поиск по сайту

Начало Второй мировой войны



Начало Второй мировой войны
Агрессия против Польши была задумана германскими стратегами задолго до подписания советско-германского соглашения. Решение было принято еще в конце зимы 1939 г., а 31 августа 1939 г. Гитлер подписал директиву о нападении на Польшу. 1 сентября 1939 г. германский вермахт обрушил всю свою стальную мощь на Польшу. Началась Вторая мировая война, ставшая результатом межгосударственных противоречий 1930-х гг.

Германия, которая фактически не признала своего поражения в Первой мировой войне, как и Версальско-Вашингтонской системы, стремилась к военному реваншу. Версальские договоренности не могли быть эффективными, так как их жертвами оказались Германия и Россия. Приход к власти нацистов, складывание блока фашистских государств, отсутствие надежной системы безопасности и неспособность крупнейших держав обуздать агрессивные намерения Германии положили начало новому переделу мира. Агрессия против Польши стала первым шагом на пути реализации агрессивных намерении Германии по установлению мирового господства.

В ночь с 31 августа на 1 сентября 1939 г., когда германская «военная машина» была готова к агрессии против Польши, спецслужбы осуществили провокационную операцию «Гиммлер».

По секретному приказу А. Гитлера отряд германских диверсантов, переодетых в польскую военную форму, инсценировал нападение на немецкую радиостанцию в приграничном городе Гляйвиц (теперь польский город Гливицы). После захвата радиостанции в эфире прозвучало обращение на польском языке: «Граждане Польши! Настало время войны между Польшей и Германией. Объединяйтесь и убивайте всех немцев». 1 сентября Гитлер выступил по радио с заявлением о том, что Польша осуществила агрессию против Германии и с этого времени Германия находится в состоянии войны с ней. Непосредственным исполнителем операции «Гиммлер» являлся штурмбанфюрер А. Науйокс.

В первый период войны основные события развертывались на западе Европы. Великобритания и Франция, связанные соглашением о взаимопомощи с Польшей, объявили 3 сентября войну Германии. Такие же заявления сделали Австралия, Новая Зеландия, Канада, Индия, Южно-Африканский Союз. Война приобрела мировой масштаб. Однако необходимой военно-экономической помощи Польше все эти страны не оказали и боевых действий не начали. Планировалось, что французская армия на пятнадцатый день после нападения Германии на Польшу перейдет в наступление и общими усилиями с польской армией приостановит агрессию.

Великобритания и Франция располагали значительными военными возможностями для прекращения германской агрессии. На начало боевых действий их армии вместе с Польшей имели 172 дивизии, около 4000 танков, свыше 7600 самолетов, до 36 000 орудий и минометов. Германия в то время имела 103 дивизии, 3200 танков, свыше 4000 самолетов и 26 000 орудий и минометов.

Польское руководство вначале надеялось, что с объявлением войны Германии британские и французские союзники начнут выполнение своих обязательств. Население Польши с энтузиазмом встретило весть о решениях Великобритании и Франции вступить в войну. Общественность рассчитывала на поддержку союзников. Прежде всего требовалась незамедлительная помощь польской армии авиацией. Но время шло, а она в польском небе так и не появилась.

В составе двух германских армий «Север» и «Юг», которые обрушились на Польшу, имелось 62 дивизии, в том числе 7 танковых и 4 моторизованные. В них насчитывалось 1,6 млн человек, 2800 танков, 2000 самолетов, свыше 100 кораблей, 6000 орудий и минометов. В шести польских армиях было 39 дивизий, 16 кавалерийских, 2 бронемоторизованные и 3 горнострелковые бригады. Польские войска насчитывали около 1 млн человек, 870 танков и танкеток, 4300 орудий, 407 самолетов и 1 3 военных кораблей.

Несмотря на мужественное сопротивление польских солдат и офицеров, германская армия благодаря значительному военному превосходству до 16 сентября 1939 г. оккулировала большую часть территории Польши и вышла на «линию Керзона».

Польское правительство 16 сентября покинуло страну и эмигрировало в Румынию. Героически сражались защитники Варшавы, капитулировавшие только 27 сентября, а также Брестской крепости. Среди них было много белорусов.

Общее состояние польских войск оказалось катастрофическим. Во второй половине сентября польской армии как организованного целого уже не существовало.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история великой отечественной войны
Нападение Германии на СССР Оборонительные бои на территории Беларуси Героизм защитников Беларуси в первые месяцы войны Московская битва (30 сентября 1941 – 20 апреля 1942 г.)





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110