поиск по сайту

БССР во второй половине 1980-х гг.: особенности проведения политики перестройки и попытки ускорения социально-экономического развития



Демократизация общественно-политической жизни во второй половине 1980-х гг. была связана с политикой перестройки, провозглашенной в 1985г. новым руководителем ЦК КПСС М. С. Горбачевым.
Важным шагом на пути усиления роли народа в общественной жизни явилось принятие в 1988г. Закона «О Народном обсуждении важных вопросов государственной жизни Белорусской ССР». В 1989г. состоялись выборы народных депутатов СССР, которые впервые проходили как свободные и альтернативные. Избиратели имели возможность выбирать из нескольких кандидатур одну. В свою очередь, каждый кандидат обязан был непосредственно участвовать в избирательной кампании, разрабатывать избирательную платформу и представлять ее избирателям.

В 1990г. по новому избирательному закону были проведены выборы народных депутатов в Верховный и местные Советы народных депутатов БССР. Однако в условиях однопартийности большинство мест получили сторонники Коммунистической партии Беларуси (КПБ). В свою очередь, сторонники реформ создали в Верховном Совете БССР парламентскую оппозицию, которая была представлена группой депутатов, чьи взгляды не совпадали с мнением большинства депутатов.

Одним из реальных достижений политики перестройки во второй половине 1980-х гг. стала гласность – возможность открыто говорить правду о своей истории и современности, открыто высказывать критическое отношение к власти, реализовывать на деле провозглашенные Конституцией БССР 1978г. демократические свободы слова, печати, митингов и шествий.

Формирование в республике многопартийности стало свидетельством демократизации общества, реализации прав граждан на объединение и создание союзов, политических партий, общественных объединений. Процесс зарождения и формирования новых партий был невозможен без избавления от полновластия Коммунистической партии. Рост общественного и политического сознания населения привел к возникновению в 1989г. оппозиционного в отношении к КПБ общественно-политического движения под названием Белорусский народный фронт «Возрождение» (БНФ), который в 1990г. взял курс на завоевание политической власти.


Процесс формирования политических партий проходил очень медленно, а большинство возникших партий оставались объединениями узкого круга единомышленников, которые не имели широкой поддержки народа. Вместе с тем многопартийность означала конец монополии КПСС (КПБ) на власть.

В 1991г. в Москве верхушка партийного и военного руководства предприняла попытку государственного переворота (августовский путч) с целью вернуть жизнь общества на старые доперестроечные позиции. В связи с этими событиями Верховный Совет БССР 26 августа 1991г. принял постановление о временном приостановлении деятельности КПБ, которое было отменено в 1993г.

В экономике БССР во второй половине 1980-х гг. наблюдалось снижение темпов роста производства. Это означало, что строго централизованная государственная экономика исчерпала возможности своего дальнейшего развития. Стала очевидной необходимость коренных преобразовании в экономике. Однако пути выхода из экономического кризиса не были разработаны. Поэтому их пришлось искать в сочетании административных методов управления экономикой «сверху» с самоуправлением «снизу» на местах. Поначалу все надежды связывались с усовершенствованием планового управления и повышением самостоятельности предприятий.

Выход из сложного экономического положения представлялся в переводе предприятий на полный хозяйственный расчёт и самофинансирование. При хозрасчете доходы, получаемые предприятием от продаж, покрывают его расходы на производство этой продукции. При самофинансировании доходы предприятия превышают расходы, и. таким образом, оно само зарабатывает деньги и не нуждается в государственном финансировании. Однако перевод промышленных предприятий на полный хозрасчет и самофинансирование ожидаемых результатов не дал.

Главным достижением экономического развития БССР во второй половине 1980-х гг. стала переориентация с производства машин, станков, оборудования на выпуск товаров народного потребления. Впервые эти товары по объему производства стали выпускаться опережающими темпами.

Значительно ухудшилось состояние сельского хозяйства. Для обеспечения населения продовольственными товарами была введена система талонов. В этих условиях более настойчиво стал подниматься вопрос о необходимости перехода к разнообразным формам хозяйствования на земле. В 1991г. был принят Закон «О крестьянском (фермерском) хозяйстве». Однако фермерских хозяйств в Беларуси было создано очень мало.

Экономическое положение Беларуси резко ухудшилось в связи с аварией на Чернобыльской атомной электростанции, которая произошла 26 апреля 1986г. Экономический ущерб, нанесенный Беларуси аварией, оценивался в то время, по подсчетам ученых, в 32 годовых республиканских бюджета. Радиоактивными нуклидами оказалась загрязненной пятая часть территории республики, на которой проживало более 2 млн. человек, т. е. каждый пятый житель республики. Из хозяйственного оборота было выведено 20% земель.
Правительством республики была принята долгосрочная Государственная программа ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Из загрязненных территорий на новое местожительство за 1986 – 1992 гг. переехало свыше 130 тыс. человек. Для переселенцев было построено много жилья. Однако после распада СССР в 1991г. эти мероприятия Республика Беларусь вынуждена была осуществлять в основном только за счет собственных средств. Поиски путей преодоления кризисных явлений были также связаны с законодательным разрешением аренды и индивидуальной трудовой деятельности. Правительство разработало программу постепенного, не ограниченного рамками времени перехода к рыночным отношениям, при которых государство выступает в роли регулятора рынка. Элементами рынка в республике стали введение рыночных цен на большинство товаров и услуг, становление предпринимательских, банковских и коммерческих структур, проведение приватизации – разгосударствления, передачи объектов из государственной собственности в частную.



Панов, С. История Беларуси. Билеты. 11 класс / С. Панов. - Минск.: Аверсэв, 2014. - 144 с.

Пособие содержит ответы на вопросы билетов для выпускного экзамена, утвержденных Министерством образования Республики Беларусь.

Адресуется учащимся 11 класса учреждений общего среднего образования для подготовки к обязательному экзамену по истории Беларуси.

Закажи эту или любую другую книгу по Истории Беларуси, перейдя по ссылке и получи скидку от магазина OZ.BY




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история беларуси
Государственный строй Великого княжества Литовского в XIV – начале XVI в. Образование Великого княжества Литовского. Усиление великокняжеской власти в первой половине XIV в. Советская Беларусь в годы новой экономической политики. Участие БССР в образовании СССР Внешняя политика Великого княжества Литовского в XIV – начале XV в. Кревская уния. Грюнвальдская битва





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110