поиск по сайту

Экономические и социальные последствия инфляции



Инфляция в целом оказывает дестабилизирующее влияние на экономику. Даже небольшие темпы ее роста способны привести к существенным экономическим и социальным последствиям.

Инфляция противоречиво воздействует на экономический рост. Незначительная инфляция — до 4% в год — способна временно стимулировать экономическое развитие. Умеренный рост цен вызывает рост доходов и совокупного спроса, что создает для предпринимателей возможности расширения производства, вовлечения в производство незадействованных трудовых и материальных ресурсов. Слабая инфляция может быть средством активизации деловой жизни и сокращения безработицы.

Несоблюдение же этой меры приводит к далеко идущим негативным последствиям для экономики. Во-первых, в ходе инфляции деформируется механизм рыночного ценообразования, обеспечивающий всех хозяйствующих субъектов информацией о величине экономических издержек производства и реализации тех или иных товаров, а также изменении общественных потребностей в них. Всеобщий рост цен вызывает "бегство от денег" к дорогим товарам независимо от действительной потребности в них, что искажает структуру потребительского спроса. Например, во время кризиса в Беларуси в 2011 году резко возросла продажа стиральных машин, телевизоров, бытовой техники. Производитель утрачивает правильные ориентиры в развитии производства. В результате возникают многочисленные хозяйственные диспропорции, замедляется внедрение новой техники и технологии, понижается эффективность использования производственных ресурсов. "Гонка" цен, их неравномерный рост дезорганизуют хозяйственные связи в обществе, разрушают сложившиеся отношения между экономическими субъектами. Все это отрицательно сказывается на темпах экономического развития и его качестве.

Во-вторых, инфляция сокращает денежные накопления. Рост цен приводит к обесценению вкладов и понижению доходности сбережений. Сбережения приносят все меньший реальный доход. На определенном этапе темпы роста цен могут обогнать ставку процента и придать ей отрицательное значение. В этих условиях сбережение теряет экономический смысл. С развитием инфляции вкладчики (в целях защиты своих сбережений) направляют их на приобретение высокодоходных бумаг, иностранной валюты, материальных ценностей — недвижимости, драгоценностей, произведений искусства, потребительских товаров длительного пользования. Накопления в обществе приобретают преимущественно товарно-материальную форму. Большая часть населения, не имеющая возможности такого использования своих сбережений, направляет их на расширение текущего потребления.

В-третьих, утрата стимулов к денежным накоплениям нарушает функционирование денежно-кредитной системы. Предоставление средств в кредит становится невыгодным для кредитора и выгодным для должника. Кредит, получаемый более полноценными деньгами, возвращается обесцененными. В этих условиях сокращается доля долгосрочного и среднесрочного кредитования. Осуществление долгосрочных вложений становится рискованным.

В-четвертых, инфляция негативно сказывается на инвестициях. Сокращение сбережений в обществе и свертывание долгосрочного кредитования производства ведёт к сокращению капиталовложений. В условиях утраты стабильных источников финансовых ресурсов предприниматели воздерживаются от осуществления крупных инвестиционных проектов, особенно с большими сроками окупаемости. Инфляция деформирует и структуру инвестиций. Происходит перелив капитала из сферы производства в сферу торговли и область спекулятивных финансовых операций. Свертывание инвестиций приводит к технико-технологической отсталости и росту издержек, что в свою очередь стимулирует инфляционные процессы в стране.

В-пятых, инфляция сказывается на состоянии государственных финансов. С одной стороны, финансируя дефицит бюджета путем увеличения денежной массы, государство облагает население специфическим инфляционным налогом. Используя возросшую денежную массу для оплаты приобретаемых товаров и услуг, правительство снижает реальную покупательную способность денег, находящихся на руках у людей. Это означает фактическое изъятие части их реального дохода в пользу государства. Помимо того, инфляция помогает государству решать проблему внутреннего долга, позволяя ему погашать свои обязательства обесцененными деньгами.

С другой стороны, инфляция обесценивает налоговые поступления в бюджет, которые оказываются не в состоянии реально обеспечить растущие государственные расходы. Правительство вынуждено изыскивать для этого дополнительные средства, в том числе, прибегать к эмиссии денег. Это еще в большей степени раскручивает инфляционную спираль и дестабилизирует финансовую систему страны. В таких условиях экономические рычаги государственного регулирования экономики утрачивают эффективность, снижается доверие населения к правительственным мероприятиям, ослабляются позиции властных структур в целом.

В-шестых, негативные последствия инфляции проявляются и в областивнешнеэкономических отношений. Инфляция отрицательно сказывается на состояние платежного баланса страны, ведет к обесцениванию национальной валюты, создает проблемы погашения внешней задолженности. С ростом цен на национальном рынке происходит сокращение экспорта и рост импорта. Платежный баланс страны становится отрицательным. Для покрытия дефицита платежного баланса государству приходится использовать золотовалютные резервы, а затем, когда эти резервы исчерпаны, девальвировать национальную валюту. Последняя мера, хотя и усиливает экспортные возможности экономики, но создает трудности в развитии отраслей, потребляющих импортные товары или сырьё. Кроме того, девальвация крайне затрудняет выплату внешних долгов: для возврата единицы иностранной валюты требуется все большее количество единиц национальной валюты.

В-седьмых, важным последствием инфляции является перераспределение дохода. С ростом цен снижается жизненный уровень основной массы населения в результате сокращения их реальных доходов. Однако различные социальные группы в разной степени несут потери от инфляции. В первую очередь от роста цен страдают лица, получающие фиксированные доходы – пенсионеры, студенты, безработные. Меры правительства по индексации пенсий, стипендий, пособий, как правило, отстают от роста цен. Значительные потери несут почти все лица, занятые в бюджетной сфере. Заработная плата, особенно работников образования, науки, культуры и др., всегда растет медленнее, чем цены. В результате сокращается их мотивация к труду. Происходит перемещение рабочей силы из этих социально важных сфер в более доходные сектора экономики.

Лица с нефиксированными доходами могут выиграть от инфляции, так как у этой категории увеличение номинального дохода может опережать рост цен. Помимо того, более обеспеченные слои общества обладают большими возможностями в деле сохранения своих сбережений и доходов путем приобретения недвижимости, иностранной валюты, предметов искусства, ценных бумаг.

В целом высокая инфляция снижает реальные возможности эффективного функционирования национальной экономики, ухудшает условия жизни большей части населения страны, углубляет имущественное неравенство между людьми и усиливает социальную напряженность в обществе.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела макроэкономика
Кейнсианская модель макроэкономического равновесия Методы измерения валового внутреннего продукта (ВВП). Валовой национальный продукт (ВНП) Национальное богатство и его структура Политика занятости




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110