поиск по сайту

Вступление советских войск в Западную Беларусь и Западную Украину



Вступление советских войск в Западную Беларусь и Западную Украину
Несмотря на многочисленные попытки германской стороны заставить СССР вступить в войну, советское правительство всячески демонстрировало сдержанность. Только 17 сентября 1939 г. войска Красной Армии перешли границу польского государства и начали поход в Западную Беларусь и Западную Украину.

Поход войск Красной Армии продолжался 12 дней. Были созданы два фронта: Западный (командующий — М. П. Ковалев) и Украинский (командующий — С. К. Тимошенко). Всего было задействовано свыше 466 тыс. бойцов и командиров Красной Армии.

17 сентября 1939 г. были освобождены Барановичи, 18 сентября — Новогрудок, Лида и Слоним, 19 сентября — Вильно и Пружаны, 20 сентября—Гродно, 21 сентября — Пинск, 22 сентября — Белосток и Брест. В ходе боев в Западной Беларуси и Западной Украине потери Красной Армии составили 1475 человек. Население Западной Беларуси активно помогало воинам Красной Армии, встречало их с радостью как освободителей.

28 сентября 1939 г. СССР подписал с Германией Договор о дружбе и границе, согласно которому между странами устанавливалась демаркационная линия по рекам Нарев, Западный Буг и Сан и закреплялись изменения в прежних договоренностях о разделе сфер влияния. Линия границы между советскими и германскими войсками в основном совпадала с «линией Керзона», которая в свое время была признана Великобританией и Францией.


После прихода советских войск в западных областях развернулась подготовка к выборам в Народное собрание Западной Беларуси. Выборы прошли 22 октября 1939 г. 28 октября 1939 г. в Белостоке начало работу Народное собрание Западной Беларуси, которое открыл старейший депутат С. Ф. Струг, крестьянин из деревни Моисеевичи Волковысского уезда.

В числе 926 депутатов Народного собрания Западной Беларуси были 621 белорус, 127 поляков, 72 еврея, 43 русских, 53 украинца и 10 представителей других национальностей. Рассматривались, вопросы о государственной власти, вхождении Западной Беларуси в состав Белорусской Советской Социалистической Республики, конфискации земель помещиков, национализации банков и крупной промышленности.

Народное собрание избрало Полномочную комиссию из 66 человек для передачи Верховному Совету СССР и Верховному Совету БССР его решения о желании населения Западной Беларуси войти в состав Советского Союза и БССР. 2 ноября 1939 г. внеочередная V сессия Верховного Совета СССР первого созыва, заслушав заявление Полномочной комиссии Народного собрания Западной Беларуси, решило удовлетворить эту просьбу и включить западные области Беларуси в состав СССР с воссоединением их с Белорусской ССР.

В конце 1939 — начале 1940 г. в Западной Беларуси создавались органы советской власти, партийные и комсомольские организации. Развернулась национализация промышленных предприятий и банков. Были национализированы не только крупные и средние предприятия, но и большая часть мелких. За короткое время была налажена бесплатная система медицинского обслуживания. Значительные перемены произошли в культурной жизни.

В состав БССР вошла территория площадью 100 тыс. км2 с населением 4,7 млн человек. Подавляющее большинство населения составляли белорусы. Площадь БССР увеличилась со 125,6 до 225,6 тыс. км2, население — с 5,6 до 10,3 млн человек. В западных областях были открыты 4 высших учебных заведения и 25 средних специальных, в том числе 8 педучилищ, 8 медучилищ, 7 техникумов. В 1 939/40 учебном году работали 5643 школы, причем в 4278 из них обучение велось на белорусском языке, а в остальных 1365 дети учились на русском, польском, еврейском и литовском языках. В начале 1941 г. около 170 тыс. взрослых посещали школы по ликвидации неграмотности. На белорусском языке стали издаваться газеты, открылись 5 драмтеатров и 100 кинотеатров, 220 библиотек с фондом 446 тыс. книг.

Вместе с тем не обошлось без ошибок и перекосов. Определенные отрицательные последствия принесла национально-духовной сфере советская идеология. Политика воинствующего атеизма привела к закрытию сотен костелов, православных храмов, синагог и мечетей. Это противоречило решениям Народного собрания и вызывало неудовлетворенность части населения, особенно поляков. Местами стали возникать очаги антисоветского сопротивления, которые жестоко подавлялись органами безопасности. Его участники, а также государственные чиновники, служащие полиции и осадники выселялись в восточные и северные районы Советского Союза.

Воссоединение западных областей с БССР в единое государство было актом исторической справедливости, завершило многовековую борьбу белорусского народа за национальную и социальную независимость.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история великой отечественной войны
Оккупационный аппарат управления Коллаборационизм на захваченных территориях во время Великой Отечественной войны Политика геноцида и карательные операции на захваченных территориях Экономическая и культурная политика немецко-фашистских оккупационных властей




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110