поиск по сайту

ЕврАзЭС: создание, развитие и перспективы



ЕврАзЭС: создание, развитие и перспективы
10 октября 2000 г. в Астане Россия, Беларусь, Казахстан, Киргизия и Таджикистан в лице глав государств подписали Договор об учреждении Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), являющегося основой для перевода сотрудничества пяти указанных государств на качественно новый уровень, формой правовой и организационной институциализации их объединения. Главы стран участниц ЕврАзЭС: России, Беларуси, Казахстана, Киргизии и Таджикистана выступили с заявлением, в котором сформулированы приоритеты Сообщества, связанные с формированием в рамках ЕврАзЭС таможенного союза и единого экономического пространства.

Начало истории ЕврАзЭС как экономического объединения пяти стран было положено заключением 6 января 1995 г. Соглашения о Таможенном союзе между Россией и Беларусью. 20 января 1995 г. к ним присоединился Казахстан, а 29 марта 1996 г. — Киргизия. 29 марта 1996 г. четыре государства заключили Договор об углублении интеграции в экономической и гуманитарной областях. Его целью провозглашено создание Сообщества интегрированных государств «путем поэтапного углубления интеграции в экономике, науке, образовании, культуре, социальной сфере и иных областях при соблюдении суверенитета Сторон».

Как видим, в ЕврАзЭС входят пять стран из состава СНГ. Новое интеграционное объединение рождено не только как стержень, укрепляющий сотрудничество в Содружестве. Как раз пятерка входящих в ЕврАзЭС государств наиболее близка друг другу во внутри- и внешнеполитических ориентациях.

Стратегическая роль ЕврАзЭС в процессе евразийской региональной интеграции определяется как географическим положением входящих в состав Сообщества стран, так и их ресурсным потенциалом. Они – естественный транспортный и энергетический «мост» между Западной Европой и Восточной Азией на всем пространстве континента. В связи с этим ЕврАзЭС можно определить как центральное звено в системе региональных интеграционных группировок на территории Европы и Азии. Стратегическая задача объединения является расширение и углубление сотрудничества с такими надгосударственными образованиями как Европейский союз, АТЭС и АСЕАН – в Тихоокеанском регионе и Юго-Восточной Азии, с Шанхайской организацией сотрудничества.

Участие государств ЕврАзЭС в интеграционных процессах в Азиатско-Тихоокеанском регионе может привести к созданию в этой самой динамично развивающейся части мирового хозяйства эффективной системы международного разделения труда и кооперации, к прогрессив­ным изменениям структуры экспорта и импорта, новым возможностям привлечения инвестиций, организации планомерной трудовой миграции, интенсификации обмена опытом, ноу-хау, информацией. Все это причины, подталкивающие Беларусь к участию в данной организации. Актуальность этого участия особенно выявил современный мировой финансово-экономический кризис.

В его условиях появилась настоятельная потребность в большей консолидации стран членов ЕврАзЭС, и этот конструктивный потенциал был продемонстрирован. Создан Антикризисный фонд ЕврАзЭС в объеме более 8,5 млрд USD. Идея этой «подушки безопасности» родилась еще в феврале 2009 г., но кризис ускорил процесс ее практического воплощения. Учредителями фонда стали Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и Армения. Россия внесла 7,5 млрд долл. США, Казахстан — 1 млрд, а Беларусь – 10 млн долл. США (остальные участники – по 1 млн долл. США). Необходимо отметить, что сам факт создания фонда делает интеграционное объединение более привлекательным и повышает заинтересованность всех участников, в том числе и Беларуси.

Привлекательность же ЕврАзЭС для центральноазиатских государств убедительно подтверждается тем, что через пять лет после основания этой организации произошло «прорывное» с точки зрения масштабов и эволюции процесса событие. 6 октября 2005 г. Советом глав государств — членов организации «Центрально-Азиатское сотрудничество» (ЦАС) было принято решение «О дальнейшем развитии интеграционных процессов на евразийском пространстве». Главы этих государств, учитывая со­впадение стратегических целей и задач ЦАС и ЕврАзЭС, принимая во внимание, что задачи по созданию интегрированного рынка, стоящие перед ЦАС, решаются в рамках СНГ, и поддерживая обращение Узбекистана по поводу вступления в ЕврАзЭС, сочли целесообразным объединение ЦАС и ЕврАзЭС.

В целом Евразийское экономическое сообщество рассматривается как относительно более динамично развивающееся объединение стран постсоветского пространства, чем СНГ. В рамках ЕврАзЭС проделана значительная работа по устранению барьеров во взаимной торговле государств. Завершается формирование необходимой для Таможенного союза нормативной базы – приоритетной цели в Сообществе. В ЕврАзЭС ведется работа по реализации проектов создания единого транспортного пространства, планируется формировать общий энергетический рынок, совместные долгосрочные балансы по нефти, газу, электроэнергии.

Однако фактическая интеграция стран членов ЕврАзЭС значительно отстает от институциональной. С одной стороны, это объясняется объективными условиями самостоятельного развития государств региона, находящихся в абсолютно разных условиях, а с другой – субъективными факторами – издержками национального эгоизма, про счетами в осуществлении институционально организованной интеграции, снижающими эффективность многих мероприятий. Как и в СНГ, здесь тоже актуальны проблемы формирования механизма реализации принимаемых решений.

Неудовлетворенность развитием ЕврАзЭС нашла выражение в создании весной 2004 г. еще одного интеграционного объединения – Единого Экономического Пространства (ЕЭП). В него вошли относительно слабые Кыргызстан и Таджикистан, но зато в ЕЭП удалось включить в качестве полноправного члена Украину (вместе с Россией, Беларусью и Казахстаном). К сожалению, эта организация оказалась нежизнеспособной.

В перспективе, полагает президент Республики Казахстан Н. Назарбаев, одна из стратегических целей ЕврАзЭС – это его эволюционный переход к более совершенной структуре — Евразийскому экономическому союзу. Насколько обоснованы такие цели, покажет будущее. На современном этапе важно учитывать, что большинство экономических планов ЕврАзЭС будет зависеть не только от степени заинтересованности государств в сотрудничестве, но и от реальных возможностей экономи­ческой интеграции. Значительные различия в уровнях социально-экономического развития, отраслевой структуре экономик, территориальной удаленности друг от друга отдельных государств Сообщества и высокие транспортные тарифы, сложная социально-политическая обстановка в отдельных государствах объединения не позволяют в ближайшей перспективе и в зрелых формах реализовать задачи их тесного экономического сотрудничества в рамках ЕврАзЭС.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела экономика стран снг
Создание Евразийского экономического союза Проблемы гармонизации налоговых систем стран Таможенного союза Бюджет России 2016 года





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110