поиск по сайту

Становление панщины и крепостничества на белорусских землях в XVI – XVIII вв. Возникновение мануфактур



В XVI в. в ВКЛ постепенно устанавливается фольварочное хозяйство, продукция которого предназначалась для продажи. Фольварк – двор и феодальное хозяйство землевладельца. Переход к фольварочному хозяйству был связан с развитием торговли зерном, которая давала феодалам все большую прибыль.

В 1557г. великим князем литовским и королем польским Сигизмундом II Августом был подписан документ под названием «Устава на волоки». Чтобы упорядочить крестьянское землепользование и повинности крестьян, была введена единая стандартная мира земельной площади – волока, равная 21,36 га, с которой от крестьян требовались одинаковые налоги и повинности. Крестьянские хозяйства получили в среднем одну волоку на две семьи. Средний крестьянский надел составлял примерно 10,6 га – полволоки. Лучшие земли отошли под панские фольварки. Раздел земли на волоки получил название «полочная номера».

Производство в фольварочном хозяйстве было основано на выполнении работ по обработке земли и сбору урожая крестьянами. Но земля не принадлежала крестьянам. Магнаты и шляхта законодательно оформили свое право на владение землей. Крестьяне вынуждены были обращаться к феодалу, чтобы тот выделил им земельный надел. За пользование наделом крестьяне выполняли повинности. Главными из них являлись барщина отработка определенного количества дней к неделю на земле феодала (в XVI в. она увеличилась с 1 до 2, а в 17 веке составляла уже 3 – 4 дня в неделю) и чинш – денежный налог.

Введение волоки означало дальнейшее закрепощение крестьян. Юридически оно были закреплено в Статутах ВКЛ 1529, 1566, 1588 гг. В них были определены сроки поимки и возвращения беглых крестьян.


Закрепление в сельском хозяйстве фольварков, продукция которых предназначалась для продажи, содействовало развитию торговли. В малых городах и местечках обычно с весны до начал осени. В дни религиозных праздников проходили ярмарки – одно-, двухдневные торги. Купцы, которые занимались торговлей с другими странами, назывались гостями. Отсюда происходит название крупных торговых путей – гостинцы. Они представляли собой дороги, обсаженные с обеих сторон деревьями, и сохранились до настоящего времени.

В XVI в. происходит рост городов и городского населения ВКЛ. В большинстве тогдашних городов проживало от 1,5 до 3 тыс. жителей. Значительными центрами с населением более 10 тыс. жителей были Брест, Могилев. Минск, Витебск. Практически все города в XVI – первой половине XVII в. получили магдебургское право на самоуправление.

В XVI в. в белорусских городах, где от 25 до 50% населения занималось ремеслом, возникали цеха – организации мастеров по разным специальностям. Ремесленник, который не входил в такую организацию, не мог продавать свою продукцию на местном рынке. Чтобы добиться звания мастера, нужно было сначала побыть его учеником, потом подмастерьем, сдать экзамен на звание мастера, создать шедевр (оригинальную вещь, которую называли «штукой»). В XVIII в. цеховая организация промышленного производства начинает уступать место мануфактурному производству. Мануфактурами называли предприятия, основанные на ручном труде и широком его разделении. В отличие от цехов на мануфактурах использовался наемный труд (за определенную плату на протяжении определенного рабочего времени) и существовало разделение. Мануфактуры возникали прежде всего в малых городах и местечках, потому что в крупных городах значительную конкуренцию им составляли цеха. Первые мануфактуры появились в 10 – 30-е гг. XVIII в. Это Налибокская и Уречская мануфактуры по изготовлению изделий из стекла. Уречская мануфактура стала первым предприятием по изготовлению зеркал во всей Речи Посполитой. Широкую известность имели Слуцкая и Несвижская мануфактуры шелковых поясов, принадлежавшие Радзивиллам. Ткацкая мануфактура в Кореличах славилась своими изделиями – гобеленами (безворсовыми коврами), на которых изображались исторические события, скатертями, полотном для обивки стен, служившим в качестве тогдашних обоев.



Панов, С. История Беларуси. Билеты. 11 класс / С. Панов. - Минск.: Аверсэв, 2014. - 144 с.

Пособие содержит ответы на вопросы билетов для выпускного экзамена, утвержденных Министерством образования Республики Беларусь.

Адресуется учащимся 11 класса учреждений общего среднего образования для подготовки к обязательному экзамену по истории Беларуси.

Закажи эту или любую другую книгу по Истории Беларуси, перейдя по ссылке и получи скидку от магазина OZ.BY




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история беларуси
Борьба белорусского народа против немецко-фашистских захватчиков БССР в 1920 – 1930-е гг.: общественно-политическая жизнь. Политика белорусизации. Развитие образования и науки, литературы и искусства БССР во второй половине 1940-x первой половине 1950-х гг. Переход к мирной жизни. Участие БССР в основании ООН Культура Беларуси в XIV-XV вв.




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110