поиск по сайту

Процесс формирования личности



Люди приобретают человеческие качества благодаря совместной социальной жизни. Важную часть факторов развития человека составляют его биологические (анатомические и физиологические) и психологические свойства. Тем не менее, решающими факторами в становлении человека являются воздействие культуры, а также групп и общностей, в которых он формируется и общается. Выработка у индивида комплекса устойчивых свойств, влияющих на его поведение, означает становление его личности.

Факторами развития личности являются:

1) Биологические свойства индивида, определяющие его особенности, препятствующие или способствующие успеху в его деятельности.

2) Культурные нормы и их носители, направляющие поведение всякого, кто с ними сталкивается, формирующие стандарты поведения человека.


3) Взаимодействие с окружением в процессе деятельности, прежде всего, в процессе общения и образования.

Со стороны общества в процессе формирования личности участвуют культурный идеал личности, социальные роли, субъективное «Я» (индивидуальное представление о себе) и отраженное «Я» (представления человека о себе, основанные на представлениях о нем других людей).

Культурный идеал предопределяет личностный образец- эталон для выработки черт индивида, занимающего то или иное место в группе.

Определение социальной роли - это способ приспосабливания личностного образца к роли (студент, который, с одной стороны, дисциплинированный педант, с другой - бесшабашный весельчак).

Принятие личностного образца обеспечивается тотальными организациями, главным образом, при помощи системы поощрений и наказаний. Референтные группы (группы, образцы, требования и идеалы которых становятся для индивида собственными идеалами) добиваются аналогичного результата за счет идентификации.

Субъективное «Я» - это субъективное представление человека о собственной подлинной сущности, вокруг которого организуются его роли. Оно определяет поведение человека в ситуации ролевых напряжений и конфликтов.

Отраженное «Я» - то, что человек видит или отбирает в оценках и реакциях других на его личность. Отраженное «Я» обеспечивает контроль общества за выполнением ролей, служит фактором конформизма. Элементы отраженного «Я»:

1) представления человека о его образе в глазах других людей;
2) представления человека об оценках, которые ему дают другие;
3) реакция человека на эти оценки.

Чертой личности, способствующей ее социализации, является конформизм — податливость установок воздействию со стороны ближайшего окружения и социальных институтов. Конформисты меняют свое поведение в соответствии с позицией лидера (власти или общества в целом).

Развитие личности направляется референтными группами - группами, мнение которых для личности важно. Личность может и не быть частью этой группы, но принимает ее нормы, ценности, на которые ориентируется в своем поведении и самооценке. Реальные референтные группы можно назвать группами социальной ответственности. В соответствии с осознанием масштабов таких групп можно выделить и масштабы социальной ответственности личности, которые могут варьироваться от индивидуальных (ответственность перед конкретной личностью) до общественных (ответственность перед всем народом или человечеством).

Социальные механизмы формирования личности можно разделить на положительные и отрицательные.

1) Положительные:
А. Имитация - осознанное копирование образцов поведения.
Б. Идентификация - усвоение норм и ценностей.

2) Отрицательные:
А. Стыд - чувство разоблаченности, возникающее под воздействием социального контроля.
Б. Вина - самоосуждение, совесть, возникающие вследствие развития самоконтроля.

Положительные механизмы ускоряют формирование личности, негативные механизмы сдерживают этот процесс, действуя как запреты.

Социализация - включение человека в жизнь общества посредством усвоения ценностей и норм данного общества, а также овладения навыками общественного поведения. Понятия «социализация» и «формирование личности» близки по значению, но не идентичны. Если формирование личности устанавливает базовые ценности личности, создает мотивацию и определяет тип деятельности, то социализация обеспечивает изменение внешнего поведения, способствует формированию новых поведенческих навыков, делает поведенческие установки более гибкими. По стадиям социализация бывает первичной (период от рождения до формирования личности) и вторичной (период дальнейшего развития личности, ее адаптации к новым условиям); дотрудовой, трудовой и послетрудовой. Институты социализации - это социальные институты, которые влияют на процесс социализации и направляют его: семья, группы сверстников, школа, СМИ, армия и др.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела социология
Системная теория и структурный функционализм Современный период научной социологии Социал-дарвинизм Социологизм Э. Дюркгейма




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110