поиск по сайту

Понятие личности в социологии



Личность изучается философией, психологией и другими социально-гуманитарными дисциплинами. В социологии личность - это система социально значимых качеств индивида, характеризующих его как субъекта социальных отношений. В социологии внимание исследователей направлено на то, как родовые свойства человека реализуются в конкретных исторически определенных социальных условиях. Социологов в личности интересует социально-типическое, т. е. совокупность когнитивных, нравственных качеств, ценностных ориентации, социальных установок и других свойств, которые обусловлены социальными отношениями, в которые личность включена и благодаря которым она создает, поддерживает и видоизменяет социальную реальность. Личность выступает одновременно объектом и субъектом социальных отношений. Как объект она формируется обществом, усваивает его нормы и ценности, учится исполнять роли. Как субъект личность обладает определенной самостоятельностью, независимостью в поступках и суждениях, способностью вырабатывать в себе определенные качества по собственному усмотрению.

Социально значимыми качествами личности, отражающими ее своеобразие, являются:

Самосознание – выделение индивидом себя из окружающей среды. Самосознание выступает как единство трех элементов: познания самого себя, эмоционально-оценочного отношения к себе и саморегуляции.

Самооценка – оценка личностью себя, своих потребностей, возможностей и места в обществе.


Активность – способность самостоятельно и энергично действовать.

Интересы – осознанные мотивы деятельности и основанные на них притязания.

Направленность – осознанное, устойчивое, преобладающее отношение личности к социальной реальности в целом, выражающееся в ее отношении к власти, основным ценностям общества и своему месту в нем.

Убеждения – элементы мировоззрения, придающие людям уверенность в своих взглядах и направляющие их волевые действия.

Установки – предрасположенность действовать определенным образом в отношении тех или иных социальных объектов. Под влиянием мотивов социальные установки превращаются в активную деятельность. В английском языке социальной установке соответствует понятие «аттитюда» (attitude). В различных исследовательских традициях под установкой понимается предрасположенность, стабильность реагирования на социальные объекты, мотивационные основы поведения, система связей личности с действительностью, личностный характер восприятия человеком объектов окружающего мира.

Ценностные ориентации - лично принимаемые и обусловленные ценностями ориентиры повседневной деятельности. Целевые ценностные ориентации выражают идеалы личности, важнейшие цели, связанные со смыслом жизни (здоровье, благосостояние, свобода, справедливость, порядок и др.). Инструментальные ценности отражают одобряемые в обществе средства достижения целей (профессионализм, выдержка, находчивость и др.).

Идентичность – свойство индивида, обеспечивающее его способность оставаться самим собой в меняющихся социальных ситуациях. Идентичность является результатом, с одной стороны, отождествления человеком себя с различными возрастными, национальными, профессиональными и другими группами, с другой стороны, осознания им собственной уникальности, различий между собой и другими. В одних концепциях идентичность понимается как ощущение тождественности личности самой себе, вытекающее из потребности в уважении, участии и оценке (Э. Эриксон, Дж. Мид), в других - как конфликтные отношения между различными ее компонентами (3. Фрейд) или развитие познавательных, аффективных и экспрессивных способностей (Ж. Пиаже).

Имидж – совокупность свойств, приписываемых личности традицией, модой, предрассудками, рекламой, пропагандой и др. в целях формирования определенного отношения к ней со стороны окружающих. Имидж личности отражает ее статус и проявляется во внешних атрибутах (одежда, манеры, символика речевого поведения и др.).
Будучи системным образованием, любая конкретная личность как социальная единица обладает рядом социально значимых особенностей, таких, как целостность (более или менее гармоничная взаимосвязь элементов и качеств), открытость (взаимодействие с окружающим миром), изменчивость (потребность в развитии, способность меняться), рефлексивность (склонность к самопознанию), саморегуляция (способность избирательно проявлять свои качества посредством управления своим поведением и самоконтроля), саморазвитие (способность не только приспосабливаться к обстоятельствам, но также выбирать и менять их в ходе преобразования самого себя).




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела социология
Социология в Беларуси Социология в системе наук об обществе Становление научной социологии в XIX- начале XX вв., основные вехи ее развития Становление российской социологии в XIX в. и ее основные течения





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110