освобождение Минска. Первым ворвался в Минск танк командира взвода Д. Фроликова. В течение 3 июля захватчики были выбиты из города. 3 июля отмечается как день освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

В Минском «котле» было завершено окружение более чем 100-тысячной группировки противника. Фашистским войскам так и не удалось вырваться из него. Часть взятых в плен солдат, офицеров и генералов приняла участие в так называемом параде позора летом 1941г, в Москве. В ходе дальнейшего наступления советские войска 28 июля освободили Брест. Немецко-фашистские захватчики были окончательно изгнаны из белорусской земли.



Панов, С. История Беларуси. Билеты. 11 класс / С. Панов. - Минск.: Аверсэв, 2014. - 144 с.

Пособие содержит ответы на вопросы билетов для выпускного экзамена, утвержденных Министерством образования Республики Беларусь.

Адресуется учащимся 11 класса учреждений общего среднего образования для подготовки к обязательному экзамену по истории Беларуси.

Закажи эту или любую другую книгу по Истории Беларуси, перейдя по ссылке и получи скидку от магазина OZ.BY




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история беларуси
Образование Великого княжества Литовского. Усиление великокняжеской власти в первой половине XIV в. Советская Беларусь в годы новой экономической политики. Участие БССР в образовании СССР Внешняя политика Великого княжества Литовского в XIV – начале XV в. Кревская уния. Грюнвальдская битва Индустриализация и коллективизация сельского хозяйства в БССР: особенности, темпы и методы проведения, результаты




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110