поиск по сайту

Факторы и источники экономического роста



К прямым факторам экономического роста относят:

- природные ресурсы;
- трудовые ресурсы;
- предпринимательские способности населения;
- основные производственные фонды;
- научно–технический прогресс;
- совокупный спрос.

Природные ресурсы необходимый, но не особенно очевидный фактор экономического роста. Во многих странах богатые полезные ископаемые не используются с достаточной эффективностью. Зато имеются страны, которые при минимальных природных ресурсах добиваются необычайно высоких темпов экономического роста (Япония, Южная Корея и др.). Трудовые ресурсы фактором экономического роста выступают благодаря определённому качеству рабочей силы (уровень образования, профессиональная подготовка, экономическое сознание, дисциплинированность, инициативность и т.д.). Что касается трудовых ресурсов Республики Беларусь, то в рамках СНГ их уровень признаётся довольно высоким. Однако по стандартам развитых стран этот уровень, например, для рабочих профессий, является не совсем удовлетворительным.

Предпринимательские способности предполагают наличие у определённой части населения необходимых для предпринимателя качеств (трудолюбие, инициативность, преданность национальным интересам и т.п.). Считается, что в развитых странах доля таких людей составляет до 10% экономически активного населения. В Республике Беларусь также имеется определённая часть населения, которая ведёт предпринимательскую деятельность. Примерно 6% занятых в народном хозяйстве относятся к сфере индивидуального частного предпринимательства. Однако следует отметить, что предпринимательство в Республике Беларусь имеет место преимущественно в сфере товарного (торгово–закупочная деятельность) и денежного (банки, финансовые компании) обращения. Несовершенное законодательство о предпринимательской деятельности, низкие требования к предпринимателям по цивилизованному ведению дел, низкие требования к государству по созданию должных условий для цивилизованного ведения бизнеса, отсутствие жёстких требований к соблюдению элементарных правил (качество продукции, услуг, гарантийные обязательства производителя, ответственность субъектов хозяйствования и средств массовой информации за рекламу сомнительного и социально–опасного бизнеса, требования к профессиональной подготовке предпринимателей и т.д.) не способствуют цивилизованному развитию предпринимательства.


Научно–технический прогресс – важнейший фактор экономического роста. Он характеризуется:

- появлением принципиально новых достижений науки и техники, что способствует экономическому росту на интенсивной основе (возникают малоотходные и безотходные технологии, появляются новые источники энергии, повышается производительность труда);

- формированием работника нового типа – культурного и образованного, дисциплинированного и инициативного, способного эксплуатировать сложные технико–информационные системы.

Кроме факторов выделяют и источники экономического роста. Главными источниками экономического роста являются:

- количественное наращивание факторов труда, капитала, природных ресурсов,
- технический прогресс или рост совокупной производительности факторов. Темп прироста совокупной производительности факторов определяется приращением выпуска продукции за счёт улучшения методов производства при неизменных затратах факторов.

Так, Р. Солоу, лауреат Нобелевской премии, рассматривая развитие американской экономики за 1909 – 1949 гг., сделал вывод о том, что из среднегодового темпа прироста выпуска, равного 2,9%, 0,32% были связаны с накоплением капитала, 1,09% дало увеличение затрат труда и 1,49% были «обязаны» техническому прогрессу. Результаты исследований Э. Денисона подтверждали вывод Р. Солоу о том, что основная часть увеличения выпуска продукции на человеко–час связана с техническим прогрессом, который обуславливает одну треть роста выпуска.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела макроэкономика
Национальное богатство и его структура Политика занятости Современные тенденции развития транснациональных корпораций Формы и виды безработицы





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110