поиск по сайту

Основные направления социально-экономического развития Республики Беларусь в 1990-е гг. – начале XXI в.



С распадом СССР каждая бывшая союзная республика, в том числе Беларусь, стала осуществлять поиск путей преодоления распада единого экономического пространства и восстановления хозяйственных связей на новой рыночной основе. Приоритетным направлением деятельности стала разработка программы постепенного перехода от командно-административной системы управления народным хозяйством к рыночной экономике. В начале 1990-х гг. проявлениями рынка в республике стали введение рыночных цен на большинство товаров и услуг, разрешение аренды и индивидуальной трудовой деятельности, становление предпринимательских, банковских и коммерческих структур. Началось проведение приватизации – разгосударствления, передачи объектов государственной собственности в частную.

Однако реформирование народного хозяйства Беларуси в 1991 – 1994 гг. проводилось медленными темпами, непоследовательно, недостаточно эффективно. Выпуск промышленной продукции в этот период сократился более чем на 30%. Резко снизились доходы населения. Главная причина этого заключалась в росте цен на продукты питания, товары первой необходимости и услуги. В 1994г. за пределами прожиточного минимума оказалось более 60% населения республики.

Разработка белорусской модели социально-экономического развития началась в середине 1990-х гг. Была разработана Национальная стратегия устойчивого развития Республики Беларусь до 2010г., определены основные направления социально-экономического развития Республики Беларусь на 1996 – 2000 гг. Они утверждены на первом Всебелорусском народном собрании в 1996г. В качестве главных задач определялись рост экспорта белорусских товаров, строительство жилья для городских и сельских жителей, обеспечение населения республики продуктами питания.

В программе деятельности правительства в качестве национальной модели развития определена социально ориентированная рыночная экономика. Она призвана сочетать преимущества рыночной конкуренции и эффективной системы социальной защиты, идеи рыночного саморегулирования и государственного управления. Социально ориентированная рыночная экономика имеет характерные черты. Среди них: существование государственного и частного секторов экономики; приватизация как средство поиска тех, кто заинтересован в долговременном развитии предприятий с социальной защитой их работников; повышение конкурентоспособности отечественных товаров; повышение материального благосостояния населения республики; развитие экономических связей со странами СНГ и Россией. Основной особенностью белорусской модели экономического развития стала сильная государственная власть, которая стимулирует развитие экономики, обеспечивает социальную справедливость и общественный порядок.

Реализация белорусской модели экономики связана с выполнением основных показателей социально-экономического развития Республики Беларусь. Наша республика первой на постсоветском пространстве преодолела кризисные тенденции в экономике и восстановила в 2000г. уровень производства продукции 1990г. Второе Всебелорусское народное собрание поддержало основные положения программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2001 – 2005 гг.

Первое пятилетие XXI в. было важнейшим этапом в достижении стратегической цели социально-экономического развития – повышении благосостояния народа на пути приближения его к уровню экономически развитых европейских стран. Выполнение программы вывело нашу страну на путь устойчивого экономического роста, темпы которого превышают показатели многих стран СНГ и большинства европейских государств. В 2005г. объемы производства в промышленности увеличились более чем на 50%, в сельском хозяйстве – более чем на 25%.

Важное значение при реализации белорусской модели экономики имело государственное финансирование крупных промышленных предприятий и колхозов, постепенное превращение строительства жилья в «локомотив» развития экономики.

Частный сектор экономики в Беларуси представлен предприятиями негосударственной формы собственности и индивидуальными предпринимателями и подчинен государственным интересам.
Проводится государственная политика, направленная на защиту интересов населения, оказание помощи тем, кому это необходимо, в частности пенсионерам, а также обеспечение охраны здоровья и получения образования.

Разработан курс на проведение интеграции – сближения и объединения в единое целое в экономической сфере со странами СНГ и в первую очередь с Россией.

По результатам социально-экономического развития ряд граждан республики были удостоены звания «Герой Беларуси». Среди них – председатель правления Национального банка Республики Беларусь П. Прокопович; генеральный директор производственного объединения «БелАЗ» Мариев; создатель нескольких поколений магистральных автопоездов МАЗ М. Высоцкий и др.

На третьем Всебелорусском народном собрании в 2006г. принята Программа социально-экономического развития Республики Беларусь на 2006 – 2010 гг. Она направлена на дальнейшее повышение уровня и качества жизни населения республики на основе конкурентоспособной экономики и создания государства, удобного для жизни людей.



Панов, С. История Беларуси. Билеты. 11 класс / С. Панов. - Минск.: Аверсэв, 2014. - 144 с.

Пособие содержит ответы на вопросы билетов для выпускного экзамена, утвержденных Министерством образования Республики Беларусь.

Адресуется учащимся 11 класса учреждений общего среднего образования для подготовки к обязательному экзамену по истории Беларуси.

Закажи эту или любую другую книгу по Истории Беларуси, перейдя по ссылке и получи скидку от магазина OZ.BY




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история беларуси
Восточнославянские племена на территории Беларуси: расселение, общественные и хозяйственные отношения в VIII– XII вв. Причины, основные события и результаты буржуазно-демократических 1905–1907 гг. и Февральской 1917 г. революций в Беларуси Беларусь в годы Первой мировой войны Полоцкое княжество в IX–XI вв. Княжеско-вечевой строй




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110