поиск по сайту

Культура Беларуси во второй половине XVII - XVIII в.



Во второй половине XVIII в. на территорию Беларуси из Европы начинают проникать идеи Просвещения, связанные с приоритетом образования, науки, разума в жизни личности, общества, государства. Общественным идеалом становится образованный человек. Во время распространения идей Просвещения особое значение получило развитие образования и науки. Школьное дело на рубеже XVII – XVIII вв. находилось в руках церкви. Школьное образование было доступно преимущественно шляхетским детям. Преподавание велось на латинском и польском языках. Центром образования и науки по-прежнему оставалась Виленская иезуитская академия, которая начала действовать в 1579г. С 1781г. академия называлась Главной школой ВКЛ. Ее ректором был Мартин Почобут-Одляницкий – ученый-природовед, астроном, который изучал планету Меркурий, определил координаты многочисленных населенных пунктов на территории Беларуси. Высокий уровень образования обеспечивали также иезуитские коллегиумы.

С середины XVIII в. Начались изменения в школьном образовании. В 1773г. была создана Адукационная комиссия (учреждение типа Министерства образования), которая за 20 лет своей деятельности открыла 20 школ средней ступени. Благодаря ее усилиям на территории Беларуси в конце XVIII в. действовало 200 начальных школ. Среди учащихся 30% составляли крестьянские дети. Система образования стала более доступной и получила светский характер. Руководство делом образования перешло из рук церковных учреждений к государственным органам.

Славные традиции книгопечатания продолжались в XVIII в. Книгоизданием в Амстердаме занялся продолжатель дела Ф. Скорины уроженец Мстиславщины Илья Копиевич. По поручению русского царя он подготовил и издал в Амстердаме первое пособие по математике на русском языке. Вместе с приглашенными Петром I в Россию голландскими печатниками И. Копиевич стал основателем нового гражданского шрифта, который и сегодня употребляется в вашем письме. Он издал первый в России календарь, стал автором первой в России карты звездного неба.

В 1778г. вышла в свет первая газета на территории современной Беларуси – «Газета Гродненская» (на польском языке).

Среди известных ученых был Казимир Семенович – автор книги «Великое искусство артиллерии», которая была издана в 1650г. в Амстердаме. Он одним ил первых создал проект многоступенчатой ракеты и считается предшественником теории полетов в космическое пространство.

Одним из наиболее видных деятелей белорусской и русской культуры стал уроженец Полоцка, поэт, ученый, мыслитель и просветитель Симеон Полоцкий. Он был учителем восьмилетнего Петра I, для которого напечатал «Букварь языка славенска». По его инициативе было создано первое в России высшее учебное заведение – Славяно-греко-латинская академия. По произведениям Симеона Полоцкого студент этой академии Михаил Ломоносов впервые познакомился со стихосложением. Симеон Полоцкий стоял у истоков первого в России театра, открытого при царском дворе в 1672г., в котором часть актеров составляли жители Беларуси.

Главным делом жизни уроженца Брестчины Казимире Лыщинского стали размышления о человеке и его божьем начале. В своем трактате «О несуществовании Бога» он писал: «Человек – создатель бога, а бог – создание человека. Таким образом, люди – творцы богов, и бог является не настоящей сущностью, а созданием разума...». Он высказал также мысль о том, что наша планета – не центр Вселенной, избранный Богом, а один из немногих населенных объектов. Церковники, в руки которых попала рукопись К. Лыщинского, потребовали смертной казни безбожнику. По приговору суда Речи Посполитой он был обезглавлен и сожжен на костре, а его прах развеян выстрелом из пушки.

В XVIII в. центрами развития искусства становятся магнатские резиденции Радзивиллов в Несвиже, Сапегов – в Ружанах, Огинских – в Слониме, Тизенгауэов – в Гродно и др.

Самым ярким явлением в белорусской культуре второй половины XVIII в. стал крепостной театр. Наибольшую известность приобрели театры Радзивиллов в Несвиже и Слуцке. Популярными были произведения хозяйки Несвижа писательницы Франтишки Уршули Радзивилл. Театр Михала Казимира Огинского в Слониме был назван «усадьбой муз». В нем происходили грандиозные представления на сцене, размеры которой позволяли выезжать на неё на лошадях. Часть сцены занимал бассейн для водных представлений. Театр вмещал до 2500 зрителей.

В XVIII в. на первый план среди искусств вышла музыка, она заняла господствующее положение во дворцах и замках магнатов. Автором известного полонеза «Прощание с родиной» является Михал Клеофас Огинский – участник восстания 1794г., направленного против раздела Речи Посполитой. В живописи популярным оставался портретным жанр. Европейским мастером во второй половине XVIII в. был создан портрет Михала Казимира Огинского, а несвижским художником – портрет последнего короля Речи Посполитой Станислава Августа Понятовского.



Панов, С. История Беларуси. Билеты. 11 класс / С. Панов. - Минск.: Аверсэв, 2014. - 144 с.

Пособие содержит ответы на вопросы билетов для выпускного экзамена, утвержденных Министерством образования Республики Беларусь.

Адресуется учащимся 11 класса учреждений общего среднего образования для подготовки к обязательному экзамену по истории Беларуси.

Закажи эту или любую другую книгу по Истории Беларуси, перейдя по ссылке и получи скидку от магазина OZ.BY




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история беларуси
Белорусское национальное движение осенью 1917 – весной 1918 г. Становление белорусской советской государственности Государственный строй Великого княжества Литовского в XIV – начале XVI в. Образование Великого княжества Литовского. Усиление великокняжеской власти в первой половине XIV в. Советская Беларусь в годы новой экономической политики. Участие БССР в образовании СССР




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110