поиск по сайту

Беларусь в воине 1812 г.



В июне 1812г. 600-тысячная армия французского императора Наполеона Бонапарта вступила в пределы Российской империи, начав боевые действия на территории Беларуси. Первоначально французская сторона планировала разгромить русские армии в приграничных боях, обосноваться в Вильно и заставить российского императора Александра I пойти на заключение мира. Но этот план не осуществился. Русские армии (1-я – генерала М. Барклая де Толли, штаб находился в Вильно; 2-я – генерала П. Багратиона, штаб – в Волковыске), отступив, объединились под Смоленском. Разбить их на территории Беларуси не удалось.

В оборонительных боях под Полоцком отличился один из лучших кавалерийских генералов русской армии Я. Кульнев, отряд которого одержал победу над наполеоновскими войсками. Смертельно раненный ядром, генерал приказал перед смертью снять с себя мундир с боевыми наградами, чтобы противник не узнал о такой большой утрате. Под Могилевом значительные силы французской армии сдерживал корпус генерала И. Раевского. Примером героизма для солдат стал поступок самого генерала, который вместе с двумя несовершеннолетними сыновьями поднял своих воинов в атаку.

Осознав, что план молниеносного разгрома российской армии провалился, Наполеон склонялся к мысли закончить боевые действия в Витебске и начать здесь мирные переговоры с Александром I. Однако французская армия могла сохранить свою боеспособность только двигаясь вперед. А впереди были Бородинская битва в августе 1812г., захват Москвы и бегство из нее. Руководство российской армией в это время осуществлял фельдмаршал М. Кутузов. Под его командованием началось изгнание французских захватчиков.

Во время отступления наполеоновской армии осенью 1812г. боевые действия второй раз прокатились по белорусской земле. Решающая битва произошла под Борисовом возле д. Студенка. Здесь при переправе через Березину на другом берегу оказалась только 1/10 часть «Великой армии» Наполеона.

Положение Беларуси во время войны характеризовалось тем, что здесь столкнулись армии двух великих держав. Польская и ополяченная шляхта надеялась на воссоздание Наполеоном Речи Посполитой и Великого княжества Литовского (ВКЛ). Шляхтичи приветствовали приход Наполеона и поступали на службу в его армию. Приказом Наполеона было создано Временное правительство ВКЛ, которое занималось, прежде всего, обеспечением французской армии продуктами для солдат и кормом для скота.

Войска русской армии были укомплектованы рекрутами, набранными также и из белорусских губерний на 20-летний срок службы. Их количество было значительно большим в сравнении с теми жителями Беларуси, которые находились в составе войск Наполеона. В начале войны крестьянство Беларуси с приходом Наполеона связывало надежду на освобождение от крепостной зависимости, потому что в соседней Польше личная зависимость крестьян от помещиков была им ликвидирована. Однако Наполеон не пошел на освобождение белорусских крестьян. Бесконечные реквизиции (принудительное изъятие имущества и скота в пользу армии и грабеж) вызвали массовое сопротивление крестьян, а также городских жителей. В таких условиях в Беларуси развернулось партизанское движение. Особенную активность в борьбе с французскими войсками проявили жители деревни Жарцы под Полоцком. Некоторые из них были награждены крестами и медалями.



Панов, С. История Беларуси. Билеты. 11 класс / С. Панов. - Минск.: Аверсэв, 2014. - 144 с.

Пособие содержит ответы на вопросы билетов для выпускного экзамена, утвержденных Министерством образования Республики Беларусь.

Адресуется учащимся 11 класса учреждений общего среднего образования для подготовки к обязательному экзамену по истории Беларуси.

Закажи эту или любую другую книгу по Истории Беларуси, перейдя по ссылке и получи скидку от магазина OZ.BY




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история беларуси
Полоцкое княжество в IX–XI вв. Княжеско-вечевой строй События Октябрьской революции 1917 г. в Беларуси. Установление власти Советов Развитие культуры на белорусских землях в Х-ХIII вв Белорусское национальное движение осенью 1917 – весной 1918 г. Становление белорусской советской государственности





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110