поиск по сайту

Развитие капитализма в промышленности и сельском хозяйстве Беларуси в конце XIX – начале XX в. Столыпинская аграрная реформа


Развитие промышленности Беларуси в конце 19 – начале 20 века было связано с промышленной революцией. Она означала постепенный переход от ручного к машинному труду, формирование и количественный рост промышленной буржуазии и фабричного пролетариата. В 60 – 80-е гг. XIX в. окончательно определилась специализация белорусской промышленности – переработка местного сельскохозяйственного, лесного и минерального сырья. В начале XX в. в первую очередь развивалось картонно-бумажное, спичечное и лесохимическое производство.

Продолжался процесс преимущественного размещения промышленности в сельской местности ближе к источникам сырья и дешевой рабочей силы. Большинство фабрик и заводов находились в местечках и имениях. Наибольшее развитие получили тут винокурение и деревообработка.

Большую долю в Беларуси составляло ремесленное и мануфактурное мелкое производство. Широкое распространение получили предприятия, где работали 5 – 15 рабочих и не было парового двигателя. В 1900г. на одно предприятие в среднем приходилось 39 рабочих. Самым крупным предприятием во всей Беларуси считалась табачная фабрика Шерешевского в Гродно.

В начале XX в. начинается процесс объединения капиталов в форме акционерных обществ. В Минске действовало акционерное общество спичечной фабрики «Молния», в Гродно – табачной фабрики «Неман». Российским и зарубежным акционерным обществам принадлежали льнопрядильная фабрика «Двина», электрическая станция и трамвай в Витебске.

Активно велось железнодорожное строительство. В крупные железнодорожные узлы превратились Минск, Витебск, Брест, Барановичи, Гомель.

Развитие сельского хозяйства в начале XX в. было связано с проведением аграрной реформы. Она получила название столыпинской по фамилии ее инициатора – премьер-министра России А. Столыпина. Ее первоначальным этапом стало разрешение крестьянской общины и закрепление общинных земельных наделов в личную собственность крестьян. Крестьяне могли закрепить землю в собственность в отрубе за счет выделения участка в пределах деревни. Когда крестьянин переселялся из деревни на участок земли за её пределами, то этот участок называли хутором, а крестьянина – хуторянином. К созданию хуторского хозяйства стремились зажиточные крестьяне, которых называли кулаками. Они стали одним из источников формирования сельской буржуазии – опоры самодержавия в деревне.

Подворное землевладение в западных регионах Беларуси (Гродненская, Минская, Виленская губернии) содействовало закреплению хуторского хозяйства, потому что крестьянская община там не существовала. Ее разрушение осуществлялось в Могилевской и Витебской губерниях, где крестьяне стремились освободиться от зависимости общины. Для большинства бедняков и середняков завести хуторское хозяйство было невозможно из-за отсутствия или недостатка средств.

Главный феодальный пережиток того времени – дворянско-помещичье землевладение – реформой не затрагивался.

Острейший вопрос с малоземельем крестьян Столыпин предложил решить путем организации добровольного переселения значительной их части в Сибирь, на Дальний Восток, где было много необработанной урожайной земли. Царское правительство предприняло определенные шаги по привлечению крестьян-переселенцев к переезду в азиатскую часть России. Для этого выделялись безвозвратные денежные займы, обеспечивались специальные поезда, готовились пункты приема переселенцев. Однако около 10% крестьян вернулись назад в связи с недостаточной помощью со стороны правительства и тяжелыми условиями жизни. Особенностью столыпинской реформы в Беларуси стало введение в 1911 г. земств – выборных органов местного самоуправления в трех белорусских (Витебской, Могилевской и Минской) губерниях. В западных губерниях (Гродненской, Виленской, Ковенской) земства не вводились по причине значительного преобладания среди их избирателей католиков, которых относили к полякам и которым царское правительство не доверяло после восстания 1863– 1864 гг.



Панов, С. История Беларуси. Билеты. 11 класс / С. Панов. - Минск.: Аверсэв, 2014. - 144 с.

Пособие содержит ответы на вопросы билетов для выпускного экзамена, утвержденных Министерством образования Республики Беларусь.

Адресуется учащимся 11 класса учреждений общего среднего образования для подготовки к обязательному экзамену по истории Беларуси.

Закажи эту или любую другую книгу по Истории Беларуси, перейдя по ссылке и получи скидку от магазина OZ.BY


Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Еще из раздела История Беларуси

    В XIV-XV вв. жители территории Беларуси выделяли себя среди других народов, находившихся в составе ВКЛ. Название «русины» относилось к населению Подвинья и Поднепровья (Витебская, Могилевская области), название «литвины» к жителям Верхнего Понемонья ...
    подробнее
      Последователем Ф. Скорины в деле книгопечатания считают Сымона Будного. Он в 1562г. в Несвиже издал первую на территории Беларуси печатную книгу на старобелорусском литературном языке под названием «Катехизис». В 1564г. в Москве Иван Федоров и Петр ...
      подробнее
        Во второй половине XVIII в. на территорию Беларуси из Европы начинают проникать идеи Просвещения, связанные с приоритетом образования, науки, разума в жизни личности, общества, государства. Общественным идеалом становится образованный человек. Во ...
        подробнее




        © 2006-2018
        ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com