поиск по сайту

Госбюджет и его структура. Налоги. Пособия и субсидии



Основное звено общегосударственной финансовой системы – госбюджет.

Бюджет вообще – это роспись денежных доходов и расходов субъекта (государства, домохозяйства и т.д.).

Государственный бюджет представляет собой централизованный фонд денежных ресурсов, который использует правительство для содержания государственного аппарата и выполнения функций государства.

В Республике Беларусь в современных условиях бюджет является инструментом государственного регулирования экономики, а также проведения антикризисных мероприятий.


В крупных государствах существует бюджетная система, под которой понимается совокупность, как общегосударственного бюджета, так и бюджетов административно–территориальных единиц (областей и т.п.). В целом же эти бюджеты составляют консолидированный бюджет страны.

Основные функции государственного бюджета следующие:

- перераспределение национального дохода;
- осуществление социальной политики;
- осуществление научно–технической политики.

Бюджет имеет свою структуру, в которой отражается структура расходов и доходов государства. Расходная часть бюджета подразделяется на: расходы на содержание государственного аппарата, на оборону, социально-экономические цели, расходы по стимулированию внешнеэкономической деятельности и т.д. Доходная часть бюджета формируется за счёт прямых и косвенных налогов.

Основной источник формирования государственного бюджета – налоги. В Республике Беларусь на долю налогов приходится более 80 % всех поступлений. Налог – это обязательный взнос в бюджет или внебюджетный фонд, который осуществляется плательщиком в установленном законом порядке.

Налоги выполняют три основные функции:

- фискальную;
- регулирующую;
- социальную.
Налоги бывают прямые и косвенные. Наиболее распространённым прямым налогом является подоходный налог, который уплачивается юридическими и физическими лицами в зависимости от их доходов.

Норма налогов определяется налоговой ставкой. Налоговая ставка – это единица размера налогообложения. Юридические лица уплачивают разнообразные виды прямых налогов, к основным из которых относятся: налог на прибыль, налог на добавленную стоимость (НДС), а также все налоговые выплаты субъектов хозяйствования, связанные с производственно-хозяйственной деятельностью.

Косвенные налоги в отличие от прямых, представляют собой все разновидности (акцизы, таможенные пошлины и т.д.) надбавок к цене готового продукта. Плательщиком косвенных налогов являются потребители готовой продукции.

Совокупность взимаемых государством налогов (прямых и косвенных), а также форм и методов их построения образуют налоговую систему государства. На рисунке № 10.2. представлена налоговая система государства.

Как свидетельствует мировой опыт, налоговая система в современных условиях должна стимулировать научно-технический прогресс, структурную перестройку основного производства, развитие предпринимательства и т.п. В то же время она не должна способствовать развитию таких негативных явлений в экономике, как монополизм, рост издержек непосредственного производства, способствовать спекулятивной активности и т.д.

Политика государства, которая воздействует на макроэкономику посредством величины и структуры государственных расходов, а также системы налогообложения, называется фискальной политикой.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела макроэкономика
Понятие и особенности макроэкономики Функции и субъекты макроэкономики Антиинфляционная политика Государственный бюджет Республики Беларусь




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110