поиск по сайту

Нападение Германии на СССР



Нападение Германии на СССР
На рассвете 22 июня 1941 г. (в воскресенье) Германия без объявления войны напала на Советский Союз. На протяжении всей западной границы от Баренцева до Черного моря началась практическая реализация «плана Барбаросса». На 400 км в глубь СССР враг наносил массированные бомбовые удары по важнейшим военным и промышленным центрам, транспортным коммуникациям и узлам связи.

Уже в первые дни войны авиация противника бомбила Мурманск, Ригу, Минск, Смоленск, Киев, Севастополь, Житомир, а также многие другие города и стратегически важные военные объекты, особенно аэродромы и железнодорожные узлы. Врагом были задействованы 2700 самолетов (60 % германской авиации). В первый день войны Красная Армия потеряла 1200 самолетов, из них 738 на Западном фронте, а за первую неделю на земле и в воздухе было уничтожено свыше 4000 советских самолетов. Это обеспечило господство немецкой авиации в воздухе и способствовало свободе действий германских танковых армий.

Одновременно противник развернул широкую пропагандистскую кампанию. На территории Советского Союза были распространены сотни тысяч листовок и газет, в которых говорилось, что германская армия пришла освободить советский народ от «иудобольшевизма». Бойцам и командирам Красной Армии предлагали переходить на сторону «Великой Германии». Распространялись слухи, делалось все возможное, чтобы сломить волю народа к сопротивлению, достичь лояльного отношения советских людей к «освободителям».

Министерство просвещения и пропаганды Германии совместно с немецкими спецслужбами задолго до начала войны создало неподалеку от Берлина специальную организацию «Винета». Здесь заранее готовились пропагандистские кадры для работы на захваченной территории СССР. Были напечатаны огромные тиражи газет, листовок, прокламаций, призывов на разных языках. В них показывалась «освободительная» миссия вермахта, распространялась дезинформация, рассказывалось о преступлениях, совершаемых в СССР сталинским режимом.


Первыми, кто на государственной границе СССР принял удар передовых частей германского вермахта, были пограничники. Они вынуждены были самостоятельно принимать решения об обороне государственной границы, поскольку директива о приведении войск в боевую готовность поступила из Наркомата обороны командующему войсками Западного Особого военного округа генералу Д. Г. Павлову только за 2 часа 15 минут до начала войны. Однако директивные указания практически остались невыполненными в связи с их запоздалым поступлением в воинские части.

Между тем пограничники вместе с отдельными частями Красной Армии стойко защищали западные границы. Беззаветно и самоотверженно сражались также защитники Брестской крепости. Одиннадцать дней вели упорную борьбу бойцы 13-й погранзаставы Владимиро-Волынского погранотряда. Девятнадцать суток держала оборону государственной границы объединенная группа Карело-Финского погранокруга под командованием старшего лейтенанта Н. Ф. Кайманова.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история великой отечественной войны
Оборонительные бои на территории Беларуси Героизм защитников Беларуси в первые месяцы войны Московская битва (30 сентября 1941 – 20 апреля 1942 г.) Вступление в войну США и создание антигитлеровской коалиции




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110