поиск по сайту

Климат Беларуси



Климат — это режим погоды за много лет. В Беларуси он умеренно-континентальный со значительным воздействием атлантического морского ветра (приносит циклоны), а также, в меньшей степени, континентального и арктического воздуха. Радиационный баланс (разница между максимумом и минимумом получаемой лучевой энергии) за год положительный: 1500—1800 Мдж/мкв, при котором поверхность получает тепло и использует его на нагревание почвы и воздуха, на испарение. Максимально возможная годовая продолжительность солнечного света в Минске 4492 часа. Зимой она составляет 10—20%, летом — 50—60% от возможного.

Температурный режим характеризуется положительными среднегодовыми температурами воздуха. На севере Витебской области они составляют +4,4 °С, на крайнем юго- западе Брестской области —1-7,4°С. В январе средняя температура меняется от —4,ГС на юго-западе до —8,4°С на северо-востоке. В отдельные периоды зимой температура может понижаться до —22°С, —30°С. Количество дней со снеговым покровом в год составляет от 70 на юго-западе до 130 на северо-востоке. Максимальная высота снежного покрова достигает 15—35 см, это обычно характерно для конца февраля — начала марта. В июле, самом теплом месяце, среднесуточная температура увеличивается от +17°С на севере до +19,7°С на юге республики. В отдельные дни температура воздуха повышается до +28 —1-32°С.

Республика Беларусь расположена в зоне достаточного увлажнения. Годовая норма осадков составляет 550—650 мм в низинах и 650—750 мм на равнинах и возвышенностях. Около 70% осадков выпадает с апреля по октябрь в виде дождя. Значительное количество осадков и сравнительно невысокие температуры воздуха обусловливают повышенную влажность воздуха. В зимний период и поздней осенью относительная влажность воздуха превышает 80%, весной и летом — 54—63%.

Режим ветров на Беларуси обусловлен западным переносом воздушных масс. Зимой чаще всего ветры приходят с юго-запада. Среднегодовые скорости ветра на открытых участках — около 4 м/с, в котловинах — около 3м/с. Каждый год 5—10 дней на открытых участках наблюдается усиление ветра до 15 м/с и более, один раз в 5 лет — до 20— 26 м/с. Иногда над территорией Беларуси, особенно в летнюю пору, проносятся ураганы (ветры силой в 12 баллов и скоростью 35 м/с) и смерчи (атмосферные вихри, сформированные в грозовым облаках и опускающиеся на землю в виде темного облачного рукава или хобота диаметром от десяти до сотни метров), которые приносят республике большие разрушения.


Кроме смерчей и ураганов климату Беларуси характерны и некоторые другие отрицательные моменты. Среди них можно назвать: неустойчивый характер погоды весной и осенью, мягкая с частыми оттепелями зима, часто дождливое лето, недостаток влажности в начале лета, поздние весенние и осенние ранние заморозки. В последние годы отмечается рост температуры зимой и весной, а также в ночные часы летом и осенью. По причине загрязнения окружающей среды и проводимой мелиорации земель, начиная с середины XX века в Беларуси наблюдается недостаток осадков.

Согласно характеру распределения тепла и влажности на территории Беларуси выделяются три климатические области: северная область — умеренно теплая и влажная, центральная — теплая, умеренно влажная, южная — теплая, неустойчиво влажная. Все они достаточно благоприятны для получения устойчивых урожаев сельскохозяйственных и садовых культур средней полосы Восточной Европы и для жизнедеятельности человека.



Панов, С. История Беларуси. Билеты. 11 класс / С. Панов. - Минск.: Аверсэв, 2014. - 144 с.

Пособие содержит ответы на вопросы билетов для выпускного экзамена, утвержденных Министерством образования Республики Беларусь.

Адресуется учащимся 11 класса учреждений общего среднего образования для подготовки к обязательному экзамену по истории Беларуси.

Закажи эту или любую другую книгу по Истории Беларуси, перейдя по ссылке и получи скидку от магазина OZ.BY




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела белорусоведение
Белорусские летописи 14-18 вв Белорусские летописи XIV-XVII вв Борисовы камни - памятники эпиграфики Борисоглебская, Нижняя и Пречистенская церкви XII в. в Гродно





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110