поиск по сайту

БССР во второй половине 1940-x первой половине 1950-х гг. Переход к мирной жизни. Участие БССР в основании ООН



Переход к мирной жизни происходил в тяжелых условиях. В годы Великой Отечественной войны Беларусь потеряла более половины своего национального богатства. Было разрушено большинство городов, сожжены тысячи сел, почти полностью перестали действовать промышленность, транспорт, связь. За годы войны погиб почти каждый третий житель Беларуси.

Особенностью восстановительного периода стало то, что Беларусь, как часть единого союзного государства, получила помощь от других республик СССР, избежавших гитлеровской оккупации. Восстановление народного хозяйства БССР было проведено на протяжении четвертой пятилетки в 1946 – 1950 гг. Во время восстановления разрушенного войной хозяйства внимание было уделено, прежде всего, развитию тяжелой промышленности – машиностроения, металлообработки, электроэнергетики. Были построены МАЗ и МТЗ. На Минском автомобильном заводе был освоен выпуск автомобилей и самосвалов. В 1950г. выпуск продукции начался на Минском тракторном заводе, мотовелозаводе.

В тяжелом положении находился транспорт, потому что во время войны белорусская железная дорога была почти полностью разрушена. Уже в 1950г. протяженность железной дороги составила 93% от довоенной. Были построены или восстановлены мосты, вокзалы, паровозные депо и др. Военные разрушения затронули также сельское хозяйство. За годы войны значительно сократилось количество скота, в деревнях были уничтожены жилье и хозяйственные постройки. Сохранилось очень мало сельскохозяйственной техники, так что приходилось обрабатывать земельные участки с помощью лошадей, а когда их не хватало, то запрягались сами крестьяне. Из-за разрушений сельское хозяйство было не в состоянии обеспечить страну необходимыми продовольственными товарами. До 1947г. существовала карточная система продуктового обеспечения населения.

Восстановительные работы в сельском хозяйстве предусматривали в первую очередь восстановление колхозов. В восточных областях Беларуси это произошло сразу после освобождения от оккупантов. Иным было положение в западных областях. До войны здесь были объединены в колхозы только 7% крестьянских хозяйств. Поэтому был взят курс на проведение сплошной коллективизации в короткие сроки. Осложняло эту задачу наличие на западе Беларуси хуторов, которые составляли значительное количество крестьянских дворов. Быстрые темпы коллективизации неизбежно вели к принудительным методам ее осуществления. Коллективизация сопровождалась ликвидацией хозяйств кулаков и переселением их в Сибирь и Казахстан.

Общественно-политическая жизнь в БССР в 1945 – 1953 гг. характеризовалась полным контролем со стороны государства над жизнью общества, единой государственной идеологией, однопартийной политической системой.

Особенностью общественно-политической жизни являлось отсутствие многопартийности, в этих условиях Коммунистическая партия была не столько политической, сколько государственной организацией, осуществлявшей функции законодательной и исполнительной власти через выборы своих представителей в Советы депутатов трудящихся.

В первые годы после освобождения произошло восстановление работы Советов. В 1947г. были проведены первые в послевоенные годы выборы в Верховный Совет БССР, а в 1948г. – в местные Советы республики, в том числе и на территории западных областей. Участие БССР в основании и деятельности Организации Объединенных Наций (ООН) означало выход Беларуси на международную арену после Второй мировой войны. В ходе обсуждения вопроса о послевоенном устройстве правительство СССР предложило считать равноправными членами ООН Беларусь и Украину. Этим признавались их вклад в разгром фашизма, понесенные ими во время войны колоссальные людские жертвы и материальные потери. В апреле 1945г. международная конференция в Сан-Франциско, созванная для основания ООН, приняла решение о включении БССР и УССР в число стран-основательниц этой организации. 26 июня 1945г. состоялось подписание Устава ООН. БССР стала членом самой престижной международной организации, созданной в целях поддержания международного мира и безопасности, развития дружеских отношений между народами.



Панов, С. История Беларуси. Билеты. 11 класс / С. Панов. - Минск.: Аверсэв, 2014. - 144 с.

Пособие содержит ответы на вопросы билетов для выпускного экзамена, утвержденных Министерством образования Республики Беларусь.

Адресуется учащимся 11 класса учреждений общего среднего образования для подготовки к обязательному экзамену по истории Беларуси.

Закажи эту или любую другую книгу по Истории Беларуси, перейдя по ссылке и получи скидку от магазина OZ.BY




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история беларуси
Полоцкое княжество в IX–XI вв. Княжеско-вечевой строй События Октябрьской революции 1917 г. в Беларуси. Установление власти Советов Развитие культуры на белорусских землях в Х-ХIII вв Белорусское национальное движение осенью 1917 – весной 1918 г. Становление белорусской советской государственности





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110