поиск по сайту

Признаки и сущность инфляции. Причины инфляции - внутренние и внешние



Инфляция представляет собой всеобщий рост цен на товары (услуги) и снижение реальной покупательной способности денег (их обесценение). Это экономическое явление существует много веков. Еще античному миру были известны процессы обесценения металлических денег, вызванные порчей монет либо снижением стоимости производства золота. Эти явления были типичны и для эпохи феодализма. Монеты стирались, теряли свой вес в ходе обращения. Часто они сознательно портились: обрезались, чеканились более «легкими», к благородным металлам добавлялись дешевые примеси. Целью подобных действий было увеличение количества денег, необходимых для решения финансовых проблем правителей. В ходе обращения они начинали обмениваться не по номиналу, а по фактическому содержанию благородных металлов, то есть обесценивались.

Уменьшение покупательной способности денег вызывалось также снижением стоимости производства золота. Известно, что приток в Европу огромного количества золота и серебра из Америки в 16 в. вызвал так называемую "революцию цен": произошел резкий рост цен на все товары, деньги обесценились, их покупательная способность значительно сократилась.

Качественно новый этап в развитии инфляционных процессов начинается с появлением бумажных денег. Первоначально к эмиссии бумажных денег государства были вынуждены прибегать в экстраординарных экономических ситуациях – во время войн и революций. Необходимость финансирования огромных государственных расходов заставляла правительства выпускать бумажные деньги в объемах, многократно превышающих их золотое обеспечение, и прекращать свободный обмен денег на золото. Так, в 1775 – 83 гг. война за независимость в Северной Америке вызвала обесценение доллара. Введенные во время Французской революции 1789 – 94 гг. бумажные ассигнации обесценились за 7 лет в 833 раза.

Термин "инфляция" (от лат. inflatio — вздутие) впервые стал употребляться в период гражданской войны 1861—1865 гг. в США, когда была выпущена огромная масса гринбеков (450 млн. бумажных долларов), а их покупательная способность упала на 60% через 2 года.

В периоды устойчивого состояния экономики золотое обеспечение бумажных денег и их свободный обмен на золото сдерживали инфляционные процессы. И лишь в ХХ в., с утратой большинством национальных валют золотого содержания исчезла стабильность денежного обращения, инфляция приняла всеобщий и хронический характер. Нынешняя инфляция проявляется в обесценении денег не столько по отношению к золоту, сколько по отношению к товарам и иностранной валюте. Это выражается во всеобщем росте цен и падении курса национальной денежной единицы.

Современная инфляция – сложное социально-экономическое явление и у него много причин. Инфляция порождается структурными нарушениями в различных сферах рыночного хозяйства – диспропорциями между спросом и предложением, накоплением и потреблением, государственными доходами и расходами. Инфляционные процессы сегодня определяются не только множеством денежных, но и неденежных факторов, которые находятся в сложном взаимодействии. Зачастую причины инфляции переплетены со следствиями, т.е. социально-экономические последствия инфляции провоцируют дальнейший рост цен.

Различают внутренние и внешние причины (или факторы) инфляции. К внутренним относятся следующие:

- дефицит госбюджета, если он покрывается государственными займами и дополнительной эмиссией денег. Основой его возникновения являются высокие государственные расходы. Особую роль здесь играют военные расходы, которые существенно деформируют структуру общественного воспроизводства. Военные ассигнования создают дополнительный платежеспособный спрос лиц, занятых в военных отраслях или на военной службе, что ведет к росту денежной массы без соответствующего товарного покрытия. Высокие социальные расходы, не соответствующие возможностям национальной экономики, также способствуют инфляционному росту цен;

- монополизация экономики и произвольно-волевое ценообразование. Большинство отраслей в современной рыночной экономике представлено олигополистическими структурами — в них господствуют несколько крупных фирм. Ценовая конкуренция в таких отраслях подменяется соглашениями и с оговорками, практикой «лидерства в ценах», при которой фирмы ориентируются на цены, установленные лидером. Такая практика создает потенциальные условия для всеобщего взвинчивания цен;

- инфляционные ожидания населения, которые вынуждают людей приобретать товары сверх своих текущих потребностей. Во время инфляции человек планирует свое поведение в ожидании дальнейшего роста цен. Пытаясь избежать потерь от ожидаемой инфляции, население стремится избавиться от "лишних" денег. Порождаемый таким поведением ажиотажный спрос стимулирует рост цен. В условиях высокой инфляции профсоюзы активно добиваются повышения номинальной заработной платы, тем самым, подталкивая текущий спрос и раскручивая спираль "зарплата - цены". Производители же исходят из того, что сырье и комплектующие будут дорожать и дальше, а потому им следует устанавливать всё более высокие цены на свою продукцию;

- кредитная экспансия — увеличение масштабов банковского кредитования сверх потребностей национального хозяйства. Кредитная экспансия развивается в условиях проведения государством политики "дешевых денег" — системы мероприятий, облегчающих доступ предпринимателей к кредитным ресурсам (понижение реальной процентной ставки, норм резервирования и др.);

- особенности современного этапа развития общественного производства: уменьшение серийности производства, частая смена моделей, сокращение сроков амортизации, рост расходов на повышение квалификации рабочей силы – создают дополнительные стимулы повышения цен.

Внешние факторы инфляции обусловлены интернационализацией экономической жизни. К важнейшим из них относятся:

– «импортируемая» инфляция, которая вызывается влиянием роста цен на внешних рынках на внутренние товарные цены. Особенно значительный инфляционный потенциал несёт в себе повышение мировых цен на энергоносители и сырье;

– падение курса национальной валюты по отношению к валютам других стран. Это влечет за собой рост цен на импортные товары на внутреннем рынке. Помимо того, необходимость конвертации национальной валюты для поддержания импорта требует дополнительной денежной эмиссии;

– мировые экономические кризисы, которые приводят к существенным сдвигам в мировом хозяйстве. Сокращается спрос на мировом рынке, меняется структура цен. В условиях глобальной финансовой нестабильности ухудшаются платежные балансы многих стран, происходит падение курсов национальных валют, возрастает внешняя задолженность. Всё это стимулирует инфляционные процессы в экономике ряда стран.

При определенных упрощениях можно сказать, что сегодня глобальной причиной инфляции являются серьёзные экономические диспропорции и длительное неравновесие рынков, проявляющееся в хроническом превышении спроса над предложением. Это в конечном итоге фокусируется на денежном рынке в обесценении денег и частичной (или полной) утрате ими своих функций. Если диспропорции своевременно не устраняются или неравновесие затягивается надолго, превращаясь вдобавок в характерную черту не одного-двух, а сразу многих рынков, то тогда почти наверняка можно говорить о развертывании инфляционного процесса в стране.

Есть и определённая специфика проявления инфляционных процессов в трансформационных или переходных экономических системах. Системной причиной инфляции здесь часто является попытка форсированно внедрить форму свободного рынка в условиях неадекватной социально-экономической среды. Либерализация цен в отсутствие инфраструктуры рынка, когда ценовые и иные рыночные сигналы слабо, а то и не адекватно воспринимаются субъектами хозяйствования и домашними хозяйствами, зачастую приводит к сильным искажениям формально свободных цен и их резкому росту.

Слабость и несовершенство рынка в переходной экономике, практическое отсутствие фундаментальных основ его функционирования (общих правил экономического поведения, частной собственности, свободы принятия хозяйственных решений и доступа к рынку) обычно сочетается с унаследованными административными институтами, неприспособленными к работе в рыночных условиях. Результатом взаимодействия этих структур являются сильнейшие деформации зарождающейся рыночной организации и соответствующего механизма ценообразования. В свою очередь, сколь либо существенный диктат рынка в отношении административных институтов, навязывание собственной логики протекания хозяйственной жизни почти отсутствуют. Вследствие этого, а также перечисленных ранее причин, ценовое отражение экономической информации несет в себе значительные искажения, которые и материализуются в таком феномене переходной экономики как гиперинфляция.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела макроэкономика
Кейнсианская модель макроэкономического равновесия Методы измерения валового внутреннего продукта (ВВП). Валовой национальный продукт (ВНП) Национальное богатство и его структура Политика занятости




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110