поиск по сайту

Присоединение прибалтийских республик к СССР



Присоединение прибалтийских республик к СССР
Вступление советских войск в западные регионы Беларуси и Украины содействовало усилению давления руководства СССР на правительства прибалтийских стран. Стремясь укрепить северо-западную границу, Советский Союз добивался от Эстонии, Латвии и Литвы согласия на размещение на их территориях своих военных баз. Интенсивные переговоры окончились
подписанием ряда соглашений. Пакты о взаимопомощи, предусматривавшие введение на территории прибалтийских государств сил Красной Армии, были подписаны СССР с Эстонией 28 сентября, с Латвией — 5 октября, с Литвой — 10 октября.

Присутствие Красной Армии в прибалтийских государствах вызвало распространение там социалистических идей. Например, в Риге, население которой насчитывало около 350 тыс. человек, в антиправительственных демонстрациях и митингах участвовало более 100 тыс. человек. В выборах в Сейм в июле 1940 г. приняло участие 94,8 % избирателей. За кандидатов блока трудового народа проголосовало 97,8 %. Депутатами Сейма стали 52 коммуниста и 48 беспартийных.

Красная Армия соблюдала нейтралитет в отношении внутренних дел прибалтийских стран. Народ создавал свои органы самоуправления в городах, уездах и областях. Вхождение прибалтийских республик в состав СССР произошло в августе 1940 г. согласно решению национальных учредительных органов, созданных на основе выборов. Этот акт был признан великими державами законным на Потсдамской конференции в 1945 г., а также 35 странами на Хельсинкской конференции в 1975 г.

Вместе с тем на территории прибалтийских республик и в западных регионах Украины и Беларуси стало развертываться антисоветское движение. Некоторая часть населения, особенно в Прибалтике, не восприняла советскую власть. Еще до начала германской оккупации литовские, латвийские, эстонские, украинские и польские национальные силы создали широкую сеть нелегальных организаций, которые вели борьбу против советских органов власти и партийных активистов.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история великой отечественной войны
Нападение Германии на СССР Оборонительные бои на территории Беларуси Героизм защитников Беларуси в первые месяцы войны Московская битва (30 сентября 1941 – 20 апреля 1942 г.)




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110