поиск по сайту

Формы и виды безработицы



Безработица бывает в двух основных формах: естественная и истинная.

Естественная безработица – такой резерв рабочей силы, который способен быстро рассасываться в зависимости от потребностей производства. Основными видами естественной безработицы считаются: фрикционная, институциональная и добровольная.

Фрикционная безработица – та, которая связана с переходом с прежнего места работы на новое. Основным признаком такой безработицы служит её непродолжительность (скажем, 1 месяц).

Институциональной безработицей считается такая, которая обусловлена правовыми или иными институциональными нормами. Например, слишком большие социальные выплаты по безработице могут снизить предложение труда и тем самым повысить уровень безработицы.


Добровольная безработица – та, при которой есть люди, которые могут, но не хотят работать по каким–то личным причинам.

Другая, истинная безработица, представлена следующими своими видами.

Структурная безработица – это такая безработица, которая возникает под воздействием крупномасштабных преобразований в той или иной отрасли, в экономике в целом. При этом в одних отраслях может резко сворачиваться производство, а значит и потребность в работниках, в других же наоборот – расширяться.

Технологическая безработица прямо связана с научно–технической революцией и означает сокращение работающих из–за внедрения новой техники и технологии. Так, роботизация производства в США вела к реальной безработице, поскольку замена рабочих робототехникой давала большой доход: на ряде операций американский рабочий получал 25 Usd в час, а издержки по приобретению и эксплуатации робота составляют 6 Usd в час.

Региональная безработица – та, которая характерна по каким–то причинам (демографическим, этническим и др.) для отдельного региона.

Циклическая безработица связана с экономическими циклами, с циклическими спадами производства и кризисами.

Скрытая безработица – это обычно незаметная напрямую, но реально существующая избыточность применяемого труда, проявляющаяся в пониженном уровне производительности труда. Иначе говоря, это ситуация, когда работу одного работника фактически выполняют два.

Количественную характеристику безработицы дают 2 основных показателя. Уровень безработицы – отношение количества полностью безработных, зарегистрированных официальными службами, к общему количеству занятых, выраженное в процентах.

Продолжительность безработицы измеряется средним количеством времени (месяцев), в течении которого незанятые остаются без работы. Очевидно, более полное представление создаёт одновременный анализ того и другого показателей.

В отличие от метода прямого счёта, ограничивающегося данными о регистрации в службе занятости, есть балансовый метод. Он включает как использование возможностей статистики, так и социологических методов обследования с учётом территориальных особенностей, а также отраслевых и демографических.

До сих пор речь шла о традиционных источниках безработицы в относительно нормальных экономических условиях. Но важнейшим фактором, усугубляющим проблемы безработицы на современном этапе в нашей стране, является общий спад экономики. Особенность такого фактора в переходном периоде, характерном для современной Республики Беларусь, состоит в его осложнении «эффектом запаздывания». Это связано, во–первых, с тем, что в начальный период реформирования при падении производства сокращается не сам персонал, а вакантные места. Во–вторых, преобладание государственных предприятий, не нацеленных жёстко на прибыль, позволяет смягчить рост безработицы путём сокращения рабочего дня, увеличения отпусков и т.п. Наконец, запаздывающий эффект увеличивает лаг между спадом производства и безработицей тем, что льготное кредитование позволяет на первых этапах многим хозяйствующим субъектам ещё удерживать определённый уровень занятости и не допускать резкого «взрыва» безработицы.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела макроэкономика
Признаки и сущность инфляции. Причины инфляции - внутренние и внешние Транснациональные корпорации в Республике Беларусь и странах СНГ Факторы совокупного спроса Банковская система Республики Беларусь




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110