поиск по сайту

Структура и социальные типы личности



Представление о личности как динамичном структурированном образовании впервые было системно представлено в теории 3. Фрейда. Социально-психологическую структуру личности психоанализ рассматривал в единстве биологических и социальных свойств человека. Фрейд выделил в структуре личности три компонента: «Оно» (Ид), «Я» (Эго) и «Сверх-Я» (Супер-Эго). «Оно» - это сфера подсознательного или бессознательного, «Я» - сфера сознания, «Сверх-Я» - сфера интериоризованной культуры. «Оно» представляет собой компонент, где властвуют бессознательные инстинкты, связанные с необходимостью удовлетворения биологических потребностей. Так как удовлетворение этих потребностей наталкивается на препятствия со стороны окружающего мира, они вытесняются, образуя огромный резервуар инстинктивной психологической энергии (либидо). «Я» - компонент личности, управляющий ее контактами с внешним миром, стремящийся обуздать бессознательное и направить его в русло социально одобряемого поведения. «Сверх-Я» - это усвоенные индивидом социально значимые нормы и заповеди, социальные запреты, стереотипы поведения и т. д., которые диктует индивиду общество. Это внутренний «надзиратель», «критик», источник нравственного самоограничения личности. В динамическом плане все эти три элемента структуры личности характеризуются конфликтом. Бессознательные влечения, которые не соответствуют нормам культуры, подавляются энергией «Сверх-Я», что создает для человека напряжение. Последнее может быть частично снято с помощью бессознательных защитных механизмов - вытеснения, рационализации, сублимации и регрессии. Окультуривание проявлений бессознательных влечений всегда связано с определенными издержками. Если этот процесс проходит успешно, личность благополучно вписывается в общественные отношения и живет в соответствии с принятой в обществе системой норм и ценностей. Рассогласование внутренней структуры личности ведет к различным проявлениям социальных девиаций.

Тип - это устойчивое сочетание черт. Тип личности - это совокупность существенных черт личности, относительно часто проявляющихся у членов данного общества. Основанием для определения типов личности могут быть:

а) черты личности, проявляющиеся статистически наиболее часто, т. е. присущие значительному количеству индивидов;
б) черты личности, позволяющие ей интегрироваться в основные институты данного общества;
в) черты личности, наиболее ярко выражающие существенные ценности данной культуры.

В соответствии с этими критериями нормальная личность может рассматриваться как личность: а) среднестатистическая; б) приспособленная к жизни в данном обществе; в) целостная, разносторонне развитая, гармоничная, являющаяся образцом для подражания.

Социальные причины дезинтеграции личности:

1. участие в нескольких социальных группах, навязывающих индивиду противоречивые системы ценностей и образцы поведения;
2. участие в дезорганизованных группах без четких социальных ролей и систем социального контроля;
3. противоречия между биологическими (психологическими) элементами и требованиям социальных ролей;
4. распад психических элементов личности по причинам биологического или социального характера.

Основанием типологизации личности может быть характер. В соответствии с биологическими особенностями конституции человека немецкий психиатр Э. Кречмер выделил астенический, атлетический и пикнический типы. Астеник характеризуется хрупким телосложением, узкими плечами, вытянутым лицом, слабой мускулатурой. Атлетический тип выражается в сильном развитии скелета и мускулатуры, высоком росте, широких плечах и грудной клетке. Пикнический тип характеризуется склонностью к ожирению при слаборазвитых мышцах плеч и конечностей, сильно развитыми внутренними полостями. Большинство людей относится к смешанным типам.

В зависимости от своеобразия проявления социальных качеств индивида выделяются два типа личности - базисный и модальный. Базисный тип личности принято отождествлять с нормативным для данной культуры типом личности, который соответствует ее идеалам и служит ориентиром в воспитании. Модальный тип личности - наиболее часто встречающийся тип, воплощающий в себе средние черты, характерные для доминирующей в обществе культуры (например, типичный белорус).




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела социология
Воздействие культуры на общество Интегральная социология П. Сорокина Исторический материализм К. Маркса Классический период научной социологии





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110