поиск по сайту

Социальная политика, её функции и направления



Социальная политика – это совокупность принципов, норм и методов, используемых государством для регулирования социально–экономических условий жизни общества и отношений между его социальными группами.

Основные функции социальной политики можно свести к следующему:

- стабилизация, приведение к устойчивости социальных отношений и социального положения всех групп населения;

- поддержание и стимулирование экономической и социальной активности населения;

- гарантирующая, т.е. создающая основу для обеспечения нижнего порога материальных возможностей жизнедействия;

- защитная функция, означающая помощь гражданам в условиях наступления состояния социального риска и кризиса.
Социальная политика строится на основе определённых принципов. Из них можно выделить три главных:

- принцип социального равенства членов данного общества, означающий равенство перед законом, а также в области национальных отношений, вероисповедания и т.п.;

- принцип социальной солидарности, понимаемый как общая, объединённая поддержка, опирающаяся на общность основных жизненных интересов и целей населения данной страны;

- принцип социальной справедливости, имеющий исторически обусловленные особенности, но в целом означающий определённую социально–экономическую симметричность и эквивалентность в жизни общества и его социальных групп. Это проявляется в соответствии, например, прав и обязанностей, свобод и ответственности, вклада и реального экономического положения человека и т.п.

Социальная политика, выполняющая широкий спектр функций, сложна и в структурном отношении. Её структуру можно представить в виде единства пяти основных составляющих:

– Политика обеспечения занятости.
– Политика регулирования доходов населения.
– Политика социальных гарантий.
– Политика социальной защиты.
– Политика защиты здоровья и экологической безопасности населения.

Последняя структурная составляющая – новая в социальной политике, но по своей актуальности она должна занимать в ней одно из ведущих мест.

По отношению к социальной политике и её реализации существует два разных подхода. Один из них можно назвать рыночным подходом. Его суть в том, что общество в лице своего государства обязано создать всем своим членам только условия для проявления их экономической активности (так сказать, «правила игры» на рынке), а это само по себе обеспечит получение какого – либо дохода. Главное преимущество такого подхода в свободе государства от социальной ответственности. А главный минус – в «свободе» общества от социальной устойчивости, что означает при современном носовершенном виде рыночной системы неизбежность социальной напряжённости и конфликтов, вплоть до военных, явно безумных в ядерном мире.

Другой подход от отличие от первого можно назвать социально–ориентированным. Его главный смысл в том, что общество обеспечивает каждому своему члену условия для получения как минимум таких доходов, которые на дают ему опуститься ниже черты бедности и деградировать. Прогрессивность социально–ориентированного подхода к социальной политике государства по сравнению с рыночным подходом, прежде всего в том, что он обеспечивает устойчивость и социальный мир – величайшие общечеловеческие ценности. Кроме того, создавая условия для бесполярной социальной структуры общества, без экстремальных социальных групп, такой подход создаёт и материальные условия для развития способностей как основы для более свободной инновационной деятельности человека в качестве субъекта экономики. А именно этот новый тип работника нужен новому научно–информационному типу производства и он становится главным фактором такого производства.

Основное преимущество такого подхода – в обеспечении обществу социальной устойчивости, а это в современном мире служит главным условием его дальнейшего разностороннего развития.

Результативность того или иного подхода проявляется, прежде всего, в показателях уровня жизни населения страны.

В мировой практике разработана для этих целей целая система социальных индикаторов. Она состоит из 4-х больших групп индикаторов. Но самым главным среди них являются индикаторы, служащие для оценки уровня жизни, а именно:

- данные о денежных доходах населения и об их динамике;
- данные о реальных доходах и о расходах на потребление;
- данные о дифференциации реальных доходов по социальным группам населения;
- данные о распространённости и глубине бедности.

В зависимости от того или иного подхода социальная политика приобретает разный объём и разную глубину. При этом под объёмом социальной политики понимаем охват её функций и структурных звеньев (все или не все их них берутся на «вооружение»), а глубина социальной политики означает большую или меньшую меру реализации каждой из составляющих социальной политики (например – реальная мера обеспечения занятости в данной стране).




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела макроэкономика
Национальное богатство и его структура Политика занятости Современные тенденции развития транснациональных корпораций Формы и виды безработицы




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110