поиск по сайту

Банковская система Республики Беларусь



Банковская система Республики Беларусь представляет собой принятую в международной практике двухуровневую систему, состоящую из центрального банка (в Республике Беларусь он называется Национальный банк республики Беларусь) и коммерческих банков второго уровня. Ко второму уровню относятся также и специализированные кредитно-финансовые учреждения. Национальный банк Республики Беларусь находится в собственности Республики Беларусь и действует исключительно в интересах Республики Беларусь. Национальный банк Республики Беларусь регулирует денежное обращение, обладает исключительным правом эмиссии денег и осуществляет иную деятельность по регулированию кредитно-денежных отношений в Республике Беларусь. Национальный банк республики Беларусь подотчетен Парламенту Республики Беларусь.

Основными целями Национального банка Республики Беларусь, как центрального органа управления являются: 1) кредитно-денежное регулирование экономической системы Республики Беларусь; 2) поддержка общей экономической политики Правительства Республики Беларусь; 3) обеспечение устойчивости официальной денежной единицы Республики Беларусь.

Органами управления Национального банка Республики Беларусь являются Правление Национального банка Республики Беларусь и Совет директоров Национального банка Республики Беларусь. Высшим органом Национального банка Республики Беларусь является Правление Национального банка Республики Беларусь. Правление Национального банка Республики Беларусь обеспечивает выполнение функций Национального банка Республики Беларусь как центрального органа государственного управления Республики Беларусь.

Совет директоров Национального банка Республики Беларусь выполняет следующие функции:

- организует проведение единой государственной денежно–кредитной политики Республики Беларусь;
- определяет возможность выдачи лицензий и осуществляет надзор за юридическими лицами, занимающимися выдачей кредитов от своего имени за счет вкладов, либо других возвратных средств, полученных от физических и юридических лиц;
- рассматривает и утверждает смету расходов Национального банка Республики Беларусь на очередной год;
- устанавливает формы и размеры оплаты труда членов Совета директоров.

Основными функциями – Национального банка Республики Беларусь являются:

- проведение единой государственной денежно-кредитной политики;
- регулирование денежного обращения;
- валютное регулирование; выполнение функций центрального депозитария;
- организация и осуществление валютного контроля;
- организация межбанковских расчетов и кассового обслуживания банков;
- консультирование, кредитование и осуществление функций финансового агента Совета Министров Республики Беларусь;
- совместное с Министерством финансов Республики Беларусь исполнение республиканского и местных бюджетов;
- государственная регистрация банков, специализированных кредитно-финансовых учреждений;
- выдача лицензий на осуществление банковских операций;
- надзор за деятельностью банков и специализированных кредитно-финансовых учреждений по соблюдению безопасного и ликвидного функционирования;
- регулирование внешнеэкономической банковской деятельности;
- регулирование кредитных отношений;
- осуществление контроля за соблюдением установленного порядка кредитования;
- определение и утверждение порядка и правил организации безналичных расчетов в народном хозяйстве Республике Беларусь и ответственности за их нарушение;
- создание и накопление золотовалютных резервов Республики Беларусь;
- осуществление всех видов банковских операций, необходимых для выполнения основных целей Национального банка Республики Беларусь;
- регистрация эмиссии ценных бумаг банков;
- проведение анализа и прогнозирование кредитно-денежных и валютных отношений;
- инкассация и доставка денежной наличности, валютных и других ценностей коммерческим банкам и другим субъектам хозяйствования.

Организационное устройство банков второго уровня (коммерческих) обусловлено его производственными функциями. Размеры банка являются определяющим фактором при построении организационной структуры управления банка. Однако размеры и функции банков – не единственные факторы, определяющие организационную структуру банка и с вязанную с ней эффективность работы. Государственное регулирование деятельности банков также имеет огромное значение для формирования потребностей и разнообразного построения организационной структуры кредитных институтов. По мировым стандартам банки Республики Беларусь очень малы. Общая сумма активов всей банковской системы Республики Беларусь даже не равна среднему банку Российской Федерации. В то же время организационная структура управления банковского сектора Республики Беларусь построена по схеме банковских институтов Европейского Сообщества. Хотя существует огромная разница в размерах банков, банки Республики Беларусь предлагают клиентам все виды услуг и обслуживания, предлагаемые на рынке Западной Европы и Российской Федерации.

Сервисные операции, оказываемые клиентам банка, обычно контролируются бухгалтером, кассиром и внутренним аудитором, работающим в банке. Общий контроль осуществляет заместитель Председателя Правления банка отвечающий за работу кредитного, депозитного отделов и бухгалтерии банка. Работники данных отделов подотчетны заместителю Председателя Правления банка, который в свою очередь отвечает перед Председателем Правления банка. Председатель Правления банка отвечает за перспективное (долгосрочное) планирование развития банка и оказание помощи руководителям различных служб банка в решении наиболее острых проблем. Высшее руководство, в свою очередь, периодически отчитывается перед Советом директоров банка (Совет банка), руководящим органом банка. Совет директоров коммерческого банка — комитет, выбранный акционерами (владельцами ) банка, для разработки политики банка и контроля за его деятельностью.

В настоящее время в развитии организационной структуры банков Республики Беларусь выявляется новая тенденция, состоящая в том, что почти все банковские институты становятся в большей степени универсальными. Одновременно с ростом банк расширяет перечень предлагаемых услуг и предоставляет новые схемы кредитования. Параллельно с развитием банковских услуг, развивается и организационная структура управления банка и сеть его филиалов (отделений).

К основным видам деятельности банков второго уровня относятся: предоставление кредитов от своего имени за счет собственных средств; кассовое обслуживание; открытие и ведение счетов физических и юридических лиц, в том числе банков-корреспондентов, осуществление расчетов по их поручению; ломбардная деятельность; факторинг и форфейтинг; поручительство (предоставление гарантий); доверительное управление активами; банковское хранение; предоставление сейфов в имущественный найм; перевозку ценностей; деятельность по обмену валюты; инвестиционное посредничество; финансовое посредничество; дилинг с наличной и безналичной валютой; деятельность депозитария; инвестиционное консультирование; финансовое консультирование; деятельность инвестиционного банкира; деятельность инвестиционного поверенного; выпуск векселей; скупку, продажу и обмен драгоценных металлов, драгоценных и полудрагоценных камней.

Взаимоотношения банков второго уровня с Национальным банком Республики Беларусь обусловлены самим механизмом взаимоотношений субъектов рынка ссудного капитала. К данным методам взаимодействия относится порядок установления экономических нормативов банками второго уровня, выполнение которых обязательно и контроль за их выполнением осуществляет управление надзора за деятельностью коммерческих банков Национального банка Республики Беларусь. Национальный банк Республики Беларусь устанавливает для банков следующие экономические нормативы: минимальный размер уставного фонда для вновь создаваемого банка, минимальный размер собственных средств (капитала) для действующих банков; норматив неденежной части уставного фонда банка; норматив ликвидности банка; норматив достаточности банка; норматив обязательных отчислений в фонд резервов; норматив максимального риска на одного заемщика и др.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела макроэкономика
Функции и субъекты макроэкономики Антиинфляционная политика Государственный бюджет Республики Беларусь Признаки и сущность инфляции. Причины инфляции - внутренние и внешние





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110