поиск по сайту

Политика занятости



Неспособность рынка труда при несовершенном его типе самостоятельно, автоматически саморегулироваться вызывает необходимость его подрегулирования. Субъектом таких действий становится государство. Для этого оно проводит специальную политику занятости, означающую систему принципов и мер, направленных на содействие рациональной, свободно избираемой занятости населения и предотвращение безработицы.

На основе Закона о занятости населения принципами государственной политики в области занятости в Республике Беларусь признаны:

- обеспечение равных возможностей в трудоустройстве всем трудоспособным гражданам Республики Беларусь;
- обеспечение мер, направленных на предотвращение безработицы;
- предоставление социальных гарантий и компенсаций безработным;
- содействие и поощрение граждан в развитии их способностей к производительному и творческому труду;
- принятие мер содействия в трудоустройстве граждан с ограниченной трудоспособностью;
- участие профсоюзов и союзов предпринимателей в решении проблем занятости при взаимодействии с государственными органами;
- международное сотрудничество в решении проблем занятости.

В соответствии с основными принципами разработана и одобрена правительством Республики Беларусь Программа занятости населения, направленная на практическую реализацию политики занятости. Главной целью Программы провозглашено обеспечение содействия рациональной, свободно избранной занятости граждан Республики Беларусь. Осуществление этой цели предусматривает решение следующих задач:

- оказание материальной помощи в трудоустройстве граждан;
- мaматериальная поддержка незанятого населения;
- профессиональная подготовка и переподготовка незанятого населения;
- бронирование, квотирование и создание рабочих мест на действующих предприятиях для граждан, не способных на равных конкурировать на рынке труда;
- содействие предпринимательству и самозанятости как источникам создания новых рабочих мест;
- развитие республиканской службы занятости, обеспечивающей компьютеризованный учёт спроса и предложения рабочей силы в разрезе категорий граждан.

Программа занятости строится с конкретизацией по годам. Основные её ориентиры исходят из реальных явлений, происходящих в сфере занятости населения Республики Беларусь. В связи с этим Программой предусмотрено:

- реальное оказание помощи в трудоустройстве;
- направление на подготовку и переподготовку с выплатой стипендий;
- оказание материальной помощи по безработице.

Кроме того, для трудоустройства лиц, не способных конкурировать на равных на рынке труда (инвалиды, молодёжь и т.п.), Программа предусматривает создание на предприятиях и в организациях рабочих мест с частичной компенсацией затрат из средств государственной службы занятости. Сюда же относится создание специализированных малых предприятий для инвалидов, а также для молодёжи при службе занятости.

Государственные программы содействия и субсидирования занятости с 80-х годов не являются редкостью и для стран с развитой рыночной экономикой. Как правило, они принимаются на основе социального партнёрства государства, предпринимателей и профсоюзов. Основными способами финансового стимулирования работодателей к участию в увеличении занятости служат:

- возврат части налогов;
- установление льгот по налогам на прибыль;
- предоставление льготных кредитов и т.п.

Так, в Великобритании для стимулирования перераспределения работников из сферы услуг в обрабатывающую промышленность был введён «селективный налог на занятость»: в обрабатывающей промышленности при увеличении там занятых часть суммы налога на занятость возвращалась, а в сфере услуг и банковской системе – нет. В США с 1978 года по решению Конгресса тем предпринимателям, которые нанимали людей, длительно на работавших, давалась налоговая скидка в размере 4,5 тыс. Usd в год за каждого принятого на работу на срок не менее двух лет. В Японии действуют свыше 10 видов государственных субсидий. Они выделяются обычно на два года. Так, региональные субсидии предназначены для тех регионов, где уровень безработицы на 1/2 выше, чем в целом по стране. Отраслевые субсидии предназначены для поддержки неблагополучных по складывающейся конъюнктуре отраслей данного региона.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела макроэкономика
Признаки и сущность инфляции. Причины инфляции - внутренние и внешние Транснациональные корпорации в Республике Беларусь и странах СНГ Факторы совокупного спроса Банковская система Республики Беларусь





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110