поиск по сайту

Понятие социального статуса и социальной роли



Социальный статус – это позиция человека в обществе с определенными правами и обязанностями. Понятие социального статуса характеризует: 1) место человека в системе общественного разделения труда; 2) общественную оценку этого места, выражаемую в уровне доходов, авторитете, престиже, привилегиях, наградах, званиях, славе и т. д.

Социальные статусы бывают:

Формальные и неформальные. Для того, чтобы сохранить желаемый статус, люди обычно стремятся его формально закрепить. Неформальные статусы имеют диффузный характер, что позволяет им легко появляться и исчезать.

Предписанные (аскриптивные) и достигаемые. В традиционном обществе основные статусы имеют аскриптивный характер. По мере развития общества аскриптивные статусы вытесняются в сферу частной жизни. В общественной и профессиональной сферах жизни в современных обществах первостепенное ведущее значение имеют достигаемые статусы.

Статусы основной и дополнительных иерархий. Первые срабатывают в большинстве ситуаций в данном обществе, а вторые - в специфических условиях, в общении с отдельными людьми или группами.

Люди могут иметь несколько статусов, но лишь один из них, считающийся основным, определяет их положение в обществе.

Каждый из статусов имеет в обществе оценку авторитетности и престижности. Авторитет – это значимость, которой обладают социальные субъекты. Авторитет индивида включает:

1) влияние индивида, основанное на занимаемом им положении, должности, статусе и т. д.;
2) признание окружающими права индивида на принятие ответственного решения в условиях совместной деятельности.

Чем существеннее результативность деятельности конкретного лица, тем, как правило, выше его авторитет.

Престиж - социально санкционированная форма признания значимости тех социальных статусов и ролей. Представления о престиже исторически меняются: в одни эпохи престижными признаются роли и статусы военачальников, политических деятелей; в другие — служителей религиозного культа, научных работников и т. д. Согласно данным социологических опросов общественного мнения, на сегодняшний день самыми престижными считаются профессии политиков, юристов и работников банковской сферы.

Роль – это ожидаемое поведение, связанное с определенным статусом. Роли различаются по самым разным критериям.

Любая роль включает определенное сочетание этих характеристик.

Социальная роль – это социальная функция индивида, регулируемая нормами, регламентирующими его поведение в определенных ситуациях. Индивид может исполнять одновременно несколько социальных ролей, т. е. иметь специфический ролевой набор. Совокупность ролей, соответствующих данному статусу, называется ролевой системой. Роли людей определяются ожиданиями других людей. Санкции за невыполнение ролей, т. е. реакции на поступки, не соответствующие ролевым ожиданиям, могут быть формальными и неформальными. Когда поступки человека соответствуют ролевым ожиданиям, он получает социальные поощрения.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела социология
«Понимающая социология» М. Вебера Воздействие культуры на общество Интегральная социология П. Сорокина Исторический материализм К. Маркса





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110