поиск по сайту

Национальное богатство и его структура



Национальное богатство и его структура
Национальное богатство (НБ), являясь важнейшим показателем экономического состояния страны, представляет собой денежное выражение совокупных потребительных стоимостей, созданных и накопленных всеми поколениями общества за всё время его производственной деятельности по состоянию на определенную дату. В его состав включают: а) природные богатства; б) материальные блага; в) духовные ценности.

В любом обществе НБ создаётся трудом работников, однако, присваивается оно крайне неравномерно между членами общества. Оно находится в собственности всего общества, либо отдельных его классов, групп или лиц. В росте НБ большую роль играет производственный и научно–технический опыт населения. Природные ресурсы, которые ещё не вовлечены в воспроизводственный процесс, представляют собой общественное достояние, существующее в качестве потенциального НБ.

Впервые НБ было исчислено английским экономистом У.Петти (1623 – 1687) в 1664 году. При измерении НБ нет ещё единого подхода, как и при измерении ВВП. Существует точка зрения, согласно которой НБ должно охватывать и нематериальные ценности (объём научных знаний, уровень культуры населения и т.д.). Все материальные блага, созданные трудом и входящие в состав НБ, в зависимости от своего значения в экономической жизни общества делятся на следующие группы:

Основные и оборотные производственные фонды народного хозяйства, которые включают средства труда (машины, станки, оборудование, производственные здания и сооружения и т.д.) и подвергшиеся обработке предметы труда (сырьё, материалы, топливо и т.д.).

Непроизводственные фонды, к которым относятся жилой фонд и фонды культурно–бытового назначения, принадлежащие государственным, кооперативным и общественным организациям (школы, больницы, театры, музеи и т.д.).

Товарные запасы народного хозяйства. К ним относятся: а) фонды обращения (запасы готовой продукции на складах предприятий и торговых организаций, а также товарные запасы непроизводственных предприятий – учреждений науки, культуры, институтов, госучреждений и т.д.); б) резервы и страховые запасы народного хозяйства [часть продукции, предназначенной для устранения возможных диспропорций или для использования при особых обстоятельствах (неурожай, стихийные бедствия и т.п.), а также золотой запас, запасы на нужды обороны и т.д.].

Личное потребительское имущество населения (жилые дома, домашняя обстановка, бытовые приборы, автотранспорт, одежда и т.д.).

Природные ресурсы, вовлечённые в процесс производства (сельскохозяйственные угодья, леса, воды, разведанные месторождения полезных ископаемых, запасы гидроэнергии и т.д.).

Содержание составных частей НБ и их удельный вес не остаются неизменными. В условиях научно–технической революции (НТР) быстро увеличиваются и обновляются произвоственнные фонды, а в составе непроизводственных фондов всё большую долю занимает имущество научных, учебных, медицинских и других учреждений, ускоряющих темпы вовлечения природных богатств в хозяйственный оборот.

Размеры НБ оказывают воздействие на величину и темпы расширенного воспроизводства, а также на материальные возможности общества в деле повышения уровня жизни народа.

Основными факторами наращивания национального богатства служат: рост производительности труда, ресурсосбережение, сохранение непроизводственных фондов, прирост нематериальных ценностей (результатов интеллектуального труда).




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела макроэкономика
Кейнсианская модель макроэкономического равновесия Методы измерения валового внутреннего продукта (ВВП). Валовой национальный продукт (ВНП) Политика занятости Современные тенденции развития транснациональных корпораций




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110