поиск по сайту

Ролевая напряженность и ролевые конфликты



Ни одна роль не является жестко фиксированной моделью поведения. Связь поведения с ролевыми ожиданиями довольно гибка, поскольку любая роль имеет множество вариантов исполнения. Как правило, люди осмысливают ролевые ожидания, интерпретируют их и лишь затем действуют. Люди не исполняют свои роли по заданному сценарию, а импровизируют по ходу действия. Их поведение – это во многом результат толкования ролевых ожиданий. Личностные качества индивида определяют, как роли усваиваются, принимаются и исполняются в соответствии с опытом индивида и внешними обстоятельствами.

Факторами, определяющими способ исполнения роли, являются:

- биологические и психологические особенности индивида;
- его личностные образцы, идеальные способы поведения;
- понимание роли группой;
- структура группы, степень ее сплоченности, специфика групповых санкций;
- степень идентификации индивида с группой.

Поскольку любая социальная роль предоставляет индивиду «веер возможностей», позволяющих ему проявить собственный уникальный стиль поведения, ролевые предписания не могут предотвратить дисгармонии во взаимодействии индивидов. Причиной конфликтов и напряженности в социальных отношениях могут быть противоречия ролевых требований. Ролевой конфликт - ситуация, связанная с необходимостью удовлетворять требованиям двух или более ролей (типичный пример - противоречия между семейной и профессиональной ролями). Может возникать в условиях социальной мобильности. Ролевая напряженность - ситуация противоречий между различными требованиями одной и той же роли. Например, социальные работники должны проявлять чуткость и отзывчивость к тем, кто к ним обращается, а в общении с бюрократами от соцобеспечения - твердость и напористость.


Способы предотвращения и смягчения ролевых конфликтов:

- осознание различий между личностными качествами и ролевыми предписаниями;
- разграничение ролей в различных сферах деятельности;
- определение ролевых приоритетов – осознание за одними ролями большей значимости, чем за другими.

В ходе индивидуального освоения личностью значимых социальных норм и правил ею осваивается и весь доступный набор социальных ролей. Именно так, посредством социальных ролей, индивид и включается в культуру, социализируется, становится полноправным членом общества. Со своей стороны, общество, предъявляет к субъектам-исполнителям социальных ролей определенные нормативные требования и осуществляет санкции (моральные или юридические) по отношению к конкретным типам социального поведения.

К числу социальных ролей, имеющих широкое распространение в современной культуре, можно отнести следующие: ребенок, родитель, взрослый; формальный и неформальный лидер; профессиональные роли (водитель, медработник, судья, спортсмен, священнослужитель) и др. Ролевой набор определяет способ и степень участия личности в актуальных социальных процессах. Роль предписывает человеку соответствующий набор программ поведения, деятельности и общения, в соответствии с которым он вступает во взаимодействие с другими людьми (и их ролевыми наборами).




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела социология
Воздействие культуры на общество Интегральная социология П. Сорокина Исторический материализм К. Маркса Классический период научной социологии




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110