поиск по сайту

Начало Второй мировой войны


Начало Второй мировой войны
Агрессия против Польши была задумана германскими стратегами задолго до подписания советско-германского соглашения. Решение было принято еще в конце зимы 1939 г., а 31 августа 1939 г. Гитлер подписал директиву о нападении на Польшу. 1 сентября 1939 г. германский вермахт обрушил всю свою стальную мощь на Польшу. Началась Вторая мировая война, ставшая результатом межгосударственных противоречий 1930-х гг.

Германия, которая фактически не признала своего поражения в Первой мировой войне, как и Версальско-Вашингтонской системы, стремилась к военному реваншу. Версальские договоренности не могли быть эффективными, так как их жертвами оказались Германия и Россия. Приход к власти нацистов, складывание блока фашистских государств, отсутствие надежной системы безопасности и неспособность крупнейших держав обуздать агрессивные намерения Германии положили начало новому переделу мира. Агрессия против Польши стала первым шагом на пути реализации агрессивных намерении Германии по установлению мирового господства.

В ночь с 31 августа на 1 сентября 1939 г., когда германская «военная машина» была готова к агрессии против Польши, спецслужбы осуществили провокационную операцию «Гиммлер».

По секретному приказу А. Гитлера отряд германских диверсантов, переодетых в польскую военную форму, инсценировал нападение на немецкую радиостанцию в приграничном городе Гляйвиц (теперь польский город Гливицы). После захвата радиостанции в эфире прозвучало обращение на польском языке: «Граждане Польши! Настало время войны между Польшей и Германией. Объединяйтесь и убивайте всех немцев». 1 сентября Гитлер выступил по радио с заявлением о том, что Польша осуществила агрессию против Германии и с этого времени Германия находится в состоянии войны с ней. Непосредственным исполнителем операции «Гиммлер» являлся штурмбанфюрер А. Науйокс.

В первый период войны основные события развертывались на западе Европы. Великобритания и Франция, связанные соглашением о взаимопомощи с Польшей, объявили 3 сентября войну Германии. Такие же заявления сделали Австралия, Новая Зеландия, Канада, Индия, Южно-Африканский Союз. Война приобрела мировой масштаб. Однако необходимой военно-экономической помощи Польше все эти страны не оказали и боевых действий не начали. Планировалось, что французская армия на пятнадцатый день после нападения Германии на Польшу перейдет в наступление и общими усилиями с польской армией приостановит агрессию.

Великобритания и Франция располагали значительными военными возможностями для прекращения германской агрессии. На начало боевых действий их армии вместе с Польшей имели 172 дивизии, около 4000 танков, свыше 7600 самолетов, до 36 000 орудий и минометов. Германия в то время имела 103 дивизии, 3200 танков, свыше 4000 самолетов и 26 000 орудий и минометов.

Польское руководство вначале надеялось, что с объявлением войны Германии британские и французские союзники начнут выполнение своих обязательств. Население Польши с энтузиазмом встретило весть о решениях Великобритании и Франции вступить в войну. Общественность рассчитывала на поддержку союзников. Прежде всего требовалась незамедлительная помощь польской армии авиацией. Но время шло, а она в польском небе так и не появилась.

В составе двух германских армий «Север» и «Юг», которые обрушились на Польшу, имелось 62 дивизии, в том числе 7 танковых и 4 моторизованные. В них насчитывалось 1,6 млн человек, 2800 танков, 2000 самолетов, свыше 100 кораблей, 6000 орудий и минометов. В шести польских армиях было 39 дивизий, 16 кавалерийских, 2 бронемоторизованные и 3 горнострелковые бригады. Польские войска насчитывали около 1 млн человек, 870 танков и танкеток, 4300 орудий, 407 самолетов и 1 3 военных кораблей.

Несмотря на мужественное сопротивление польских солдат и офицеров, германская армия благодаря значительному военному превосходству до 16 сентября 1939 г. оккулировала большую часть территории Польши и вышла на «линию Керзона».

Польское правительство 16 сентября покинуло страну и эмигрировало в Румынию. Героически сражались защитники Варшавы, капитулировавшие только 27 сентября, а также Брестской крепости. Среди них было много белорусов.

Общее состояние польских войск оказалось катастрофическим. Во второй половине сентября польской армии как организованного целого уже не существовало.


Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Еще из раздела История Великой Отечественной войны

    На захваченной агрессорами территории СССР до войны проживало около 80 млн человек. В военные годы 25 млн человек эвакуировались на восток. В Беларуси под оккупацией оказалось около 8 млн жителей, а также около 900 тыс. советских военнопленных. Три ...
    подробнее
      Экономические и природные ресурсы захваченных регионов были объявлены собственностью нацистской Германии. Уже в январе 1942 г. была принята директива об обязательном восстановлении хозяйства. В первую очередь налаживалась деятельность энергетических ...
      подробнее
        Население захваченных стран Европы и Советского Союза не поддерживало политические и военно-экономические планы оккупантов. Наоборот, с каждым днем росло и распространялось антифашистское сопротивление, причем не только в оккупированных странах, но ...
        подробнее




        © 2006-2018
        ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com