поиск по сайту

Развитие образования, науки и культуры в Республике Беларусь



Большое значение в развитии культуры современной Беларуси имело создание условий, способствующих развитию белорусского языка. В январе 1990г. был принят Закон «О языках в БССР», который установил, что государственным языком Беларуси является белорусский. Вместе с тем закон предусматривал право свободного пользования русским языком как языком межнациональных отношений, свободное развитие и использование других национальных языков. На всебелорусский референдум в 1995г. был вынесен вопрос о статусе русского языка в Беларуси. Большинство населения высказалось за придание равных прав белорусскому и русскому языкам. Положение о существовании двух равноправных государственных языков в республике закреплено Конституцией Республики Беларусь.

Свидетельствами развития науки стали создание в результате белорусско-российского сотрудничества суперкомпьютера «СКИФ», Парка высоких технологий, разработка белорусского космического аппарата. В 2000г. лауреатом Нобелевской премии по физике стал уроженец Беларуси Ж. Алферов, чьи изобретения позволили создать пульт дистанционного управления, проигрыватель компакт-дисков, солнечные батареи, мобильные телефоны и др.

В системе образования 10-летнее базовое образование является обязательным и Республике Беларусь. Осуществляется переход на двухступенчатую систему подготовки специалистов с высшим образованием.

В 2006г. произошло торжественное открытие нового здания Национальной библиотеки Беларуси, представляющей собой крупнейший информационно-культурный центр в нашей республике.


Белорусская литература обратилась к теме истории белорусского народа. Роман Леонида Дайнеко «Меч князя Вячка» посвящен временам Полоцкого княжества, вставшего на пути завоевателей-крестоносцев. Полоцкий князь Всеслав Чародей – главный герой романа «След ваўкалака» этого же автора. Восстановлению исторической памяти народа содействуют литературные произведения Владимира Орлова, посвятившего свою деятельность освещению истории Полонка. Заслуженной популярностью пользуются произведения Константина Тарасова «Памяць пра легенды», «Пагоня на Грунвальд», «Тры жыцці Рагнеды». На широком историческом фоне, с учетом общечеловеческих ценностей, рассматривается судьба белорусского народа в XX в. в повестях Василя Быкова «Сцюжа», «Сцяна».

К теме современности, в том числе Чернобыля, обратился Иван Шемякин. Вышли его роман «Злая зорка», повести «Ахвяры», «Саташнскі тур».

Особое место в белорусской литературе занимает творчество лауреата престижных литературных Премий «Европейское взаимопонимание», «Честь и совесть в литературе» Светланы Алексеевич. Всемирную известность получили ее произведения «У войны не женское лицо», «Цинковые мальчики», «Чернобыльская молитва – хроника будущего».

Развитие современной белорусской живописи связано с деятельностью ряда художников.

Международный биографический институт наградил белорусского художника Гавриила Ващенко медалями «Золотой диск» и «Человек года» в знак признания его достижении и лидерства в современном искусстве. Он автор ряда портретов исторических и культурных деятелей, в том числе триптиха, посвященного К. Калиновскому.

Народный художник Беларуси Михаил Савицкий, за более чем 65-летнюю творческую деятельность, создал коллекцию полотен, среди которых особое место занимают посвященные чернобыльской трагедии. В их числе – «Чернобыльская мадонна». М. Савицкому присвоено звание «Герой Беларуси».

Художником Александром Кищенко в 1995г. создан «Гобелен столетия», на котором запечатлены образы наиболее известных политических деятелей XX в. Его гобелен «Чернобыль» находится в здании ООН в Нью-Йорке.

В театральном искусстве в 1997г. состоялась премьера пьесы Алексея Дударева «Князь Вітаўт». С 1990г. идет опера композитора Владимира Солтана «Дзікае паляванне караля Стаха». Страницы истории Полоцкого княжества стали сюжетом белорусского балета «Страсці (Рагнеда)», поставленного Валентином Елизарьевым. Балет признан в 1995г. одним из лучших в мире по своей хореографии.

Победителями детского песенного конкурса Евровидения стали в 2005 и 2007 гг. Ксения Ситник и Алексей Жигалкович.

В последние годы созданы скульптурные памятники Сымону Будному в Несвиже, Кириллу Туровскому в Турове, А. Мицкевичу в Новогрудке и Минске, Евфросинии Полоцкой, Франциску Скорине, Симеону Полоцкому на их родине в Полоцке. По образцу западноевропейских университетов дворик Белорусского государственного университета украсили памятники Евфросинии Полоцкой и Кириллу Туровскому, Николаю Гусовскому и Франциску Скорине, Сымону Будному и Василию Тяпинскому.

Брестским мастером Николаем Кузьмичом восстановлена христианская святыня – образ креста Евфросинии Полоцкой.

Развитие физической культуры. Значительный вклад в развитие физической культуры вносят белорусские спортсмены. Лучшим спортсменом 1991 – 2000 гг. признан неоднократный призер Олимпийских игр, 14-кратный чемпион мира по спортивной гимнастике В. Щербо. Призером по академической гребле на четырех олимпийских играх стала Е. Карстен (Ходотович) – лучшая спортсменка Беларуси в 1996, 1999 гг. На XXVIII Олимпийских играх в Афинах (2004г.) белорусы завоевали 15 медалей. Первое место в беге на 100 м заняла Ю. Нестеренко. На XIX зимних Олимпийских играх (2002 г.) хоккейная сборная Беларуси заняла 4-е место. Белорусские теннисисты М. Мирный и В. Волчков становились победителями матчей кубка Дэвиса.

в 2014 году на Олимпийских Играх в Сочи белорусы заняли 8 общекомандное место с 5 золотыми и 1 бронзовой медалью. На этих играх с триумфом выступила биатлонистка Д. Домрачева, завоевавшая 3 золотые медали.

На одиннадцати Олимпийских играх, где белорусские спортсмены выступали самостоятельной командой, завоевана 91 медаль. Призерами стали 95 спортсменов Республики Беларусь.



Панов, С. История Беларуси. Билеты. 11 класс / С. Панов. - Минск.: Аверсэв, 2014. - 144 с.

Пособие содержит ответы на вопросы билетов для выпускного экзамена, утвержденных Министерством образования Республики Беларусь.

Адресуется учащимся 11 класса учреждений общего среднего образования для подготовки к обязательному экзамену по истории Беларуси.

Закажи эту или любую другую книгу по Истории Беларуси, перейдя по ссылке и получи скидку от магазина OZ.BY




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история беларуси
Причины, основные события и результаты буржуазно-демократических 1905–1907 гг. и Февральской 1917 г. революций в Беларуси Беларусь в годы Первой мировой войны Полоцкое княжество в IX–XI вв. Княжеско-вечевой строй События Октябрьской революции 1917 г. в Беларуси. Установление власти Советов




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110