поиск по сайту

Республика Беларусь в мировой общественности. Формирование внешнеполитического курса



Беларусь выступает как равноправный член мирового сообщества, начиная с провозглашения ее суверенитета 27 июля 1990г. Находясь в составе СССР, БССР проводила согласованный с центральными органами внешнеполитический курс. После распада СССР Республика Беларусь стала проводить самостоятельный внешнеполитический курс. Наша страна является полноправным участником Совещания по безопасности и сотрудничеству в Нероне, членом Международного валютного фонда, налаживает взаимоотношения с Европейским экономическим сообществом. Беларусь подтвердила приверженность принципам Устава ООН и выступает за реформирование деятельности этой организации.

На территории БССР находилось почти 30% ядерных боеприпасов СССР. Огромное количество ядерного оружия угрожало не только бывшим противникам СССР, но и таило в себе экологическую опасность для самой Беларуси. В «Декларации о государственном суверенитете БССР» от 27 июля 1990г. было объявлено, что Беларусь ставит целью сделать свою территорию безъядерной зоной, а республику нейтральным государством, т. е. государством, внешнеполитический курс которого характеризуется неучастием в вооруженных конфликтах. В соответствии с этим внешнеполитическим курсом в 1996г. ядерное оружие было полностью выведено за пределы нашей страны. Беларусь стала первым в мире государством, которое добровольно отказалось от владения ядерным оружием.

Беларусь вместе с Россией и Украиной 8 декабря 1991г. стала одной из стран основательниц Содружества Независимых Государств (СНГ). Определяющим фактором во взаімотношеніях стран СНГ стала интеграция – взаимодействие и сотрудничество.

Беларусь проводит курс на укрепление экономических связей со странами СНГ, создание условий для постепен­ного вхождения в Европейское экономическое сообщество и создание общего рынка с Европой. С 1996 г. действует Таможенный союз между странами – участницами СНГ. В 2006 г. Беларусь стала членом Евразийского экономического сообщества. Развитие взаимоотношений с Российской Федерацией является приоритетным направлением внешней политики Республики Беларусь. В 1995 г. Беларусь подписала Договор о дружбе и сотрудничестве с Россией. Важное значение в восстановлении и развитии тесных связей между Беларусью и Россией, а также странами СНГ имел проведенный в мае 1995 г. республиканский референдум. На нем большинство населения высказалось за углубление интеграции с Россией, т.е. постепенное сближение и выравнивание уровней экономического развития стран, формирование устойчивых связей в основных областях экономики. Важным шагом на пути к всесторонней интеграции двух стран стало создание Союза Беларуси и России, договор о котором был подписан 2 апреля 1997 г. Этот день объявлен Днем единения народов Беларуси и России. Процесс сближения Беларуси и России был продолжен 8 декабря 1999 г., когда в Москве состоялось подписание президентами обеих стран Договора о создании Союзного государства. Налаживается деятельность Парламентского собрания Союза Беларуси и России, которое разрабатывает Конституцию Союза Беларуси и России на принципах суверенного равенства государств-участников.



Панов, С. История Беларуси. Билеты. 11 класс / С. Панов. - Минск.: Аверсэв, 2014. - 144 с.

Пособие содержит ответы на вопросы билетов для выпускного экзамена, утвержденных Министерством образования Республики Беларусь.

Адресуется учащимся 11 класса учреждений общего среднего образования для подготовки к обязательному экзамену по истории Беларуси.

Закажи эту или любую другую книгу по Истории Беларуси, перейдя по ссылке и получи скидку от магазина OZ.BY




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история беларуси
Образование Великого княжества Литовского. Усиление великокняжеской власти в первой половине XIV в. Советская Беларусь в годы новой экономической политики. Участие БССР в образовании СССР Внешняя политика Великого княжества Литовского в XIV – начале XV в. Кревская уния. Грюнвальдская битва Индустриализация и коллективизация сельского хозяйства в БССР: особенности, темпы и методы проведения, результаты




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110