поиск по сайту

БССР во второй половине 1960-х первой половине 1980-х гг.: общественно-политическое положение информирование народного хозяйства



Во второй половине 1960-х – первой половине 80-х гг. в БССР, как и в целом в СССР, начинается постепенное назревание застойных явлений в общественно-политической жизни. Годы правления в СССР Л. И. Брежнева (1964 – 1982 гг.) у некоторых историков получили название «застой», который пришел на смену «хрущевской оттепели». Постепенно произошел поворот к консерватизму – сохранению старых командных методов управления и контроля государства над обществом.

Вся власть фактически была в руках партийного аппарата. Сохранялась однопартийная политическая система. Руководящая роль Коммунистической партии была закреплена в Конституции СССР 1977г.

Особенностью политической системы того времени стало непосредственное прямое партийное руководство экономикой. Например, планы пятилеток принимались на съездах КПБ. На основе роста экономики происходило повышение жизненного уровня населения, что служило благоприятной базой для формирования положительного отношения к политике партии. Партийным руководителем в Беларуси был Петр Миронович Машеров, который с 1965 по 1980 гг. возглавлял Коммунистическую партию Беларуси (КПВ). Он пользовался огромным уважением среди населения за простоту, доступность, демократичность, а также как активный участник подпольной и партизанской борьбы против немецко-фашистских захватчиков.

В середине 1960-х гг. в СССР началась экономическая реформа. Она предусматривала включить в действие товарно-денежные механизмы, не ослабляя, однако, командно-административные методы управления экономикой. В Беларуси итоги реформы проявились в улучшении работы промышленности. Были построены новые предприятия. В их числе Белорусский шинный комбинат и Бобруйске, нефтеперерабатывающий завод в Мозыре, Белорусский металлургический завод в Жлобине. Принципиально новым направлением явилось использование в промышленности робототехники.


Однако развитие промышленности происходило, как и раньше, экстенсивным путем, т. е. за счет количественного роста. Он был связан, прежде всего, с увеличением количества выпускаемой продукции, работников, денег, выделяемых на развитие промышленности, предприятий.

Одной из особенностей экономического развития Беларуси стал преимущественный и быстрый рост тяжелой промышленности, которая в 1970-е гг. все больше превращалась в отрасль производства по обслуживанию военно-промышленного комплекса оборонной промышленности. В то же время легкая промышленность, выпускавшая потребительские товары, оказалась второстепенной отраслью.

Одной их характерных черт развития экономики стало игнорирование проблем экологии. БССР, занимая меньше 1% всесоюзной территории, имея около 4% населения СССР, в 1981г. производила в масштабах страны 52% калийных удобрений, 22% химических волокон и, таким образом, оказалась перенасыщенной предприятиями химической промышленности.

Во второй половине 1950-х– 1980-е гг. в БССР в связи с развитием новых отраслей промышленности строятся новые города: Солигорск, Новополоцк, Светлогорск. Всё больше людей из сельской местности и особенно молодежи начинает переселяться в города, где уровень жизни был выше по сравнению с деревней.

Началась химизация сельского хозяйства – внесение в почву искусственных удобрений, количество которых с 1965 по 1985 гг. увеличилось почти в 20 раз.

Беларусь в те годы в народе называли «откормочным цехом Советского Союза», потому что здесь были сконцентрированы откорм крупного рогатого скота, свиней, молочное животноводство.

Задача обеспечения населения продовольственными товарами решалась вначале 1980-х гг. через создание агропромышленного комплекса. В 1982г. была разработана и принята «Продовольственная программа СССР». Государство постоянно повышало закупочные цены на мясо, молоко, зерно, продавались же эти продукты по очень низкой цене, что компенсировало небольшие заработки рабочих. Но так долго продолжаться не могло, потому что разница между высокой закупочной ценой и низкой ценой при продаже вела к убыткам со стороны государства. В экономике БССР постепенно назревали кризисные явления. В 1970 – 1980-е гг. повысилось благосостояние населения. Вместе с тем производство привычных для нас сегодня цветных телевизоров, персональных компьютеров, видео­техники находилось на стадии зарождения. Достижением стало распространение стиральных машин, холодильников и пылесосов, газовых и электроплит. Значительные средства, которые могли бы улучшить благосостояние населения, направлялись на развитие военно-промышленного комплекса, а выпуск качественных товаров народного потребления становился второстепенным.



Панов, С. История Беларуси. Билеты. 11 класс / С. Панов. - Минск.: Аверсэв, 2014. - 144 с.

Пособие содержит ответы на вопросы билетов для выпускного экзамена, утвержденных Министерством образования Республики Беларусь.

Адресуется учащимся 11 класса учреждений общего среднего образования для подготовки к обязательному экзамену по истории Беларуси.

Закажи эту или любую другую книгу по Истории Беларуси, перейдя по ссылке и получи скидку от магазина OZ.BY




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история беларуси
Индустриализация и коллективизация сельского хозяйства в БССР: особенности, темпы и методы проведения, результаты Сельское хозяйство и положение городов в Великом княжестве Литовском в XIV–XV вв. Закрепощение крестьянства Борьба белорусского народа против немецко-фашистских захватчиков БССР в 1920 – 1930-е гг.: общественно-политическая жизнь. Политика белорусизации. Развитие образования и науки, литературы и искусства





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110