поиск по сайту

Инвестиции и доход



Инвестиции в широком смысле – это предложение капитала в какое–либо дело путём приобретения ценных бумаг или непосредственного вклада в предприятие с целью получения прибыли или оказания влияния на дела предприятия. Выделяют финансовые и реальные инвестиции. Финансовые инвестиции – вложение капитала в акции, облигации и другие ценные бумаги, выпущенные государством или корпорациями. В этом случае имеет место лишь перемещение титулов собственности, дающих право на получение дохода, однако никакого увеличения или расширения материального богатства не приходит. Реальные инвестиции – вложение капитала в создание новых капитальных благ, что предполагает образование нового капитала или дополнительное (чистое) прибавление капитала к уже имеющимся капитальным благам.

Экономисты рассматривают инвестиции в узком смысле слова, т.е. как затраты на воспроизводство и накопление средств производства и увеличение материальных запасов (сырья, материалов, готовой продукции, незавершённого производства и т.п.). Это расходы, связанные с долгосрочным вложением капитала в промышленность, сельское хозяйство, транспорт и другие отрасли хозяйства для расширения и обновления производства, введения новых технологий, материалов и т.п. с целью получения прибыли. Общая сумма этих расходов составляет так называемые валовые инвестиции, направленные на замену изношенных зданий, сооружений оборудования и т.п., а также на расширение (увеличение) существующего производительного капитала. Если же из валовых инвестиций вычесть суммы амортизации основного капитала, то оставшаяся часть будет представлять собой чистые инвестиции.

Инвестиции осуществляются частными корпорациями и государством. Удельный вес последнего в инвестициях выше в тех странах, где сложилась значительная собственность государства на средства производства. Частные инвестиции направляются в те отрасли, где можно получить максимум прибыли, а государственные на военные цели, в малодоходные отрасли с замедленным оборотом капитала, инфраструктуру и т.п. Частные инвестиции осуществляются как за счёт собственных (внутренних) источников (амортизационных отчислений и нераспределённой прибыли), так и за счёт привлечения внешних источников (долгосрочных кредитов, эмиссии ценных бумаг, сбережений населения и т.п.). Источником государственных инвестиций являются, прежде всего, средства государственного бюджета, где главное место занимают налоги, а также привлекаемые заёмные средства (внутренние и внешние).

Наибольший удельный вес занимают инвестиции в основной капитал. Их значимость определяется тем, что они способствуют экономическому подъёму страны. По их объёму можно судить о состоянии общественного производства и величине чистого национального продукта (ЧНП), в который включаются только чистые инвестиции (без учёта амортизации). Когда растут чистые инвестиции, то растёт и ЧНП, и наоборот.

Если размер инвестиций общества не позволяет полностью возобновлять изношенный в процессе производства основной капитал, то оно «проедает» своё будущее, лишая себя положительных перспектив. Чистые инвестиции в этом случае будут величиной отрицательной. Нельзя назвать удовлетворительным и такое состояние общества, если его валовые инвестиции (Jg) только замещают изношенный физический капитал (т.е. личное потребление равно ЧНП), так как в этом случае чистые инвестиции равны нулю. Лишь при условии превышения валовых инвестиций над амортизационными расходами (т.е. личное потребление меньше ЧНП) можно говорить о положительной величине чистых инвестиций. Только в этом случае общество способно не только поддерживать существующий объём производства, но и расширять его, осуществляя экономический рост. Поэтому по величине инвестиций можно судить и о состоянии национальной экономики.

На величину и динамику инвестиций (речь идёт о чистых инвестициях) оказывают влияние следующие основные факторы:

1. Размеры сбережений населения (S). Под совокупным сбережением понимают общий отложенный спрос потребителей, т.е. ту часть совокупного дохода, которая не потребляется, не расходуется, а сберегается. Ясно, что размер совокупных сбережении зависит, прежде всего, от уровня располагаемых доходов потребителей. При низком уровне располагаемых доходов сбережения будут либо очень небольшие, либо нулевые.

Та доля общего дохода, которая идёт на сбережения, называется средней склонностью к сбережению. А изменение величины сбережений, обусловленное изменением доходов, называют предельной склонностью к сбережениям (MSP).

При прочих равных условиях размер инвестиций находится в обратной зависимости от размера сбережений, т.е. здесь имеет место отрицательная функциональная зависимость (Jn = f(1/S). Однако данная зависимость более сложна, так как между инвестициями и сбережениями существует разрыв, обусловленный тем, что субъекты сбережений и инвестиций не совпадают: сбережения делаются населением, а инвестиции – предприятиями. Поэтому решения о сбережениях не совпадают с решениями о капиталовложениях. Не совпадают и мотивы, по которым население сберегает, а предприятия инвестируют средства: первые за счёт сокращения текущего потребления планируют увеличить потребление в будущем или застраховать себя от непредвиденных обстоятельств, а вторые – за счёт текущих инвестиций стремится получить более высокую прибыль и будущем. Необходимо учитывать и то обстоятельство, что сбережения населения поступают инвесторам не прямо, а через посредников (кредитные учреждения), которые при этом имеют свои собственные экономические интересы. Следовательно, процесс сбережений и инвестиций может не совпадать также и во времени.

2. Размеры дохода и ожидаемая норма прибыли. Поскольку побудительным мотивом предприятий к инвестированию является их стремление получить большую прибыль, то при прочих равных условиях реализация этих стремлений будет зависеть от получаемого размера дохода (той его части, котирую, предполагается использовать на модернизацию и расширение производства). Здесь имеет место прямая связь: чем больше доход, тем больше возможностей для инвестирования (Jn = f(Dj). Однако будущий доход от текущих инвестиций будет зависеть от той отдачи, которую предположительно даст каждая единица вложенных средств. Только на основе ожидаемой нормы прибыли предприятия будут принимать решения и дополнительных инвестициях.

3. Ставка процента на кредит. Для осуществления инвестиций у предприятий часто не хватает собственных средств, поэтому возникает потребность в получении кредита. Но за пользование кредитом надо платить значительный процент. Следовательно, осуществляя инвестиции, предприятие должно соизмерять ожидаемую норму прибыли от предстоящих вложений и ставку процента. Капитал выгодно инвестировать только в том случае, если норма процента будет ниже нормы прибыли. При снижении ставки процента повышается норма получаемой прибыли, и наоборот. Между величиной предполагаемых (планируемых) инвестиций и реальной ставкой процента существует обратная связь: с ростом ставки процента (если считать норму прибыли постоянной величиной) спрос на инвестиции сокращается, а с её паданием – увеличивается (Jrt = f(1/r). Эту обратную зависимость между уровнем инвестиций и ставкой процента отражает кривая спроса на инвестиции.

Инвестиции будут выгодны до того момента, пока ожидаемая норма чистой прибыли будет пресыщать реальную ставку процента. Кроме процентной ставки и ожидаемой нормы прибыли на величину инвестиций оказывает влияние и целый ряд других факторов:

- издержки на приобретение, эксплуатацию и обслуживание основного капитала;
- налоги на предпринимателей;
- техника и технология производства;
- наличие основного капитала;
- предпринимательские ожидания и т.п.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела макроэкономика
Методы измерения валового внутреннего продукта (ВВП). Валовой национальный продукт (ВНП) Национальное богатство и его структура Политика занятости Современные тенденции развития транснациональных корпораций





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110