поиск по сайту

Транснациональные корпорации в Республике Беларусь и странах СНГ



Законодательством Республики Беларусь определено две формы сотрудничества с капиталом на мировом рынке – в форме иностранного предприятия (ИП) и в форме совместного предприятия (СП). Создание совместных предприятий в Республике Беларусь осуществляется, в основном, путём создания новых предприятий. Иностранные инвесторы редко приобретают долю участия в ранее основанном без иностранных инвестиций предприятий из–за низких темпов приватизации, хотя деятельность совместных предприятий более эффективна в Республике Беларусь, чем иностранных предприятий. Так для предприятий с долевым участием иностранного капитала характерны более высокие, чем в ИП, темпы формирования уставных фондов и количество созданных рабочих мест в 5 раз выше. Промышленным производством занимаются в основном совместные предприятия, а иностранные предприятия предпочитают быстро окупаемые и не капиталоёмкие сферы экономики республики. На 1 апреля 1999 года в Республике Беларусь было зарегистрировано 2,4 тыс. предприятий с иностранным инвестициями. Они созданы с участием фирм 68 стран мира. По итогам первого полугодия 2000 года только в городе Минске было зарегистрировано 861 СП (из них 538 – функционирующие) и 757 ИП (из них 264 – функционирующие). Фактически из 1618 зарегистрированных СП и ИП реально функционирующими были 802 (или 49,6%). Суммарный объём объявленных уставных фондов составлял 472 млн. USD. За последние 6 лет число работающих на этих предприятиях увеличилось с 18 тыс. до 62 тыс. человек, что составляло около 1,6% общего числа занятых в Беларуси. Доля произведённой ими продукции в ВВП за этот же период возросла с 3 до 9%, а доля экспорта товаров и услуг в общем, объёме экспорта страны увеличилась почти в три раза и по итогам работы за первое полугодие 1999 года составили 6,9%. Почти 60% имеют объявленный капитал от 1 млн. USD до 10 млн. USD, 5% – свыше 10 млн. USD. Наибольший приток инвестиций поступает из Германии – 24,5%, Нидерландов – 24%, США – 13,2%, Польши – 5,5%. Однако в последнее время в республике сокращается количество иностранных инвесторов, капитал вывозится, уменьшаются объёмы основных фондов. Некоторые ИП и СП приостановили (или прекратили) свою деятельность в 1998 – 1999 гг. в связи со сложной обстановкой на валютном рынке Республики Беларусь и чрезмерно жёстким отношением со стороны разного рода контролирующих органов. Причина ухода транснационального капитала с территории республики и нежелания ввозить прямые инвестиции является неблагоприятный инвестиционный климат и не соответствие национальных условий хозяйствования общепринятому мировому режиму наибольшего благоприятствования.

Направления деятельности транснационального капитала во многом не совпадают с приоритетами структурной политики правительства Беларуси. Подавляющая масса СП и ИП сосредоточена в сфере посреднических и консультационных услуг, торговле и общественном питании, где очень высок уровень рентабельности. В гораздо меньшей степени СП и ИП получили развитие в производительной сфере которая требует больших инвестиций, окупается медленнее, увеличивая коммерческий риск. Вместе с тем при ускоряющихся темпах НТП государство может обеспечить стабильность и экономический рост, только создавая мощный научно–производственный потенциал. Подобная ситуация во многом является закономерной, т.к. иностранные инвесторы применяют минимально рискованную стратегию, сосредотачивая свои инвестиции в низко затратном производстве потребительских товаров и услуг, где инвестиции могут быть относительно небольшими и (или) могут осуществляться в форме поддержанного технологического оборудования. Опыт функционирования ТНК свидетельствует, что передаваемые зарубежными партнёрами техника и технология с точки зрения международных стандартов не являются передовыми, хотя их уровень и превышает национальный.

Новые технологии ТНК предпочитают внедрять в традиционных отраслях промышленности (лёгкой, пищевой и др.) и в меньшей степени в отрасли, определяющие уровень научно–технического прогресса страны (электроника, биотехнология и др.). Более того, транснациональный капитал чаще проникает на предприятия, где может быть интернационализирована вся производственная цепочка: добыча и загрузка сырья – обработка – выход готовой продукции, так как такое производство оказывается относительно независимым от нестабильной хозяйственной ситуации в Республике Беларусь. Поэтому транснациональный капитал пока незначительно влияет на макроэкономические показатели национального хозяйства республики и социально–экономический эффект от привлечения иностранных инвестиций в масштабах государства остаётся невысоким. В основном ИП и СП вывозят традиционные экспортные товары и ввозят продукцию, выгодную для реализации на внутреннем белорусском рынке.

Необходимым условием создания совместного предприятия является обеспечение его валютной самоокупаемости. Это обусловлено тем, что в иностранной валюте должен быть осуществлён вклад иностранного партнёра в уставный фонд, оплачена доля прибыли иностранного партнёра, переводимая за границу. В случае ликвидации совместного предприятия инвестор имеет право на возврат своей доли в натуральной (или денежной) форме по остаточной стоимости на момент ликвидации. Продажа продукции СП на внутреннем рынке за иностранную валюту с одной стороны позволяет им решать проблему валютной самоокупаемости, но не способствует решению проблемы выпуска конкурентоспособных на мировом рынке товаров, так как гарантированный сбыт порождает низкую заинтересованность иностранных партнёров во внедрении передовых методов производства и контроле за качеством изделий.


В Республике Беларусь принято ряд законодательных и нормативных актов, среди которых законы «Об инвестиционной деятельности в Республике Беларусь», «Об иностранных инвестициях на территории Республики Беларусь», «О собственности», регламентирующие деятельность иностранных корпорацией и их инвестиции (в том числе из стран СНГ), организационно–правовую форму на территории республики и предусматривающие предоставление определённых преференций иностранным инвесторам. Национализации и реквизиция допускается только в соответствии с законодательством и только как по праву или решению суда, а также по мотивам общественной безопасности.

Особая роль отводится транснациональному капиталу в процессе интеграции государств–участников СНГ. 29 апреля 1998 года Совет глав стран СНГ определил участие представителей частного финансово–промышленного и банковского капитала в структурах СНГ, как один из ключевых факторов экономической интеграции и сотрудничества. На территории СНГ транснациональные объединения могут создаваться в любых областях деятельности, не запрещённых национальным законодательством, в различных формах, включая: совместные финансово–промышленные группы, международные хозяйственные объединения, корпорации, холдинговые компании, ассоциации, союзы, СП, финансовые и страховые компании и т.п.
В 1998 году в интересах дальнейшего развития транснациональных групп руководителями правительств Армении, Беларуси, Киргизии, Молдовы, России, Таджикистана и Украины принята конвенция «О транснациональных корпорациях». Документ, учитывая запросы реальной экономической жизни, исходит из понимания транснациональной корпорации как объединения, аналогичного международной финансово–промышленной группе. Цель концепции – разрешить правовые противоречия через создание юридической формы, ещё не определяемой и законодательно не регулируемой национальными нормативными актами.

Руководствуясь соглашениями от 15 апреля 1994 года о транснациональных объединениях и Договором о проведении согласованной антимонопольной политики о 23 декабря 1993 года в октябре 1996 года были подписаны межправительственные соглашения о создании и деятельности Межгосударственной финансово–кредитной группы «Гранит» (Республика Беларусь, Республика Армения, Кыргызская Республика, Российская Федерация, Республика Таджикистан) и транснациональной финансово–промышленной группы по обеспечению и эксплуатации авиационной техники гражданской авиации государств–участников СНГ – группа «Аэрофин» (Азербайджанская Республика, Республика Армения, Республика Беларусь, Грузия, Республика Казахстан, Российская Федерация, Республика Таджикистан, Республика Узбекистан и Украина). Реализуя соглашение о содействии в создании и развитии производственных, коммерческих, кредитно–финансовых, страховых и смешанных транснациональных объединений, Российской Федерацией уже подписаны рамочные соглашения об основных позициях создания ФПГ с Республикой Беларусь, Казахстаном, Узбекистаном, Украиной, Таджикистаном и Киргизией.

В настоящее время реально существуют экономические мотивации создания и функционирования интегрированных структур. Финансово–промышленные группы уверенно заявляют о себе как о самом динамичном секторе промышленности. При создании транснациональных структур с участием предприятий из стран СНГ предстоит преодолеть существенные трудности из–за разницы в темпах осуществления рыночных реформ, отсутствия или недостаточности в ряде государств должной нормативно–правовой базы.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела макроэкономика
Кейнсианская модель макроэкономического равновесия Методы измерения валового внутреннего продукта (ВВП). Валовой национальный продукт (ВНП) Национальное богатство и его структура Политика занятости





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110