поиск по сайту

Социальная структура белорусского общества



По доходам в обществе можно условно выделить высший, средний и низший слои. За период с 1990 по 1999 годы в Беларуси произошло углубление неравенства по этому признаку. Если в 1990 г. отношение среднего дохода 10 % наиболее богатых семей к среднему доходу 10 % самых бедных семей составляло 3, то к 1999 г. оно составило 9,8. До развала СССР бедность в Беларуси не превышала 1 % численности населения, а в 1999 г. она по официальным данным превысила 36 %.

На основании данных статистики и социологических исследований об имущественном положении жителей Беларуси Е. М. Бабосов выделяет следующие группы:

Богатые (1,5 %).

Состоятельные (5-6 %), позволяющие себе дорогие покупки, путешествия, отдых в дорогих санаториях.

Обеспеченные (8-9 %), ощущающие ограничения при приобретении дорогостоящих вещей, отдыхе за рубежом, посещении ресторанов.

Среднеобеспеченные (14 %), вынужденные выбрать между бытовой техникой, дорогой одеждой или хорошим питанием.

Малообеспеченные (17 %), которые не могут купить бытовую технику и ощущают затруднения при покупке одежды и организации досуга.

Бедные (46 %), которые лишь изредка могут позволить себе покупать мясо, фрукты, одежду, не в состоянии оплачивать учебу детей, организовать себе культурный досуг.

Нищие (7 %)-находятся на грани выживания, нуждаются в дополнительных средствах для обеспечения достойного уровня жизни.

Имущественное расслоение соответствует иерархии, построенной по социально-статусным критериям, представленной во второй семеричной градации Бабосова:

Высший слой – высшая государственная бюрократия и новая буржуазия.

Высший средний слой – средние и мелкие предприниматели, директорат, наиболее успешные художники, артисты, телеведущие, ученые, владельцы частных медицинских учреждений.

Средний средний слой – профессура, врачи и юристы, руководители отделов преуспевающих и крупных предприятий, старшие офицеры.

Низший средний слой – учителя, рядовые инженеры, работники учреждений культуры, младшие офицеры, квалифицированные рабочие.

Низший слой – низко квалифицированные рабочие, служащие, сержантский состав ВС и ОВД.

Паразитические слои – представители оргпреступности, незаконного и полулегального бизнеса.

Маргинальные слои – нищие, беженцы, вынужденные переселенцы, беспризорные подростки и др.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела социология
Системная теория и структурный функционализм Современный период научной социологии Социал-дарвинизм Социологизм Э. Дюркгейма




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110