поиск по сайту

Мероприятия по укреплению обороноспособности СССР перед Великой Отечественной войной



Мероприятия по укреплению обороноспособности СССР перед Великой Отечественной войной
Воссоединение западных земель Беларуси и Украины с СССР имело важное военно-экономическое и стратегическое значение. Более чем на 250 км отодвинулась западная граница, что являлось немаловажным фактором укрепления безопасности страны.

Проводились мероприятия по повышению экономической и военной мощи государства. Были основаны два новых военно-промышленнных центра: Урало-Сибирский и Дальневосточный. К 1940 г. СССР сумел создать все необходимые виды промышленности, обеспечивающие независимое и устойчивое развитие военно-промышленного комплекса. Было построено свыше 9 тыс. новых промышленных предприятий с учетом их возможного перевода на производство боевой техники и оружия. Большое значение придавалось накоплению государственных ресурсов и мобилизационных запасов. С 1940 по июнь 1941 г. их объемы возросли почти в два раза. Значительно увеличились объемы производства танковых и авиационных заводов. На начало Великой Отечественной войны их возможности в 1,5 раза превышали возможности германской промышленности.

Красная Армия имела самое разнообразное оружие отечественного производства. Многие образцы советского вооружения не только соответствовали уровню аналогичных видов оружия западных стран, но и превосходили их: например, танки Т-34 и KB, самолеты Як-1, МиГ-3, ЛаГГ-3, Ил-2 и Пе-2, реактивные установки «Катюша». Однако нужно подчеркнуть, что новые образцы боевой техники и вооружения только начинали поступать в Красную Армию.

В предвоенные годы руководство Советского Союза сосредоточило внимание на укреплении военно-экономического потенциала страны. Указом Верховного Совета СССР от 26 июня 1940 г. все трудящиеся переходили на 8-часовой рабочий день и 7-дневную рабочую неделю. Активизировалась борьба за укрепление дисциплины на производстве. Трудящимся запрещалось самовольно покидать рабочие места.


Высокими темпами развивалась оборонная промышленность. На развитие военных отраслей промышленности расходовались значительные средства. В 1941 г. они достигли 32,6 % государственного бюджета. С декабря 1939 по 1941 г. в войска Красной Армии было поставлено 7 тыс. танков, около 18 тыс. боевых самолетов. Промышленность выпустила 82 тыс. минометов и орудий, свыше 105 тыс. пулеметов разных модификаций, около 100 тыс. автомобилей.

Большая работа по укреплению западных границ СССР проводилась в Беларуси. Уже в 1939 г. в ЦК, обкомах и райкомах партии были созданы военные отделы, осуществлявшие руководство военно-мобилизационной работой и патриотическим воспитанием населения. Каждый коммунист обязан был овладеть одной из воинских профессий, активно участвовать в работе оборонных организаций. Руководство республики и командование Западного Особого военного округа стремились к усовершенствованию инженерного оснащения западной границы, особенно Белостокского выступа. Началось строительство четырех укрепленных районов (УР): Гродненского, Осовецкого, Замбровского и Брестского. Каждый УР имел протяженность от 80 до 180 км и глубину обороны от 3 до 8 км. Однако к июню 1941 г. было построено только 505 долговременных огневых сооружений, а оборудовано и вооружено только 193 из запланированных 1174. По этой причине в начале войны не удалось создать устойчивую систему обороны западных границ Беларуси.

Таким образом, в результате форсированной индустриализации и коллективизации в стране были созданы мощные централизованные промышленность и сельское хозяйство. Значительные достижения имелись в науке и культуре. Главную роль в индустриальном строительстве играло развитие тяжелой промышленности, которая определяла не только экономический облик государства, но и военно-экономическую мощь вооруженных сил.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история великой отечественной войны
Западный особый военный округ Нападение Германии на СССР Оборонительные бои на территории Беларуси Героизм защитников Беларуси в первые месяцы войны





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110