поиск по сайту

Открытая экономика: понятие и особенности



На макроуровне появляется новый экономический субъект – заграница. Это связано с тем, что на уровне всего общества национальная экономика в большей или меньшей мере вынуждена выступать в экономические контакты с внешним миром, с другими странами. Такие контакты не могут не сказываться на макроэкономических процессах, на макропоказателях и даже на макроравновесии страны. С учётом заграницы и её влияния на макроэкономику данной страны новые элементы и новые направления появляются в механизме макрорегулирования, что усложняет экономическую политику государства.

Значимость этой проблемы для нас неизмеримо возрастает в связи с тем, что Республика Беларусь, став суверенным государством, да ещё расположенным «на перекрёстке мировых дорог», должна кроме прочего осуществить переход к так называемой открытой экономике.

Под открытой экономикой в современной экономической теории понимают такое состояние национальной экономики, при котором она имеет устойчивые экономические связи с мировым хозяйством и собственную специализацию на мировом рынке товаров и услуг.

Открытость экономики определяется целым рядом признаков, среди которых основными можно считать следующие:


- определённость внешнеэкономической специализации данной страны;
- сопоставимость национальных и мировых цен на важнейшие товары и услуги;
- наличие в национальной экономике экспортопроизводящего сектора;
- ориентация производственной и научно–технической политики на мировые тенденции;
- приоритетность международных договорных обязательств и ряд др.

Однако открытость экономики нельзя понимать упрощённо, как абсолютную открытость, которая бы не имела никаких ограничений в движении труда, капитала и товаров в любом направлении. Такой абсолютной открытости практически нет ни у одной страны. Всякая национальная экономика, в том числе открытая, естественно, заботится, прежде всего, о своих национальных экономических и социальных интересах.

Тем не менее, открытость открытости рознь. Это значит, что мера открытости экономик разных стран может быть разной. В связи с этим теперь различают два вида экономик: большая открытая и малая открытая.

Большая открытая экономика – та, масштабы которой обеспечивают формирование ставки процента под воздействием своих внутренних факторов и оказывают влияние на мировую ставку процента.

Малая открытая экономика – такая экономика, которая, хоть и имеет выход на мировой рынок, не в состоянии оказывать влияние на мировую ставку процента, как и на состояние мирового рынка вообще.

Открытость экономики наряду с очевидными преимуществами в виде интенсификации отечественного экономического роста и других имеет также определённые негативы или опасности. К их числу можно отнести следующие:

- упадок отечественного производства и банкротства отечественных производителей;
- усиление финансовой зависимости от развитых стран или мировых финансовых структур;
- усиление технико–технологической зависимости от других стран;
- деформацию структуры отечественной экономики с потерей актуальных для неё элементов и др.
Из этого следует, что формирование открытости экономики – очень не простой процесс. Это требует компетентного просчёта всех плюсов и минусов, учёта альтернативных вариантов, их последствий, а также проведения поэтапных подготовительных мероприятий, направленных на безусловное обеспечениенациональной экономической безопасности.

Под национальной экономической безопасностью понимают способность страны и её экономики поддерживать постоянную активность своих хозяйствующих субъектов и тем самым обеспечивать экономическую стабильность и независимость. При соблюдении такого положения открытость экономики и вхождение страны в мирохозяйственные связи оборачивается преимуществами.

Анализ экономической безопасности страны предполагает различение внешних и внутренних факторов безопасности. К внешним факторам (или угрозам) при этом относятся:

- лавинообразное нарастание импортной зависимости;
- утечка отечественного капитала;
- опасность усиленного вывоза природных ресурсов;
- нарастание внешней задолженности;
- информационная экспансия и др.
Понятно, что распознание и блокирование внешних угроз необходимы для предотвращения опасных для данной страны последствий. Политика большей открытости экономики должна быть разумной, гибкой и безопасной.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела макроэкономика
Методы измерения валового внутреннего продукта (ВВП). Валовой национальный продукт (ВНП) Национальное богатство и его структура Политика занятости Современные тенденции развития транснациональных корпораций




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110