поиск по сайту

Факторы совокупного спроса



К неценовым факторам, смещающим кривую совокупного спроса, относятся:

1. Изменения в потребительских расходах. Потребители могут изменять характер закупок товаров, независимо от изменений в уровне цен. В таком случае кривая совокупного спроса сдвинется вправо (если потребители примут решение увеличить объём закупок при данном уровне цен) или влево (если будет принято решение покупать меньше товаров, чем раньше, при данном уровне цен). Изменение характера расходов потребителей может быть обусловлено рядом причин:

а) Благосостоянием потребителей, связанным с тем, что реальные доходы потребителей растут, либо падают. Так, если реальная стоимость материальных ценностей, состоящих из финансовых (акций и облигаций) и материальных (земля, здания) активов, повышается, то потребительские расходы при данном общем уровне цен возрастают, а кривая совокупного спроса смещается вправо. И, наоборот, с уменьшением реальной стоимости активов кривая сместится влево.

Таким образом, с ростом доходов при тех же ценах спрос на все товары повышается, и наоборот. Здесь не имеется в виду рассмотренный ранее эффект богатства, который предполагает постоянную кривую совокупного спроса и является следствием изменений в уровне цен. В данном случае изменения реальной стоимости материальных ценностей не зависит от изменений уровня цен. Это уже неценовой фактор, смещающий всю кривую совокупного спроса.


Пример. Резкое повышение курса акций приводит к росту благосостояния держателей акций даже при неизменном уровне цен. Напротив, резкое уменьшение реальной стоимости домов и земли (недвижимости) приводит к уменьшению благосостояния собственников недвижимости, независимо от изменений в общем, уровне цен.

б) Ожиданиями потребителей. Если люди ожидают, что в будущем их реальные доходы возрастут, то они могут больше расходовать на покупки товаров и услуг из своего нынешнего дохода, уменьшая, естественно, свои сбережения. Следствием этого явится сдвиг кривой совокупного спроса вправо. И наоборот, неблагоприятные прогнозы на будущие реальные доходы приведут к сокращению потребительских расходов и увеличению сбережений. Следствием этого явится сокращение совокупного спроса и сдвиг кривой спроса влево.

Такая же ситуация складывается и в связи с ожиданиями потребителей по поводу инфляции. Если люди ожидают рост цен, то их спрос на товары повысится, они постараются купить товары до повышения цен. И наоборот, ожидание снижения цен в скором будущем приведёт к уменьшению текущего потребления. Люди откажутся от части покупок с целью извлечения выгоды из будущего снижения цен.

в) Задолженностью потребителей. Если потребители имеют высокий уровень задолженности, образовавшейся в результате прежних покупок в кредит, то они уменьшают потребление, чтобы выплатить свои долги. Это приведёт к снижению совокупного спроса и, следовательно, к сдвигу кривой спроса влево. И, наоборот, при невысокой (или отсутствии) задолженности потребители смогут увеличить расходы на текущее потребление, что приведёт к сдвигу кривой совокупного спроса вправо.

г) Изменением личных налогов. Снижение личных налогов, освободив часть дохода, вызовет увеличение потребительских расходов. Следствием этого явится сдвиг кривой совокупного спроса вправо. И наоборот, увеличение налогов снижает располагаемый доход потребителей, что приводит к уменьшению количества покупок и смещению кривой совокупного спроса влево.

2. Изменения в инвестиционных расходах. Увеличение инвестиционных расходов, т.е. закупок средств производства, при данном общем уровне цен приведёт к смещению кривой совокупного спроса вправо. И, наоборот, сокращение закупок дополнительных средств производства при постоянном общем уровне цен приведёт к обратному результату, т.е. смещению кривой совокупного спроса влево. На изменение объёмов инвестиционных расходов, в свою очередь, могут оказывать влияние ряд факторов:

а) Процентные ставки. Увеличение процентных ставок, не связанное с изменением уровня цен (например, вследствие изменения объёма денежной массы в стране), приведёт к сокращению инвестиционных расходов, а, следовательно, и совокупного спроса. Кривая совокупного спроса сдвинется влево. Понижение процентных ставок, напротив, увеличит спрос на инвестиционные товары и сдвинет кривую совокупного спроса вправо.

б) Ожидаемые прибыли от инвестиций. Оптимистические прогнозы на получение прибыли на вложенный капитал (например, в связи с предполагаемым ростом потребительских расходов) будут способствовать увеличению спроса на инвестиционные товары. Следствием этого явится увеличение совокупного спроса и смещение кривой спроса вправо. И наоборот.

в) Налоги с предприятий. Рост налогов сокращает прибыль предприятий, что приводит к сокращению инвестиционных расходов, и, следовательно, совокупного спроса. Кривая спроса при этом сдвинется влево. Понижение налогов даёт противоположные результаты и смещает кривую совокупного спроса вправо.

г) Используемые технологии. Новые технологии обычно стимулируют инвестиционные расходы, а, следовательно, и совокупный спрос, сдвигая кривую спроса вправо.

д) Избыточные мощности. Наличие неиспользуемых мощностей (машины и оборудование, купленные сверх необходимости) сдерживает спрос на новые инвестиционные товары, а, следовательно, уменьшает совокупный спрос, сдвигая кривую спроса влево. И наоборот.

3. Изменения в государственных расходах. Рост государственных заказов на закупку национального продукта при данном общем уровне цен приводит к увеличению совокупного спроса. И, наоборот, сокращение государственных расходов приводит соответственно к сокращению совокупного спроса. Пример. Государство принимает решение начать строительство новых шоссейных дорог. Или, напротив, государство принимает решение о сокращении расходов на строительство жилья. В первом случае кривая совокупного спроса сдвинется вправо, а во втором – влево.

4. Изменения в расходах на чистый экспорт. Изменение совокупного спроса будет происходить и тогда, когда происходят изменения в закупках отечественных товаров зарубежными потребителями. Увеличение чистого экспорта (экспорт минус импорт) смещает кривую совокупного спроса вправо, так как увеличивается спрос на отечественные товары за рубежом, а, следовательно, и совокупный спрос в целом на эти товары. К аналогичному результату приводит и сокращение импорта, так как в этом случае увеличивается спрос на отечественные товары внутри страны.

Идеальной ситуацией роста совокупного спроса за счёт увеличения чистого экспорта была бы такая, когда объём экспорта, увеличивается с одновременным уменьшением импорта (или одновременно того и другого). Совокупный спрос при этом сокращается, а кривая спроса сдвигается влево.

К факторам, изменяющим объём чистого экспорта, прежде всего, относятся:

а) Национальный доход, создаваемый в зарубежных странах. С ростом уровня доходов в зарубежных странах их граждане имеют возможность покупать больше товаров как отечественного, так и зарубежного производства. Поэтому торговые партнёры увеличивают закупки за границей, способствуя тем самым увеличению совокупного спроса в другой стране, так как её экспорт начнёт расти. Кривая спроса этой страны сдвинется вправо. И наоборот.

б) Валютные курсы. Если валютный курс отечественной валюты возражает (валютный курс – это цена денежной единицы одной страны, выраженная в денежных единицах другой страны), то страна может больше закупить иностранных товаров по сравнению с прежним уровнем. Это увеличит импорт данной страны и сократит экспорт, следовательно, чистый экспорт сократится, что, в свою очередь, приведёт к сокращению совокупного спроса. Кривая спроса в этом случае для страны–импортёра сдвинется влево, а для стран–экспортёров – вправо.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела макроэкономика
Банковская система Республики Беларусь Кейнсианская модель макроэкономического равновесия Методы измерения валового внутреннего продукта (ВВП). Валовой национальный продукт (ВНП) Национальное богатство и его структура





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110