поиск по сайту

Понятие и особенности макроэкономики



Макроэкономика — такой раздел экономической теории, в котором рассматриваются факторы, закономерности и условия эффективности совместной экономической деятельности всех ее участников в рамках целостного экономического организма.

Если макроэкономика изучает деятельность отдельной экономической единицы (субъекта либо рынка отдельного товара), то макроэкономика смотрит на явления и процессы более широко и реально — она изучает совместную, взаимозависимую и взаимосвязанную деятельность всех экономических субъектов во всех сферах. Объективной основой этого служит общественное разделение труда и экономическая зависимость всех друг от друга. В этом состоит 1-ая особенность макроэкономики.

Рассматривая целостное образование — всю экономику в ее единстве — макроэкономика отличается от макроэкономики также тем, что оперирует другими показателями и измерителями-агрегатами, т.е. совокупностями (совокупная цена, государственный бюджет, национальный доход и т.п.). В этом — 2-я её особенность.

Изучая экономику как единство и целостность, макроэкономика не может обойтись без учета внешних субъектов (других государств) и их экономических воздействий (например, в форме импорта и экспорта). В этом состоит 3-я особенность макроэкономики.


Исследуя особенный объект, макроэкономика опирается при этом на иные подходы и методы его изучения. Их совокупность составляет методологию макроэкономики. Основу такой методологии представляют равновесный подход, а также предельный и мультипликативный подходы.

В макроэкономике широко используют специфические методы изучения. Одним из главных методов служит моделирование, что связано, прежде всего, с тем, что в макроэкономике многие другие методы просто невозможны. В частности, здесь неприемлемо экспериментирование, поскольку экономика — это, прежде всего люди, их интересы, их жизнь. Моделирование представляет собой отражение экономической реальности с помощью модели, т.е. воспроизведения предмета в упрощенном либо уменьшенном виде. Моделирование бывает математическим, графическим и логическим или словесным.

При этом модели могут быть двух типов: статические и динамические. Статические модели отражают макро-связи в определенный момент времени, а динамические моделируют экономические связи в развитии, с учетом течения времени, на протяжении какого-то периода.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела макроэкономика
Транснациональные корпорации в Республике Беларусь и странах СНГ Факторы совокупного спроса Банковская система Республики Беларусь Кейнсианская модель макроэкономического равновесия




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110