поиск по сайту

Беларусь в первой половине XIX в.: общественно-политическое и социально-экономическое положение



Общественно-политическое положение в Беларуси было связано сдвижением за возрождение Речи Посполитой в границах 1772г. В 1830 – 1831 гг. произошло шляхетское восстание в Польше. Представители его демократического течения во главе с историком И. Лелевелем добивались расширения восстания на земли бывшего Великого княжества Литовского. Ими был выдвинут лозунг «За нашу и вашу свободу», который стал в будущем символом объединения российских и польских революционеров. После подавления восстания царское правительство взяло курс па ослабление польского влияния в белорусских губерниях. У шляхтичей – участников восстания конфисковали (принудительно отбирали) в собственность государства поместья. Значительное место в политике правительства занимал «разбор шляхты». Он представлял собой проверку документов о дворянском происхождении и перевод на этой основе части шляхты в налогооблагаемые сельские и городские сословия. Дворянского титула лишались обычно мелкие шляхтичи, которые были основной движущей силой восстания. В 1831г. было отменено действие Статута Великого княжества Литовского в Витебской и Могилевской губерниях, а в 1840г. – в Минской, Гродненской и Виленской губерниях, где вводилось российское законодательство.

В России на борьбу против самодержавия выступили дворянские революционеры-декабристы, которые предприняли попытку поднять вооруженное восстание в декабре 1825г. (отсюда и название «декабристы»), Их деятельность в Беларуси связана с руководителем «Северного общества» Никитой Муравьевым, который составил «минский вариант» проекта российской конституции. В 1823г. был разработан так называемый бобруйский план восстания: арест царя и его свиты во время осмотра войск в Бобруйской крепости, но он не был осуществлен.

Студент Виленской медико-хирургической академии Франц Савич основал в 1836г. в Вильно «Демократическое товарищество». Его участники пропагандировали идеи дружбы народов в борьбе против самодержавия, выступали за освобождение крестьян и наделение их землей.

Важнейшим условием политической стабильности в западных губерниях царское правительство считало объединение официальных властей и православного населения. Это предопределило судьбу униатской церкви. В 1839г. Полоцкий церковный собор провозгласил отмену Брестской церковной унии 1596г. и принял решение о присоединении униатской церкви к русской православной. Полтора миллиона униатов в Беларуси стали считаться православными.


Экономическое положение в первой половине XIX в. характеризовалось существованием фольварочно-барщинной системы и полной личной зависимостью крестьян от помещиков. Вся пригодная для обработки земля помещиков находилась в пользовании крестьян, которые за это выполняли барщину. В середине XIX в. крестьянским хозяйствам, имевшим надел в одну волоку (мера площади, равная 21,36 га), устанавливалось 12 дней барщины в неделю (по 6 дней мужской и женской). Такие условия труда не вызывали у крестьян материальной заинтересованности.
Помещики, имея в личном распоряжении крепостных крестьян, не стремились к приобретению современной техники и орудий труда. Это резко повышало затраты на ведение хозяйства. Земля продолжала обрабатываться традиционными орудиями труда (соха, борона). Только в крупных хозяйствах использовали железные плуги, жнейки, молотилки, веялки. Сельскохозяйственный труд продолжал оставаться ручным.

Развивалось винокурение – переработка картофеля на спирт. Картофель как техническое сырье, собранный с одной десятины, при его переработке на спирт давал помещикам примерно в четыре раза больше дохода, чем урожай ржи с десятины земли. Важным источником доходов помещиков стало льноводство. С конца 30-х гг. ХIХ в. в помещичьих хозяйствах начали выращивать сахарную свеклу, которую на сахароваренных заводах перерабатывали на сахар.

С целью приспособления существующей системы хозяйственных отношений к нуждам рынка, а также повышения государственных доходов царское правительство пошло на экономическую реформу. Ее инициатором стал сторонник ограничения крепостного права, руководитель Министерства государственных имуществ граф П. Киселев. Предусматривалось остановить процесс обеднения крестьянства, увеличить количество крестьянских дворов, способных выполнять повинности и платить налоги в пользу государства. Реформа была проведена только среди государственных крестьян, составлявших пятую часть всего белорусского крестьянства. Она предусматривала проведение подробного описания всех государственных усадеб и строгое определение повинностей государственных крестьян в зависимости от их хозяйственного положения; прекращение сдачи государственных земель в аренду помещикам; ликвидацию фольварков и постепенный перевод государственных крестьян с барщины на чинш – денежный оброк за пользование землей.

Реформа П. Киселева привела к некоторому увеличению наделов государственных крестьян и уменьшению их повинностей. Однако крепостное право продолжало существовать и являлось своеобразным опасным «пороховым складом под государством».

Развитие промышленности впервой половине XIX в. в Беларуси связано с переходом от мануфактурного производства к фабричному. Собственность помещиков на землю обусловила то, что предприятия фабричного типа были основаны именно ими. Так, первые суконные фабрики принадлежали помещику В. Пусловскому и были построены в местечках Хомск и Коссово Гродненской губернии. На этих фабриках использовались паровые двигатели, что считается признаком перехода от ручного к машинному труду. Наблюдался быстрый рост городов и их населения. Объяснялся он не столько экономическими факторами, сколько переселением в города евреев из деревень и помещичьих усадеб в условиях существования черты еврейской оседлости. Она включала белорусские и часть украинских губерний.

На их территории разрешалось постоянное проживание лицам еврейской национальности, которые могли заниматься только торговлей и ремеслами. Важную роль играли местечки – населенные пункты переходного от деревни к городу типа. Размещалось в местечках, как правило, помещичье производство. Здесь сосредоточивалось еврейское население, занимавшееся ремеслом и мелкой торговлей. До середины XIX в. существенную роль в товарно-денежных отношениях играли ярмарки. Они проводились в местечках и городах в определенные дни, связанные с церковными праздниками. Постепенно в городах и крупных местечках все шире стала развиваться постоянная торговля в лавках и магазинах.



Панов, С. История Беларуси. Билеты. 11 класс / С. Панов. - Минск.: Аверсэв, 2014. - 144 с.

Пособие содержит ответы на вопросы билетов для выпускного экзамена, утвержденных Министерством образования Республики Беларусь.

Адресуется учащимся 11 класса учреждений общего среднего образования для подготовки к обязательному экзамену по истории Беларуси.

Закажи эту или любую другую книгу по Истории Беларуси, перейдя по ссылке и получи скидку от магазина OZ.BY




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история беларуси
Борьба белорусского народа против немецко-фашистских захватчиков БССР в 1920 – 1930-е гг.: общественно-политическая жизнь. Политика белорусизации. Развитие образования и науки, литературы и искусства БССР во второй половине 1940-x первой половине 1950-х гг. Переход к мирной жизни. Участие БССР в основании ООН Культура Беларуси в XIV-XV вв.




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110