поиск по сайту

Номинальный и реальный валовой внутренний продукт (ВВП). Чистый внутренний продукт (ЧВП) и национальный доход (НД).



Поскольку ВВП выражается в денежной форме (суммировать разнородные товары можно, лишь складывая их цены), то величина может вырасти и без изменения физического объёма продукции – за счёт повышения цен. Например, ВВП может увеличиться в 2 раза, но за это время и цены могут вырасти вдвое. Действительного увеличения продукции в этом случае не произойдёт. Поэтому для сравнения ВВП за различные промежутки времени вводится понятие «индекса цен». Он показывает относительное изменение среднего уровня цен на товары и услуги за определённый промежуток времени. Индекс цен измеряет отношение между совокупной ценой определённого набора товаров и услуг текущего года и соответствующей ценой таких же товаров и услуг базового года.

Наиболее употребительным является индекс потребительских цен (ИПЦ). Он рассчитывается по набору потребительских товаров и услуг. Введение индексов цен даёт возможность судить о реальном состоянии экономики страны. Статистическая информация и бухгалтерская отчётность имеют дело с фактическими (номинальными) ценами товаров и услуг на рынках. Но по ним невозможно судить о действительном положении в экономике. Поэтому такие данные необходимо корректировать, т.е. учитывать изменения цен относительно базового года и делать поправки на инфляцию и дефляцию.

Такой метод позволяет измерять и сравнивать общий объём производства в разные годы, предполагая неизменный уровень цен. Чтобы определить реальный ВВП, необходимо номинальный ВВП, выраженный в текущих ценах, разделить на индекс цен (дефлятор ВВП). Реальный ВВП – это количество произведённых товаров и услуг, измеренных в неизменных ценах базового года.

Показатель реального ВВП важен для характеристики благосостояния общества, которое заинтересовано в увеличении реального, объёма конечной продукции.


Однако показатель ВВП не даёт точного представления об объёме продукции, произведённой за год, так как он включает в себя не только конечные товары и услуги, но и амортизационные расходы, необходимые для возмещения потреблённого капитала (машин и оборудования). Поэтому в экономике используется показатель чистого внутреннего продукта (ЧВП). Он определяется вычитанием из ВВП отчислений той части произведенного продукта, которая необходима для замены средств труда, изношенных в процессе выпуска продукции (амортизационных отчислений).

Если из ЧВП вычесть косвенные налоги на бизнес (они не вовлекаются в сферу производства, поэтому вычитаются из ЧВП), то оставшаяся величина будет составлять национальный доход (НД). Он представляет собой общий доход, который получают поставщики факторов производства за их вклад в производство ВВП.

Главную роль среди них играют поставщики трудовых ресурсов, за которые они получают доход в виде заработной платы. Другими поставляющими НД являются доходы, получаемые в виде процентов за капитал, ренты и прибыли. НД является важнейшим показателем экономической активности нации. В настоящее время статистическая отчётность о нём по рекомендации ООН стала вводиться во всех странах. Таким образом:

НД = ЧНП – Косвенные налоги

Хотя весь доход заработан населением, состоящим из домохозяйств, однако часть этого заработанного дохода не поступает в их личное распоряжение. Поэтому личный доход отличается от НД той частью доходов собственников факторов производства, которая не попадает в домашние хозяйства. В эту часть входят: а) взносы на социальное страхование; б) налоги на прибыль корпораций; в) нераспределённые прибыли корпораций, которые обычно инвестируются в производство.

Вместе с тем домохозяйства получают доходы в виде трансфертных платежей от правительства, куда входят: а) субсидии предпринимателям; б) проценты по внутреннему государственному долгу; в) пенсии, стипендии, пособия по безработице и другие пособия в форме социальной помощи. Такой доход не заработан домохозяйствами, но он поступает в их личное распоряжение и поэтому включается в показатель личного дохода. Таким образом, для оценки личного дохода, полученного населением, необходимо вычесть из НД три категории дохода, которые заработаны, но не получены, и прибавить к нему трансфертные платежи, т.е. доход не заработанный, но полученный в виде различного рода пособий. Тогда:

Личный доход = НД – (взносы на социальное страхование + налоги на прибыль субъектов хозяйствования + нераспределённая прибыль субъектов хозяйствования) + трансфертные платежи

Чтобы определить величину дохода, остающуюся в личном распоряжении населения, необходимо вычесть из личного дохода сумму индивидуальных налогов, к которым относятся: а) подоходный налог; б) налог на имущество; в) налог на наследство. Величина этих налогов в различных странах различна, но основным всюду является подоходный налог.

Доход, полученный после уплаты налогов является располагаемым доходом, т.е. таким, которым домохозяйства могут распоряжаться по своему усмотрению. Располагаемый доход определяется так:

Располагаемый доход = Личный доход – Индивидуальные налоги

Располагаемый доход показывает, какой частью НД население непосредственно распоряжается. Он в процессе использования делится на две части: А) на потребительские расходы, т.е. на товары и услуги, непосредственно удовлетворяющие потребности населения и Б) на сбережения, которые представляют собой доход, не израсходованный на приобретение потребительских товаров. Они выступают в виде разницы полученного дохода над расходами на личное потребление.

Сбережение = Располагаемый доход – Расходы на личное потребление




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела макроэкономика
Банковская система Республики Беларусь Кейнсианская модель макроэкономического равновесия Методы измерения валового внутреннего продукта (ВВП). Валовой национальный продукт (ВНП) Национальное богатство и его структура





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110